曲瓦乡简介

曲瓦乡位于舟曲县西北部,距县城53公里,距S313线3.5公里,东与巴藏乡相连,南与大峪乡接壤,西与迭部县多尔乡、北与迭部县洛大乡相邻。全乡总土地面积14998公顷,林地面积8096.8公顷,耕地面积439.31公顷。境内地势由西向东逐渐降低,呈“三山夹两沟”的峡谷地形特点,海拔高度在1620米——3860米之间。乡辖7个行政村,25个村民小组,共981户4150人。粮食作物有小麦、玉米、青稞、马铃薯、荞麦,经济作物主要以苗木、药材、核桃、油菜为主。农民经济以特色种养殖、药材种植、劳务输转为主。  

  近年来,乡党委、政府按照“12345”发展模式(即一面旗帜,两个龙头,三大行动,四个促进,五项产业),齐心协力、真抓实干,带领全乡群众全面抓好精准脱贫、环境卫生整治、生态文明小康村建设、特色产业培育等重点工作,逐步构建了“生态和谐、产业强盛、生活富足、环境文明、文化繁荣”的新曲瓦。

 一面旗帜:党建引领。全乡共有党委1个,机关党总支1个,农村党支部7个,共有370名党员,其中农村党员303人。目前,各村建有村级综合服务中心和村级组织活动室,综合服务中心配备工作人员19名,村级活动室设备齐全,布置规范,卫生室运行正常。近年全乡以党建工作统领全局,以全面打造“服务型党组织、为民型干部、富民型党员”为目标,带领各党支部充分发挥战斗堡垒作用,全面树立党员先锋模范形象,使基层党组织凝集力  战斗力全面提升,农村党员带领群众增收致富的本领持续增强,统筹推进了全乡精准脱贫、环境卫生整治、生态文明小康村建设等各项工作。

 两个龙头:打造达尕坪王森林下特色种养殖专业合作社和阳光生态养殖农民专业合作社两个示范社。王森林下特色种养殖业专业合作社有核桃林162亩,圈舍7栋占地1264平方米,散养土鸡存栏数1.5万多只,土蜂20箱,建成土鸡孵化场1个。阳光生态养殖农民专业合作社,建有标准化养殖圈社舍4栋、面积3000平方米;综合办公楼1栋,面积300平方米,另有综合加工间1处,该合作社有核桃林153亩,均已挂果,目前养殖梅花鹿31只,土鸡500余只。全乡以大尕坪315亩核桃基地建设为依托,以劳务输转、帮带发展等方式,带动全乡贫困户发展核桃种植、劳务输转及家庭小规模养殖业,切实增加了群众收入。

三大行动:狠抓精准脱贫、环境卫生综合整治、生态文明小康村建设。精准扶贫方面。全乡共有拜藏、缠藏、水泉和架然4个贫困村,识别贫困户213户671人。2015年稳定脱贫43户171人,2016年稳定脱贫28户95人。近年来,曲瓦乡立足实际,认真落实省州县精准脱贫计划,聚焦重点,精准发力,因地制宜、因户施策,全力推进精准脱贫和“双联”行动深度融合,全面加快了全乡脱贫致富奔小康进程。环境卫生综合整治方面。通过全面落实“八个一”长效机制,即每日进行一次宣传、每周开展一次大扫除、每周进行一次督查,每月开展一次评比、每月兑现一次奖惩、每月落实一次报酬,每年开展一次考核”,着力整治和解决了农村柴草乱堆、粪土乱倒、垃圾乱扔、污水乱泼、畜禽乱跑的“脏乱差”现象,全乡群众居住环境、农民的精神面貌发生了耳目一新的变化。生态文明小康村建设方面。岭坝村生态文明小康村建设严格按照县委、县政府“965356”建设标准,结合当地石头资源、人文特色及古树、陶罐等非物质文化遗产,在保留房屋传统建筑风格的基础上,科学设计,合理规划,特别是把一部分废旧的瓦片、砖石等材料进行了再设计、再利用,建设各种独具特色的石板墙,文化墙,节约了资源,降低了成本,将整体建筑有效融入周边环境,看起来十分美观大方,从整体设计上真正体现了看得见山、望得见水、留得住乡愁的独特生态文化。目前,正在打造灯廊、灯赋等文化长廊,为下一步“文化旅游村”建设奠定坚实基础。

 四个促进:促进基础设施建设,改善群众生活条件,促进乡村文化建设,丰富群众业余生活,促进和谐民风建设,营造和谐稳定环境,促进工作作风建设,推动工作全面落实。全乡7个行政村基础设施不断改善,居住环境、生活条件不断提升,981户全部通水、通电、通水泥路,通过“5.12”地震、“8.8”泥石流灾害后重建、维修及危房改造等项目,群众房屋和村容村貌得到明显改观,文化广场、太阳能路灯、村道等基础设施不断完善;每年结合本土文化,开展社火民俗文化汇演及“四下乡”等活动,内容丰富,多姿多彩,广受群众好评,各村组织广场舞活动,丰富了群众业余生活,强化了村风民风建设,促进了社会和谐稳定;强化乡、村干部和广大党员思想和作风建设,形成了“心齐、气顺、风正、劲足”的良好局面,有力推进各项工作落实。

五项产业:主推劳务经济、特色养殖、经济林果、羊肚菌种植、中藏药材五项产业发展。曲瓦乡按照“特色产业富乡、基础农业稳乡、生态保护立乡、劳务经济强乡、科技文化兴乡”的发展思路,努力走出了一条具有地域特色、曲瓦特点的跨越式发展道路,逐步实现了“一乡一业,一村一品”的发展目标:劳务经济方面。把劳务输转作为全乡的“铁杆庄稼”和群众增收的主要渠道,鼓励动员和组织全乡大量劳动力前往内蒙、新疆及临近周边地区务工,截止年中,全乡组织输转721人次,创收920余万元。特色养殖方面。紧抓精准脱贫大好机遇,大力发展土鸡养殖、土蜂养殖,全乡养殖土鸡23096余只;宵藏、架然村群众养殖土蜂成效明显,养殖户达300余户,养殖土蜂793箱;全乡养殖土猪1500余头、牦牛达400多头。经济林果方面。以大尕坪315亩退耕还林核桃种植示范点为中心,在头沟坝、宵藏、拜藏等村种植核桃种植产业1000多亩。羊肚菌种植方面。加快产业转型,2016年倾力打造羊肚菌种植示范基地,在全乡40多名领导职工和城马村100多名群众一个多月的辛勤劳作下,全面建成城马村72亩示范基地,同步支持指导水泉、头沟坝、架然3个村散种14.2亩,全乡共种植羊肚菌86.2亩,2017年4月喜获丰收,亩产达20000元以上。 中藏药材种植方面。利用水泉、缠藏两村山地面积大、土壤肥沃、气候适宜、光照充足、劳力充足等优势条件,大力发展中药材种植产业。目前,全乡板蓝根、柴胡、当归等药材种植形成一定规模,种植面积达900余亩,其中水泉村建立300亩连片种植基地,通过土地流转、租赁等方式,带动了农民增收,促进了全乡经济发展。