立节镇简介

基本情况

    立节镇辖9个行政村,沿白龙江河川地带有立节、花年、水地、杰迪4个行政村,白龙江北面的高半山上有北山、瓦土山2个行政村,白龙江南面的高半山上有拉尕、拉沟、阳阴山3个行政村),下设9个村民小组。现有常住农户12715167人。杰迪村和拉尕村为藏族聚居村,有藏族人口686人,占全镇总人口的13.4%。年初由5个单位组成的9个驻村帮扶工作队同驻村干部入户调查以及村民代表评议确定贫困户107户281人,贫困发生率为5.43%,北山村、瓦土山村和拉沟村为贫困村,其中北山村和瓦土山村实施整村推进项目。年末确定预脱贫对象81298人,脱贫率预计达到54.74%。男女性别比为106100。立节镇东西宽10.05公里,南北长13.15公里,土地面积12.43万亩(折合82.87平方公里),其中耕地面积1.1万亩,林地面积4.63万亩,草地面积3.51万亩。立节镇现有基层党组织13个,分别是1个机关党总支部,1个机关党支部,1个学区党支部,1个卫生院党支部,9个行政村党支部。共有党员429名,其中预备党员17名,少数民族党员80名,女性党员95名,农村党员372名,教师党员28名,机关一线党员48名。今年我镇新发展党员17名,其中农村党员12名,镇机关党员3名,教师党员2名,女党员2名,藏族党员4名,平均年龄28岁,发展入党积极分子63名。

政区概况

    名称来历  因古时南来北往客商多在此地食宿休息,老百姓俗称“旅居”,后人根据方言谐音得名“立节”。  

    地理位置  立节镇位于舟曲西北方向,是舟曲县上河片中心乡镇。镇政府所在地距县城新城区20公里、老城区36公里,省道S313线穿境而过,东南连憨班镇、大峪镇,西北临巴藏镇

    政区沿革  明清时期属黄十司辖地,后归西固分州。解放前称立节,解放后仍用旧称。1958年与现在巴藏镇合称巴藏公社,1962年改名为立节公社,1984年正式改名立节镇并延用至今,立节镇人民政府驻地立节村。  

自然条件

    地形  立节镇地势西北高、东南低,中间是白龙江谷地流经8公里,海拔(1554.52755)米之间,境内山峦重叠,沟壑纵横,地形复杂,当地人俗称“十山两沟一葫芦”,“十山”(喇叭山、次拉山、杰迪山、北山、瓦土山、广子山、阳山、阴山、石家山、拉尕山),“两沟”(拉沟、阴阴沟),“一葫芦”(帕葫芦)。

    气候  立节属温暖带气候区,其特点是四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。气候垂直变化差异较大,沿河川地气候较温暖,高山地带气候较阴湿,年平均气温在12摄氏度左右,最高气温34摄氏度,最低气温零下11.2摄氏度。

    水文  平均全年无霜期218天,年降雨量在400800mm之间,冬春季节降雨(雪)量少而不均,夏秋季节阴云多雨。

    矿藏资源  白龙江河道两岸沙金矿含量0.2-2/吨左右,硅、砷、石膏产于桃树坝南山一带。

    自然灾害  立节镇自然灾害较多,高山地带农作物易受洪灾,河川谷地农作物常受冬旱春旱困扰,夏秋季节经常因强降雨造成境内多条沟系山洪、泥石流,威胁群众生命财产安全。

经济概况

    劳务输转  2014年我镇成立了立节镇富源劳务中介有限公司,劳务公司的成立为全镇有组织向外输出劳动力提供了一个重要平台。2017年全镇共劳务输转1565人,其中有组织劳务输转479人,自谋输转人员1084人,年末劳务输出累计达到2000人以上。

    种植业  一是林业建设。今年我镇全面完成退耕还林2371亩,义务植树3.8万株。2014年投资8.7万元搭建23座塑料大棚栽植红豆杉2万余株,预计红豆杉树苗经过3年的栽植生长后,就可以发挥出它巨大的经济价值为群众增加收入。全镇共有花椒702亩,核桃2198亩,镇林业站、农技站工作人员在果树修剪、灭虫、施药等技术上给予了农户极大地技术指导,今年核桃、花椒喜获丰收,将大大提高群众收入。今年全镇种植优质核桃苗700余亩,油松苗50余亩,云杉苗650余亩,花椒苗30亩,刺槐苗20亩,拓宽了群众增收渠道。二是中藏药材种植业。今年我镇计划种植中藏药材1800多亩,截至目前完成1879亩,开挖中藏药材651亩,可创收126.53万元,人均增加收入240.5元已经全面完成。

    养殖业  一是生猪养殖:全镇养殖生猪5694头,其中农户散养4519头,合作社养殖1175头,可创收170.82万元,人均增收342.7元。二是土鸡养殖:全镇养殖土鸡4万余只,可创收32万元,人均增收60.8万元。

    农业技术推广  全镇种植冬播油菜1500余亩,创收74万元;全镇创建玉米高产示范田1264亩,创收63.2万元,人均增收120.1元;全镇种植脱毒马铃薯550亩。我镇在拉尕山、拉沟搭建塑料大棚试种狼肚菌,并试种成功,拓宽群众增收渠道。

    农业专业合作社  近几年我镇累计成立种植业、养殖业农民专业合作社59个,今年新成立7个,幅射带动农户550余户,其中带动贫困户270余户。    

    农家乐  依靠拉尕山国家4A级旅游景区,在拉尕山村发展农家乐33家,其中阶段性营业31家,常年营业2家,年可创收20万元,人均创收39元。

    经济贸易  立节镇有综合性农贸市场1处,大小饭店、饭馆35家,各类宾馆、招待所8家,服装店45家,理发店8家,粮店6家,药店7家,销售建材、装潢材料商铺11家,小作坊2个,汽车、摩托车、农机具销售维修商铺16家,手机销售维修商铺8家,各类电器销售商店16家,超市3家,烟酒、五金百货批发、零售商铺58家,蔬菜销售商铺3家,6KTV娱乐场所,商贸经济繁荣活跃、具有很强的经济发展活力。

社会发展

    文化艺术  传统特色民间文化有:每年正月十九“迎婆婆”、杰迪村每年正月十四“跳罗罗”、“社火”、春节期间农民运动会等民俗文化活动。拉尕山藏族民俗博物馆将成为我县向国内外展示藏族优秀文化精品,弘扬民族特色传统文化的重要阵地。

    教育事业  立节镇有中心小学1所,现有在校生360名,教职工38人,开设班级11个,班级人数都低于45人,符合标准。立节镇小学适龄儿童入学率均达到100%,初中适龄少年入学率达到100%,三类残疾儿童少年入学率达到100%,义务教育巩固率达到了100%,均符合义务教育标准化建设的要求。学校校舍面积7924平方米,教学用房2栋,总面积为2866平方米,满足日常教学的需要。我镇始终把教育放在优先发展的战略地位,列入党委、政府的重要议事日程,思想上高度重视,行动上狠抓落实,通过标准化建设,办学条件逐步改善,学校布局趋于合理,教育资源更加优化,师资水平不断提升,教学质量稳步提高,得到了上级领导的肯定,赢得了人民群众的好评。

    医疗卫生  立节镇卫生院有医务工作人员12名(其中主治医师2名,执业医师4名,医士3名,护士3名),全科医生1名,卫生院各类医疗设备齐全,儿童计划免疫档案健全。在9个行政村建成村级卫生室并配备了村医,建成了6个村级标准化卫生室。

    社会保障  全镇应参合人数4700人,实际参合4678人,参合率达到99.54%。新型农村养老保险应参保3064,实际参保2920,参保率95.42%。全镇共有农村低保586户、1592人,五保27户、30人,孤儿11户、11人。全镇共有残疾人337人,其中持有残疾人证的共有310人。

基础设施

    通村公路建设  立节行政村水泥路、柏油路通达率达100%。其中立节、花年、水地、杰迪、拉尕、拉沟6个行政村通柏油路;阳阴山村搬迁点下坝子通水泥路;北山村通水泥路,搬迁点桃树坝通柏油路;瓦土山村通水泥路。党委、政府经常组织干部群众对各行政村、自然村公路进行维修和养护,保障了全公路的安全通畅。

    农村通水、通电  全自来水入户率达95%5%的农户因居住分散且没有水源而没有入户,上正在争取项目,力求入户率达到100%。全行政村、自然村全部通电。

    农村能源建设  全先后共安装太阳能热水器946台,积极引导群众使用太阳能,节煤炉等节能设施,减少农村能源短缺对植被的破坏。

    易地扶贫搬迁  我计划要在两年内实施235户群众易地扶贫搬迁。目前,已完成搬迁217户,剩余18户,易地搬迁极大的改善了群众住房、交通、生产生活条件。

旅游文化古迹

    拉尕山国家4A级旅游景区  拉尕山景区海拔在21002700米之间,面积约12平方公里。在立节境内东南区域,距政府所在地16公里。整个景区大致分为9个景点:

    拉尕山村寨  全村有83326人,拉尕山寨是一个美丽的村寨,古老而恬静。当地人的饮食、语言、服饰、建筑、宗教等均表现出浓郁的藏羌风情。村寨藏族风貌房屋50户,有28户吃饭、停车、住宿为一体的农家乐。当地藏族服饰光彩夺目、珠摇环佩;格调迥异的藏族罗罗舞、摆阵舞、马铃舞,尤其是朵迪舞舒展欢快,体现了浓郁的藏族特色。   

    天然草场  位于拉尕山东侧,藏语为“波尼罗那”,面积约1000平方米。天然草场绿草野花相得益彰,四周绿树成簇,坐在草场上遥望云海中落日的余辉,使人感慨万千,浮想联翩。天然草场的西端有一转经亭,亭高3.4米,经筒高2.6米,直径1.2米,内藏大藏经、般若经等若干经卷,游人拂经筒,顺时针转之,似为诵经。

    原始森林  位于天然草场东侧150米。林中古柏参天,鸟语花香,多种野生动物时而出现。

    桦树坪  这里是拉尕山景区游客能到的最高处,伫立在此,极目远眺,四面群山连绵,羊布梁“六月雪”的雪景尤为独特,令人极目舒怀,心旷神怡。这里还有演艺、住房、餐饮、休闲、娱乐、会议等完备的基础设施,为八方游客提供舒适的旅游生活。

    八子梁  在拉尕村西侧,藏语为“巴斗波襄梁”,顶上有一座白塔是远古先民流传至今祭拜山神的祭坛,塔高约12.6米,洁白、端庄、直上苍天。每逢农历四月十一日集会,由村内大户轮流主持办理,奉献酒肉、果品等供品,全寨人焚香叩拜,祈福平安。游人身处这里的梯田、草坪、白塔中,云雾缭绕,香烟迷漫,仿佛置身于仙境。

    停机坪  甘肃机场集团在“八子梁”新建了一座占地2800平方米的直升机停机坪,并试航成功,开辟了一条兰州至拉尕山景区的空中旅游线。

    黄花集天池  经过桦树坪5公里的人工栈道,就来到了黄花集天池。这是一个海拔在1600米左右,占地约5平方公里呈“凹”字状的秀美大草滩,在草滩中部有一个占地约600亩左右,水深2米左右的“天池”,池水清可见底,倒映在水中的蓝天白云、绿枝青草景物与实物相应成趣,非常美丽。

    佛教建筑景观  景区有3处藏传佛教建筑。其一,位于景区以西梯田山峁矗立的白塔,专为祭祀山神。其二,景区中央草坡上的转经亭,内置藏传佛经。其三,村中香巴寺,香火延续千余年。另有拉尕山下的占单寺院,原寺建于后唐时期,是舟曲境内历史悠久、规模较大的藏传佛教寺院。

    华阳文化古城遗址  俗称华阳城,这是始建于汉代的一座要塞。晋朝时西羌人别种“保”梁勤建立的宕昌国的王城曾一度设立在这里。在传说记载里曾经是女儿国,国王称忽廉女帝。因女王长期执政,独居一方,素有“女儿国”之称,现为省级二级文物保护单位。《周书·史宁传》宕昌国的有关史料中也有与此相关的记载。

地方名优特产

    立节沿白龙江两岸川地盛产苹果、梨、桃、核桃等水果和干果;高半山得天独厚的森林和草场资源向广大群众提供优质的蕨菜、五爪菜、叶里开花、狼肚菌、黄花菜、蘑菇、木耳等山野菜。拉尕山的罐罐酒闻之醇香甘美,饮之精神爽快、回味悠长,是劳动人民归来后消除疲劳的“解乏酒”,也是招待客人的“看家酒”。立节、花年、水地的杂面因比例配比独到、面条鲜美、口感筋道,颇受全县人民的喜爱。各村农户自家腌制的腊肉、排骨偿之肥而不腻是招待贵客的上佳菜肴。立节花椒因色红粒饱满,味浓烈,品质优良,具有较高的经济价值,每年的89月份都能吸引外地客商前来收购。同时,也是村民赠送贵客的首选佳品。