曲告纳镇简介

基本情况

    曲告纳乡辖灿干、莫诺、李子坪、茶坪、盖欧、荞玉诺、拉么盖托、燕必、托协、拉尕、岔希、阿吾、岔吾果、岔吾古、木耳、瓜欧16个行政村,36个自然村,46个村民小组。全乡共有人口共2834户13103人(农业人口2408户12677人、非农业人口426人),劳动力7230人,为纯藏族乡。总面积439.73平方千米。

                                                       政区概况

    名称来历  原属大年、铁坝两乡,20069月合并为曲告纳乡,后改为曲告纳镇

    地理位置  曲告纳乡位于甘肃省舟曲县东南部,原属大年、铁坝两乡,20069月合并为曲告纳乡,距离县城约100余公里,被称为舟曲南大门。东与陇南市两水镇接壤,南与博峪乡和文县中寨镇相邻,西与拱坝乡相连,北与陇南市坪垭乡毗邻。电话区号0941,邮政编码746307,距县政府96千米。

自然条件

    地形  境内地形复杂,山高坡陡,土地贫瘠,属高山峡谷区,拱坝河流经全境,全乡海拔在1100——3500米之间。

    气候  全年无霜期在160——285天之间,年降雨量在445毫米——916毫米之间,年均气温12.5℃

    自然灾害  主要自然灾害有地震、山洪泥石流等。最严重的一次是2008512日四川汶川地震。灾害致使16个行政村不同程度遭受破坏。

经济概况

    农业  全乡耕地面积62631.75亩,主要农作物有玉米、小麦、大豆、荞麦等,主要经济作物有油菜、党参、当归、柴胡等。近年来,我乡紧扣全县“1236”扶贫攻坚紧密结合精准扶贫精准脱贫和“159”现代农业发展行动计划,大力发展优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,全力实现农业增效、农民增收。

    土特产品  境内的土特产品主要有蜂蜜、纹党、花椒、核桃、山野菜等。

社会发展

    文化艺术  有充满民族文化和地域特色的省级非物质文化遗产天干吉祥节,有3座藏传佛教开放寺院。

    教育  全乡共有学校2所,近年来,在上级部门的正确领导和关怀下,我乡全力落实党的教育方针,全面实施素质教育,全力落实教育优先发展方针和两免一补等教育优惠政策,狠抓校园安全和教育教学质量,注重学生的德、智、体、美、劳全面发展,使我乡教育事业在各方面都取得了长足的发展。全乡适龄儿童就学率达100%,九年义务教育巩固率达100%

    医疗卫生  全乡有卫生院2所,村级标准化卫生室16,全乡新型农村合作医疗参合率99.2%,群众看病难和贵的问题得到有效解决,缓解了农民因病致贫、因病返贫的问题。