八楞乡简介

地理位置

八楞乡位于舟曲县境内东南部,舟曲县城以东、白龙江沿岸南部,与宕昌县沙湾镇隔江相望。距县城45公里,东与陇南市武都区坪垭乡相邻,南与本县武坪镇接壤,西与本县果耶镇相邻,北与宕昌县沙湾镇接壤。地理位置在北纬33°13′-34°01′,东经103°54′-104°45′。南北长约15.3公里,东西宽约12.8公里。

自然条件

八楞乡东、南、西三面高,北面底,海拔在1200-2800米之间,全年无霜期为160-290天,全年降雨量355-766毫米。境内山大沟深,山上灌木林立,苍松古柏连绵起伏,山上不仅有山珍野菜,又有珍贵药材大黄、猪苓、黄芩等。气候高差悬殊,垂直变化差异很大,冬春季节降雨(雪)量少而不均,秋季阴云多雨,易受涝害,夏季雷雨频繁,易受冰雹灾害。

历史沿革

八楞乡历史较为悠久,沿革源远流长。因地势较低,乡政府驻地为小盆地,地形有“八楞”之说,故名八楞。八楞境内出土“半两”方孔铜币,系先秦惠文王至昭王时期通行货币。东岔湾、斜坡、林家山等台地秦汉时期墓葬的发现,证明先秦时八楞已属秦地。清康熙五十三年起,八楞为宕昌马土司属地;民国23年(1934年),划归西固县沙湾乡。1950年设八楞乡,驻阳山村,武坪自治区管辖;1953年增设斜坡乡,驻斜坡村;1958年成立人民公社,斜坡乡并入八楞公社,1984年后更名八楞乡。

行政区划

乡政府所在地有八楞乡中心小学、卫生院等单位,西岔梁变电所、阳山电站等企业。所辖10个行政村即下半山、列阳斯(2006年由冷水泉村更名)、小真庄、西岔、阳山、阴山、东岔湾、斜坡、林家山、花园沟,另有4个自然村是下半山村苦土自然村、列阳斯村风安山、阴坡自然村、斜坡村的金钱沟自然村。2006年4月,斜坡村金钱沟自然村向民乐县白塔乡移民24户,187人,属少数民族聚居乡。

人口面积

全乡总面积13.6万亩,耕地面积9782.4亩,农民人均占有耕地2.2亩,林地面积5.59万亩,草场面积5.91万亩。经2019年统计共1231户4650人,其中农业人口1134户4379人;汉族179人,藏族4471人,占总人口96%。

民俗文化

八楞乡境内的藏族,性情豪放,能歌善舞,文化历史久远,是舟曲民族大家庭中的一朵奇葩,保留着古朴原始的民族文化和独具特色的奇异风俗。民俗文化艺术活动有2月17—25日、9月17日—25日庙会,正月14日面舞,舂节期间乐乐舞、藏族舞蹈。藏族生活、服饰、婚丧等方面仍保留着独特的原始风俗,至今熠熠生辉。服饰做工精致,样式独特,男子节日身着襟蓝长袍或白色麻布衫,腰系花带,妇女着对襟过膝衫(红、白、绿、黑色)。袖口周边拼彩布条,腰系好色毛织腰带或彩线织几何图案腰带。以五色布条拼缀图案。胸部饰对称的圆点图案“眼睛”,妇女皆套花边坎肩,成年妇女多喜黑色,青年妇女及姑娘着绿、湖蓝色。妇女头饰皆梳小辫,尾续黑线,披于下身,头饰帕。

经济发展

紧扣县委、县政府提出的“159”现代农业发展行动规划,结合我乡实际,紧紧抓住脱贫攻坚工作机遇,抓重点、补短板、强弱项,借助脱贫攻坚的大好形势,大力发展乌龙头、无刺花椒、刺五加等优势产业,强化生态文明创建,提升环境卫生整治,加快产业结构调整步伐,抓好现有的优势产业,培育好后续产业,大力开发劳务输出、经济林果、中药材种植、山野菜四大资源,实现农业稳乡、生态立乡、科教兴乡、项目促乡、依法治乡五大战略工作目标。截止2018年年12月全年粮食总产量达到1980吨;人均纯收入7630元(其中工资性收入占71%、转移支付占18%、经营收入占10%、其他占1%),贫困人口人均纯收入5260元(其中工资性收入占62%、转移支付占23%、经营收入占13%、其他占2%),2018年底与脱贫27户112人贫困人口脱贫退出。

(一)紧盯一号目标任务,加快精准脱贫步伐。精准扶贫是全乡上下的头等大事,我乡始终把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和“一号工程”,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,以“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的精神全力打好精准脱贫攻坚战,严格落实脱贫攻坚责任,全面彻底整改突出问题,抓实抓细“一户一策”精准脱贫计划,加快补齐基础实施短板,加强扶贫资金监管,逐户制定帮扶计划,确定具体帮扶任务、措施和时间节点,强力推进“一户一策”、产业扶贫、住房保障、饮水安全、教育扶贫、健康扶贫等脱贫举措落地见效,做到“一户一摸底、一户一台账、一户一计划、一人一措施”努力实现全乡经济社会“持续、和谐、稳定”发展,自建档立卡工作开展以来,全乡共有贫困村5个,2017年已退出1个贫困村,2018年预退出2个贫困村,计划2019年预退出2个贫困村,截至2017年底贫困人口为87户296人,贫困发生率7.2%;2018年贫困户94户324人,巩固提升户14户44人,返贫2户7人,新识别5户14人(因灾致贫2户9人),拟退出27户112人,通过因户施策、产业培育、外出务工等措施,阳山村、林家山两个贫困村通过州县贫困退出验收,贫困发生率为4.8%;2019年力争小真庄、列阿斯贫困村退出,确保贫困发生率低于3%。

(二)因户施策造血输血,到户产业落地生根。2018年共下达我乡因户施策项目资金521.705万元,其中:2018年第一批财政扶贫项目扶持贫困户86户290人,巩固提升户12户36人,共计扶持资金141.56万元。其中:生猪养殖295头,补助资金29.5万元;牛2头补助0.6万元;土鸡2824只,补助资金7.06万元,由东山镇谢家村东盛养殖专业合作社代养;药材437.4亩,43.74万元;土蜂养殖25箱,2.5万;贫困户“三化”项目(庭院硬化)共计58户,补助资金17.4万元,已全部实施完成。

2018年第二批财政扶贫专项资金扶持贫困户349户1426人,其中2014年脱贫户212户891人,2015年52户194人,2016年56户221人,2017年29户120人,扶持资金共计236.456万元(含入股资金70.6万元),其中:生猪养殖405头、补助资金40.5万元,驴养殖11头、1.65万元,土鸡养殖18002只、补助资金40.005万元,已全部由东山镇谢家村东盛养殖专业合作社代养,药材种植441.1亩、补助资金44.1万元,乌龙头87.5亩、补助8.75万元,刺五甲3亩、补助0.3万元,已全部实施完成;2018年第二批财政扶贫专项入股资金共计70.6万元,扶持2018年未脱贫及新识别户61户188人,人均0.2万元,小计37.6万元;2018年预脱贫户28户110人,人均0.3万元,小计33万元,经乡党委扩大会议讨论决定第二批财政扶贫入股资金投放舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司21.1万元,投放本乡有带动能力专业合作社6家49.5万元。

2018年第三批财政扶贫专项入股资金共计176.12万元,扶持2015年脱贫户55户219人、扶持2016年脱贫户60户227人、扶持2017年脱贫户29户121人、扶持2018年未脱贫户90户300人(含新识别3户4人),经乡党委扩大会议讨论,为了资金安全,发挥效益,第二批财政扶贫入股资金投放舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司162.94万元,投放本乡有带动能力专业合作社4家83.78万元,以上两批入股资金已全部将分红资金打入贫困户一折通账户,确保农户受益。

2018年第四批财政专项扶贫资金共计108.2万元,其中林家山、阳山村发展村集体经济投资100万元,全部投放到舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司,在十个行政村带动贫困户发展花椒种植82亩,补助资金8.2万元,这些项目的实施极大的拓宽了贫困群众的增收渠道。

2019年第一批财政扶贫专项资金482.575万元(含基础设施共计57.5万元)其中:扶持2019年贫困户增收项目53万元;扶持2018年脱贫户增收项目25.5万元;扶持2017年脱贫户增收项目28.07万元;扶持2016年脱贫户增收项目48.75万元;扶持2015年脱贫户增收项目53.8万元;扶持2014年脱贫户增收项目132.46万元。涉及到中藏药材、花椒、乌龙头种植,生猪、土鸡、土蜂养殖,目前正在动员群众实施中。基础设施共计57.5万元,其中:花园沟道路硬化10.8万元;小真庄村村道建设26.4万元;列阿斯村垃圾池建设8.6万元;阴山村村内道路硬化11.7万元,将于3月中旬气候适宜后予以实施。

(三)狠抓生态文明建设,提升农村人居环境。乡党委政府高度重视生态文明小康村建设工作,以打造“生态良好、生产发展、生活宽裕、环境优美、管理民主、和谐稳定”的总要求,紧扣生态文明小康村建设工作原则,严格按照建设标准,2015年度花园沟村列为生态文明示范村,完成建设任务100%,已验收。2017年度八楞乡生态文明小康村共三个,分别是阳山、西岔、小真庄,三个村基础设施建设完成建设任务的100%,涉及的289户农户“七改”已完成98%。2018年列入的生态文明小康村共四个,分别为下半山、列阿斯、阴山、斜坡村,目前已完成工程量约95%。

(四)强化环境卫生整治,推动乡村振兴战略。环境综合整治是乡村振兴的先手棋,紧紧围绕县委、县政府环境卫生整治工作目标要求,依靠群众主体力量,发挥农村保洁员和村级公益性岗位的作用,健全完善长期治理、分片包抓、平时保洁、日常监督、考核评价、责任追究“六大机制”,持续推动环境卫生整治由房前屋后向室内延伸,推进整治工作由政府教育引导向全民主动参与转变,通过全天候保洁实现了视线内无垃圾的目标。

(五)聚焦脱贫攻坚合力,强化扶贫帮扶力度。全乡5个贫困村共有中国华融资产公司甘肃公司、甘南州环境保护局、县民政局、县宗教局、县文广局5个帮扶单位,各帮扶单位对贫困村根据实际情况制定帮扶工作计划,明确帮扶责任人调查掌握实情进行了“一户一策”的制定、开展政策宣讲、落实各项帮扶措施,今年来,帮扶干部进村入户达340人次,驻村天数均在160天以上,工作台账、民情日记、各类表册更加完善,靠实了帮扶单位、驻村工作队、帮扶责任人的攻坚责任,形成上下联动,聚焦脱贫攻坚的强大合力。

(六)强化劳务技能培训,增加劳务经济收入。截止2018年12月完成劳务技能培训164人次,输转劳务1500人次(其中组织输转660人次)以上,劳务技能培训164人次,新增“两后生”12人,争创劳务收入2403万元以上,劳务输转已经成为我乡实现持续增收的主要渠道。

(七)大力发展经济林果,抓好特色产业培育。结合农村“三变”改革、新一轮退耕还林等项目,在10个行政村种植以优质核桃为主的经济林果5888亩,在林家山、阴山、列阿斯等9个行政村种植“六月”无刺花椒198.1亩23305株;在林家山、阳山、斜坡村种植实生花椒苗800亩88800株,同时积极扶持农户种植药材,在花园沟、林家山、阳山、西岔、下半山、冷水泉、斜坡村建立药材示范基地,发展林下药材种植4560亩,我乡已经成立了38个农民专业合作社,参加专业合作社的户数已经达到620户,占全乡总户数的53%,涵盖了特色养殖、苗木经销、药材种植等各个方面。

特色养殖方面:小真庄村养牛达60头,列阿斯结合“三变”改革养殖黑毛驴52头,斜坡、林家山等村已经有120户养殖土蜂,养殖规模达1950箱,年产优质蜂蜜达1.95万斤,年创产值120万元;截止12月底各村生猪存栏2670头,出栏1500;养殖土鸡2.3万只。特色种植方面,推广脱毒马铃薯1422亩;种植全膜双垄沟播玉米4025亩,种植冬播油菜2360亩,种植复播荞麦2670亩,种植羊肚菌20亩。

社会事业

教育 全乡现有7所学校,其中中心小学一所,村学6所(花园沟、斜坡、林家山、列阿斯、小真庄、西岔);八楞中心小学是一所以汉为主、加授藏语的小学学校,始建于1952年,1970年附设初中部,2012年8月撤离初中;有教职工36名,其中专任教师35人,普工1人,民族教师24人,女教师13人,党员13人;学历情况:大学本科21人,占总人数的58%;大学专科12人,占33%;中专3人,占9%;代课教师学历达标率100%;职称情况:副高2人,一级教师9人,二级教师15人,三级教师4人,未聘的有5人。教师专业结构基本合理,教师平均年龄为31岁,教师队伍趋于年轻化;全学区设12个教学班,中心共有在校生143人,村学共有在校生20人,适龄儿童入学率为100%。 校园占地面积为5800平方米,建筑面积为2654平方米,生均占地面积40.5平方米,生均建筑面积18.6平方米,中心学校有计算机教室一个,录播室一个,功能室齐全,完全满足师生的正常学习和生活需要。

医疗卫生 八楞卫生院始建于1972年,是一所非营利性公立综合卫生院,为新农合医疗保险定点医疗服务机构。开设床位2张,实际开放2张。现有职工8人,在岗卫生技术人员7人,非专业人员1人,乡村医生11名。是一所集医疗、预防、保健、健康教育,计划生育技术指导为一体的综合性卫生院。医院始终坚持以病人为中心,为患者提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,医院内设门诊部、住院部、及内外妇儿及中医科。有彩超、200mAX光检查机、新生儿培养箱、半自动电脑生化分析仪、尿十二项分析仪、心电图机、制氧机、综合手术床等医疗检测器械,2018年门诊量2890人次。积极抓好儿童计划免疫工作,国家免疫规划一类疫苗接种率达到100%,儿童四苗覆盖率均达到100%,2018年为辖区内居民建立了纸质版和电子版的健康档案,建档率达到了98%以上,同时对重点人群进行了每年一次的健康体检及上门随访服务,尤其时健康扶贫工作开始以来,我院更是将公共卫生和健康扶贫工作结合起来,使我院的各项工作都有了较大的提升。

基础设施

一是全乡10个村道路均已硬化,通乡道路硬化率达100%,动力电通电率为100%;二是C级危房改造。根据鉴定结果,八楞乡有10户C级危房,8户已完成修建任务,其余2户正在建设中;三是充分利用财政“一事一议”奖补项目和生态文明小康村建设项目在花园沟村实施防洪提工程投资20万元,斜坡村通寺道路硬化0.2公里,投资16万元,目前全部已实施完成验收,在10个行政村已安装太阳能路灯250盏;四是我乡还把水利设施和水力资源保障能力建设作为扶贫攻坚的重点,目前,花园沟村87户、林家山村180户已全部实现自来水入户,其他8个村实现了集中供水;五是在花园沟、阳山、列阳斯等10个行政村新建、改建文体广场10个,花园沟新建农家书屋1家,阳山、林家山、西岔成立民间文化团体3个,极大的丰富了群众的文化生活。

乡村管理建设

实行乡村政务公开。主要形式利用各村公开栏,分为及时公开、长期公开,公开内容有经济发展目标、总体发展规划、年度工作计划、财务收支情况、救灾款物发放、惠农资金发放情况、扶贫专项资金、农村低保评议、勤政廉洁情况、贫困户识别退出情况。经过全乡各级干部群众扎实的工作,不懈地努力,全乡面貌发生了翻天覆地的变化,在基础设施建设、产业结构调整、村容村貌治理等方面取得了显著成效。目前,全乡上下呈现出了经济繁荣、社会稳定、民族团结、宗教和顺、人民安居乐业、社会文明进步的喜人局面。今后乡党委和政府对未来的发展充满信心,决心带领全乡人民振奋精神,求真务实,团结奋进,扎实工作,为全面打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴战略步伐做出新的更大努力。