大川镇简介

基本情况

    大川镇位于舟曲县城东南部,辖泄流坡、坪安、老庄、土桥子、梁家坝、石门坪、石门沟、通化头8个行政村,18个村民小组,有农业人口1499户,5990。镇政府驻于土桥子行政村,距县城13千米。全镇海拔在13002100米之间,总土地面积45.6平方公里,耕地面积4673.9亩(其中山旱地3085.9亩,水浇地1588),人均占有耕地0.78亩。2015年农村人均纯收入达到5300元。有藏汉两个民族,其中通化头行政村是一个纯藏族村,座落在大川镇东南半山上,共有86户344人。镇政府所属单位有林业站、农技站、兽防站、学校、卫生院、农经站、农机站、计生站、服务所、广播站、文化站、财政所,共有职工168人。

自然条件

    地貌特征 全镇境内山峦重叠,沟壑纵横,地形复杂,山势破碎,是典型的高山大峡谷区,山高、谷深、石多、坡陡、土薄、荒山水土流失严重是大川镇的自然特点。气候属温暖带区。大川镇属秦岭地质构造带南部陇南山地,岷山山系呈东南——西北走向,贯穿舟曲县全境。地势西北高,东南低,境内山峦重叠,群峰耸峙,谷壑纵横,河流狭窄。地表起伏,素以山高谷深而著称。阳坡山地陡峻,阴坡山地稍缓,平均坡度在3035度之间,其余大部分属1525度左右的陡坡地。境内海拔1173米—4500米,白龙江谷地海拔在1200m以上,其南北两侧山地高峰可达4000m以上。

    气候特征  大川镇属北亚热带大陆性湿润气候,具有明显的亚热带、暖温带和冷温带三种气候垂直变化的特点。寒暑交替明显,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,降水少而均匀,受地形影响,高山与河谷气候垂直变化明显。年平均气温12.9℃,历年极端最高气温35.2,极端最低气温-10.2℃。年日照时数为1729小时,年日照率39%。全年无霜冻期为220天左右。年降水量从河川至高山为400900mm,高山降水比较充足,随海拔的降低而降水量逐渐减少,全年盛行东南风,风速平均为2.2/,静风频率为39%,东南风频率为37%

    水文特征  大川境内有白龙江流过,其年均流量81.9立方米/,最大洪水流量189立方米/,最小枯水流量9.26立方米/秒。白龙江落差420米,年总径流量28.72亿立方米。其水质酸碱度在7.2——8.0之间,矿化度为95.3104.4毫米/,符合人畜饮用。

    自然资源  全镇总土地面积45.6平方公里,历年末耕地面积3635.11亩;有林木面积24284.6亩,其中天然林3502亩,重点公益林6400.5亩。

经济概况

    农业  全镇主要粮食生产作物有小麦、玉米、油菜、洋芋等。2015年全镇共种植小麦面积1680,玉米种植面积3240,复播荞麦360。近几年以来,大川镇按照“压劣扩优、压粮扩经”的总体思路,实施产业结构调整,改善基础设施,发展劳务经济,发展以冬播冬播油菜、地膜洋芋、日光温室蔬菜生产,塑料拱棚洋芋生产,优质油橄榄、葡萄、中药材种植等为主的特色优势产业,种植方式由过去的传统模式向现代模式发展,农作物产值逐年提高。 

    特色产业  本镇名优特产以葡萄、油橄榄、花椒为主。自2012年以来,全镇共种植优良品种葡萄332001626,其中整村推进1576亩,今年已陆续开始挂果,5年后达到丰产期;核桃栽植方面,土桥村2013年整村推进栽植13330株,泄流坡双联单位帮扶栽植2004400株,2014年坪安村整村推进栽植6600株,向县林业局争取15000株,2015年石门坪村整村推进栽植304亩,老庄村栽植430亩。目前已经完成核桃树种植43000株,完成石门沟枣树品种苗种植14000株,其它核桃树苗30400株将在明年5月种植,经济林果发展将成为我镇继劳务产业后的又一大主导产业。采摘的山野菜以天然生长的为主,种类有叶里开花、香椿、白蕨、乌头龙等,年采摘量21吨左右。

    整村推进  2015我镇整村推进工作重点放在老庄、石门坪两村,共投入资金372万元。目前两村已经完成项目有老庄村25户贫困户发放土鸡2000只,购置鸡笼50个,种植核桃304亩,同时完成20万元扶贫互助社的建立。石门坪村30万元村组道路、土鸡养殖,土猪养殖,经济林果,以及20万元互助社等项目也相应完成。    

    扶贫互助社  2015年完成6个村的新建任务,加之已经运行的坪安子村和土桥村扶贫互助社,全镇8个行政村已达到全覆盖,其中坪安村互助社在利群专业合作社成立之初就已经发挥了作用,22户贫困户每户贷款8000元用于养殖厂房的建设,土桥子互助社共发放贷款3124.8万元,主要用于村民仇许成兴办的兴旺养殖专业合作社和富民养殖合作社等,所贷款项均发挥了较好的作用。

    产业发展  镇政府一直非常重视,以农业增产、农民增收为目的,通过远程教育站点和举办培训班,大力开展农业实用科技教育培训,通过产业政策扶持和项目资金扶持,现在各类养殖业、种植业等产业大户不断涌现,目前全镇已经出栏肉鸡2.8万只、出栏生猪6898多头。我镇共有各类种养殖专业合作社40个,成员950人。现在正常运行的有17个。2015年,我镇新培育了6个专业养殖合作社。目前,全镇正在使用的温室有10座,主要集中在老庄村,蔬菜大棚有198座,集中在土桥子、梁家坝、老庄和土桥子四个行政村。

   “千村美丽”示范村和“生态文明示范村”建设工程  在梁家坝村建成了标准化文化广场。完成了从两河口到梁家坝的风貌亮化改造,大街小巷实现了太阳能路灯覆盖。陆续实施了街道两旁花圃改造工程,村庄道路及排水工程,对旧戏楼、旧牌坊进行翻修改造,使梁家坝村的面貌焕然一新。60户农村危旧房改造和村庄文化墙工程及环境卫生整治、精准扶贫、联村联户工作深入推进。在镇、村两级干部的组织领导下,梁家坝村顺利完成了4700株油橄榄、13330株核桃栽植任务和71座大棚蔬菜基地建设项目任务。中组部扶贫组又先后两次为土桥村调运早熟费乌瑞坨等马铃薯种子7000斤,为每户群众购买仔猪2只。目前油橄榄、葡萄和核桃树苗正茁壮成长。林果业的发展将成为土桥村未来十年群众增收、经济发展的最有效支撑点。           

    劳务产业  镇政府积极组织鼓励农村富余劳动力外出务工,2015年全镇共有劳动力3360人,其中技术性劳动力1227人,一般性劳动力2133人,持证85人。输转劳务2061人次,其中有组织输出752人,自谋输出1209人,创收达到2844万元以上。

    二三产业  全镇境内现有个体商户145个,经商160人,花椒加工有限公司1个,建材涂料厂2个,木材加工厂1个,采沙场3个,机砖厂2座,营业收入达850万元,净收入300万元左右,人均增收500.1元。 

社会发展

    教育  本镇共有4所学校,中心学校1所,村学2所,民办幼儿园1。目前在建土桥村和老庄村幼儿园2所,梁家坝村幼儿园正在做前期工作,2015年全学区在校学生331人,有教师54人,学校现有占地总面积10266平方米,近几年,镇政府和学区努力加强“两基”工作力度和反辍保学工作力度,使全镇小学适龄儿童全部入学,入学率达100%。学校课桌凳配齐,中心学校音乐、体育器材比较齐全,有微机77台,图书12000册,生均36册。2015两后生培训28人,同时完成80人的扫盲工作,镇政府和学区不断加强“两基”工作力度和反辍保学工作力度,使全镇小学适龄儿童全部入学,入学率达100%   

    医疗卫生  大川镇中心卫生院位于坪安子村,距城10公里处,承担着全镇群众的基本医疗、公共卫生、新农合报销、计划生育、地方病防治等工作任务。共辖8个村卫生室,现有专业技术人员20名,其中有执业医师13人,卫生护理员7人。卫生院设有内、外、妇、儿科,中医科、新农合科、公共卫生科,中西药房、及B超、放射、检验心电图等辅助科室。配备有半自动生化分析仪、300毫安X光机、尿液分析仪、血球计数仪、彩超、呼吸机、新生儿黄疸治疗仪等常规检查设备。对全镇居民建立完善的家庭居民档案,对高血压、糖尿病孕产妇、06岁儿童、65岁以上老年人、重精神病人等重点人群进行随访档案更新管理。计划免疫规划和妇幼保健工作进展顺利,对全镇07岁儿童全部进行建卡和乙肝疫苗接种,接种率100%2015外院住院患者138人次,上报金额1258939元,实际核报661366元。本镇卫生院住院46人,上报金额40227元,实际核报33996元。门急诊患者1671人次,新农合门诊报销3101人次、收入141978元。2015年农村合作医疗参合率达到99.9%

    村级卫生室建设  通过与各“双联”帮扶单位联系协调,分别投资1.5-2万元的资金对泄流坡等6个村的村级卫生室按照标准化要求进行了装修和配置,目前发挥作用较好的村有坪安子村、老庄村和梁家坝村的3个卫生室,其它2个村由县卫生局出资进行建设,目前全镇标准化卫生室覆盖率达100%

    社会保障  全镇低保户有5531541,五保户3334,目前已经动员9名五保对象到大川镇敬老院进行集中供养。

 基础设施

    农村公路  目前全镇8个行政村均通公路,通达率达100%。其中,7个村在省道313线和国道212线沿线,路况很好。唯一的藏族行政村(通化头村)因地处高山地带,山高路陡,为防阴雨及霜冻路滑,该通村道路采用砂石路面,今年在县委县政府的关怀下,我镇对通化头村通村道路进行了加宽维修,目前该道路完全能够保障农用车辆的安全通行。    

    水利基础  目前全镇安全人饮入户率已经达到100%。今年投资20万元维修完成石门沟村1200米灌溉水渠工程;投资123.5万元完成石门坪村3200米灌溉水渠建设项目,全目前已全面竣工

    危房改造  2015年完成102户,其中精准扶贫户完成危房维修改造54户,通过以上项目的实施,全镇农村生产生活条件发生了显著变化。

    阵地建设  全镇8个行政村的村级组织活动室全部进行了重建,目前村级综合服务中心已完成三个村(泄流坡、土桥子、梁家坝)的建设任务,目前在建的一个村(石门沟村),积极申报4个村(石门坪、老庄、坪安子、通化头)

 名胜旅游

    大川镇石门峡是由陇入蜀的重要隘口栈道,也是南北茶驻市的主要出入商境。位于石门沟石门摩崖石刻古迹字体为楷书,石刻字迹即有唐楷法度,又有北魏书风,具有一定的史料研究价值和保护价值。石门沟墓葬,墓内随葬物有三枚宋代铜币,即“咸平主宝”、“熙宁元宝”、“天禧通宝”具有一定的历史价值。大川镇自古有悠久的历史,庵家寺成为大川的一道优美风景,自古就有“先有庵家寺,后有西固城”之说,寺院建在相似莲花宝座之中,下有潺流水勇出,周围环境清静,登上庵家寺使人有一种心旷神怡之感,脚下是大川有名的炭窖林果基地,构成了一道美丽的风景浏览点。