坪定镇简介

基本情况

   坪定镇辖九原、武滩山、柳坪、奂坪、骞必诺、坪定、靖边、垭头8个行政村;有8个村民委员会,下设14个村民小组。 全共有人口11725191人(其中农业人口4773人、非农业人口418人),劳动力2612人。藏族人口730人,占总人口的13.94%辖区东西最大距离18千米,南北最大距离11千米,总面积68.9平方千米。人口密度为每平方千米74.3人。

政区概况

    名称来历  秦汉时期在此地设关,称坪定关,简称坪关。坪定一名沿用至今。

    地理位置  地处舟曲县西北部,其境东北界宕昌县,东南临城关镇,西南接峰迭镇,西北连憨班人民政府驻坪定村,电话区号0941,邮政编码746300,距县政府12千米。

    政区沿革  战国末期,秦昭王二十七年(前280)秦自陇西发兵联蜀灭楚,定陇西郡。二十八(前279)置陇西郡后,始置有羌道,今洮河以东地区,包括舟曲、武都县大部地方始入秦疆域。坪定在羌道治下。

    汉武帝元狩六年(前117年),李广征西,于羌道初置武都郡(本广汉西部都尉)。武帝元鼎六年(前111)汉开西南夷,于洛峪另置武都郡。羌道归陇西郡。武帝改道曰县。坪定在羌道县治下。

    西晋武帝太康元年(280),司马炎统一全国,羌道县废,坪定地同属武都郡。

    西晋末年,北方战火连绵,一些汉贵族和少数民族豪强割据势力日烈。以白龙江流域为活动中心的参狼羌支宕昌羌豪勤得羌豪心,乃自称王。西晋怀帝嘉元年(307)划地称宕昌国,至周武帝天和元年(566)间,今坪定属宕昌国。

    唐初废郡置州,以州领县。高祖武德元年(618)设陇右道宕州、阶州(武州)。宕州辖怀道、良恭、和戎,坪定地属怀道县和福津县地。肃宗上元二年(761),宕州怀道县具陷于吐蕃。唐末至五代,坪定境仍在吐蕃势力范围。

    北宋初年,位河湟一带的吐蕃口角厮口罗建立地方政权,今坪定在其控制之下。宋徽宗建中靖国元年(1101),王韶收岷、宕、洮、叠四城,今坪定境归宋秦风路阶州福津县。

元、明、清三代时期,坪定属西固城。

    民国2年(1913),以西固分州改置西固县,隶陇南道。后改渭川道,坪定属川道。16年(1927)废道,坪定属西固县。

    中华人民共和国成立后,国家实行省、专区(州、市),县(市、区)三级地方行政体制。19491210日,坪定解放,隶属西固县人民政府。1954年,西固县改设舟曲行政委员会,属甘南自治区。

    1955年,舟曲行政委员会改为舟曲县,坪定隶属舟曲县。

自然条件

    地形  坪定位于舟曲县西北部,四周群山环绕,中部低洼平缓。境内主要山峰有白尖子山、青岗坡、大案头山、牛娃儿山等,最高峰白尖子山海拔3958米,全境平均海拔2460米。

    气候  属温暖带气候区,其特点是四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。多年平均气温14.3℃,1月平均气温-2℃;7月平均气温23.6℃。生长期年平均189天,无霜期年平均228天,最长达239天,最短为207天。年平均日照时数2158.4小时,年总辐射10.45千卡/平方厘米。0℃以上持续期278(一般为122日~次年315)。年平均降水量388毫米,年平均降雨日数为101天。降雨集中在每年4月至8月,6月最多。

    水文  境内有大小泉水百余眼,水资源丰富。

    矿藏及其他自然资源  境内已探明地下矿藏有金、锡、铁、汞等。其中金储量45000吨。其中宏达公司金矿(原坪定金矿)位于坪定,矿区面积1.2平方千米,地质储量23000吨。其他自然资源有林地38067.6亩,草地43000亩。

    自然灾害  主要自然灾害有地震、山洪泥石流等。最严重的一次是2008512日四川汶川地震。灾害致使8个行政村不同程度遭受破坏,3200余人受灾,房屋倒塌28间。

经济概况

    农业  全共有耕地面积1.38万亩,可利用草地面积4.3万亩,林地面积3.8万亩。粮食作物以小麦、玉米、洋芋、大豆为主,主要经济作物有党参、当归、板蓝根、柴胡等。

    近年来,我紧扣全县既定的“1+20”精准扶贫方案和“159”现代农业发展行动计划,大力发展优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,全力实现农业增效、农民增收。在充分调研分析的基础上,根据情实际,及时转变农业产业结构调整和发展思路,将全种植业的发展重心从价格风险较大的苗木繁育转移到市场行情看好的中藏药材种植上。通过实地调研,不断完善《坪定中藏药材种植示范基地实施方案》,广发宣传动员,党员示范带头,力争将坪定建设成为“药材之”。今年已在全推广种植中藏药材4172亩,以土地流转和专业合作组织实施为主的形式完成了马场、垭豁梁千亩集中连片中藏药材种植示范基地300亩的年度计划任务。在海拔较低的靖边、垭头等村栽植以优质核桃为主的经济林果2195亩,推广种植全膜玉米2239亩、全膜马铃薯1321亩、脱毒马铃薯1426亩,在2座羊肚菌种植大棚试验种植成功的基础上建立种植试验示范大棚10座;全力推进产业化扶贫进程,全年发放“双联”贷款及扶贫贴息贷款共计1339万元,新扶持建立了18个种养业专业合作组织,示范带动全养殖生猪养殖3550头,养鸡14435只,养殖土蜂1200多箱,养殖牦牛463头、犏牛445头,输转劳务1773人(次),实现劳务经济收入2101万元。

社会发展

    文化艺术  地方特色民间艺术有社火、元宵灯会等。其中每年一度的跑马节,是当地一大民俗,远近闻名。节日时间为农历三月二十七,吸引县城、峰迭、大川、南峪等乡众多群众前来观展。

    义务教育  全共有学校2所,其中九年制中心学校1所,村级小学1所,中心幼儿园2所。近年来,在上级部门的正确领导和关怀下,我全力落实党的教育方针,全面实施素质教育,全力落实教育优先发展方针和“两免一补”等教育优惠政策,狠抓校园安全和教育教学质量,注重学生的德、智、体、美、劳全面发展,使我教育事业在各方面都取得了长足的发展。全适龄儿童就学率达100%,九年义务教育巩固率达98.4%

    医疗条件  全有卫生院1所,村级卫生室8座;病床10张,其中公立卫生机构床位4张,每千人拥有医疗床位0.8张,固定资产总值10万元。专业卫生人员15人,其中执业医师4人,全科医生4人,执业助理医师1人,注册护士2人建设村级标准化卫生室8所;卫生院配有X光机、B超机等先进医疗器械正常运行,建设有中医馆1所。全新型农村合作医疗参合人员达4555人,参合率99%

    社会保障  农村最低生活保障户数4521488人。新农保参合人员达2155人,参合率达98.9%60岁以上享受养老保险群众666人,农村老人真正实现了老有所养,而无后顾之忧。

基础设施

    危房改造  已累计完成危房改造445户(今年完成57的危房改造),完成危房改造总量的79.9%

    安全人饮  除垭头村(85户)因滑坡外,其余7村自来水入户率达100%,全平均自来水入户率达93%

    水利设施  新修灌溉水渠800米,坪定大供水项目已全面竣工。

    乡村道路  舟九公路坪定至九原段已全面竣工,截至目前,全8个行政村水泥路通达率100%

    农村能源  全建成沼气池58户,完成任务(50户)的116%。同时,积极与县能源站衔接,为坪定、靖边、柳坪3个村739户群众发放太阳灶574台,为坪定、靖边2村发放藏式节能炉622台,为奂坪村安装太阳能热水器62台。

    防灾减灾  在8个行政村均安装了自动气象站、气象预警电子显示屏、大喇叭,在汛期有效地发挥了灾害提前预警作用,确保了人民群众生命财产安全,全防灾减灾预警系统覆盖率达100%

    环境卫生  根据“3456”环境卫生工作法,立足情实际,制定了《坪定环境卫生综合整治具体管理办法》并在各村深入宣传动员,建成了固定垃圾填埋坑5个,安装固定垃圾箱15个,长期聘用保洁员28人,落实县两级环境卫生综合整治专项经费11.5万元。分片包干划分具体区域环境卫生、定期开展党员集中联合整治,全面推行“五户联包”责任制并写入村规民约中,加强“门前三包”管理等有力措施的同时,严格执行各村年终考核“一票否决”制,在全上下形成“全面参与、共享共治”的良好工作格局,全村容村貌得到了极大改善。

    生态文明  今年以来,义务植树2万株,在垭头、奂坪、靖边等地补栽补植落叶松66亩、11134株、花椒30亩、3330株;实施以核桃、花椒、云杉为主的退耕还林651亩;严格按照生态文明示范村建设标准,确定了“江南徽派、明清风格”与“秦汉古韵”相结合的总体打造思路,科学制订村户改造计划。目前,生态文明示范村奂坪村已完成村道硬化330米,农户风貌改造方案已确定。

名胜旅游

    风景名胜  坪定有悠久的文化历史,域境内有八大景点:百尺龙桥,万丈石城,地塘积水,古松围村,雄黄泉水,炕湾石炕,高峰峻岭,朝阳一涧。古人有诗赞云:“百尺龙桥连绕边,万丈石城隔汉禹。池塘积水文明象,古松围村8才全。雄黄坡前疗病水,炕板石上出神仙。漫步高峰峻岭秀,参来朝阳一涧天。”

    风土人情  坪定跑马节远近闻名。坪定跑马节源于洪武三年三月二十七日[即公元1370]距离今天已经有642年的历史。明代时期,坪定正处于汉羌交界的地带,徐达与扩廊贴木耳互相争夺,交替拉锯,人民处于水深火热之中,民不聊生。1370326,扩廊贴木耳派兵抢钱,抢粮,抢女人。坪定人民为保家卫国,团结坪定关驻守官兵与侵略者进行了浴血奋战。后坪定人为纪念这次战争的胜利和激发民族居安思危精神,将每年农历327日定位跑马节(又称青苗会),于26日、27日、28日三天,在旧战场遗址进行赛马等大规模祭祀活动。每年赛马节时远近群众前来观看,吸引不少商贩进行交易活动,坪定跑马节逐渐发展为将祭祀、集市相结合的庙会形式。

    土特产品  坪定境内的土特产品主要有冬虫夏草、纹党、大红袍花椒、核桃、山野菜等。