拱坝镇简介

基本情况

    拱坝镇全镇辖11行政村21个自然村。所辖村:拱坝村、 缠坪村、匆一族村、卡子村、坎坎村、麻一坪村、片片村、脱落村、先锋村、阳庄村、只木舟村。辖区总土地189.67平方千米(18967公顷),耕地1186.5公顷。全镇共有人口11075827人(其中农业人口5540人、非农业人口287人),人口密度为每平方千米30.2人。劳动力2618人,藏族人口5739人,占总人口的99.83%2015年,全人口出生率为13.7‰,人口自增率10.03;出生人口性别比107.9;计划生育率为100%

政区概况

    地理位置  拱坝(古羌藏聚居地)位于舟曲县东南部,东邻曲告纳,南接博峪,西连插岗乡,西北余武坪接壤,北与八楞乡和陇南市武都区角弓乡毗邻。拱坝人民政府驻拱坝村,电话区号0941,邮政编码746308,距县政府110公里。

    政区沿革  战国末期,秦昭王二十七年(前280)秦自陇西发兵联蜀灭楚,定陇西郡。二十八(前279)置陇西郡后,始置有羌道,今洮河以东地区,包括舟曲、武都县大部地方始入秦疆域。拱坝在羌道治下。

    汉武帝元狩六年(前117年),李广征西,于羌道初置武都郡(本广汉西部都尉)。武帝元鼎六年(前111)汉开西南夷,于洛峪另置武都郡。羌道归陇西郡。武帝改道曰县。拱坝在羌道县治下。

    西晋武帝太康元年(280),司马炎统一全国,羌道县废,拱坝地同属武都郡。

    西晋末年,北方战火连绵,一些汉贵族和少数民族豪强割据势力日烈。以白龙江流域为活动中心的参狼羌支宕昌羌豪勤得羌豪心,乃自称王。西晋怀帝嘉元年(307)划地称宕昌国,至周武帝天和元年(566)间,今拱坝属宕昌国。

    唐初废郡置州,以州领县。高祖武德元年(618)设陇右道宕州、阶州(武州)。宕州辖怀道、良恭、和戎,拱坝地属怀道县和福津县地。肃宗上元二年(761),宕州怀道县具陷于吐蕃。唐末至五代,拱坝境仍在吐蕃势力范围

    北宋初年,位河湟一带的吐蕃口角厮口罗建立地方政权,今拱坝在其控制之下。宋徽宗建中靖国元年(1101),王韶收岷、宕、洮、叠四城,今拱坝境归宋秦风路阶州福津县。

元、明、清三代时期,拱坝属西固城。

    民国2年(1913),以西固分州改置西固县,隶陇南道。后改渭川道,拱坝属川道。16年(1927)废道,拱坝属西固县。

    中华人民共和国成立后,国家实行省、专区(州、市),县(市、区)三级地方行政体制。19491210日,拱坝解放,隶属西固县人民政府。1954年,西固县改设舟曲行政委员会,属甘南自治区。

    1955年,舟曲行政委员会改为舟曲县,拱坝隶属舟曲县。

自然条件

    地形  拱坝位于舟曲县南部,地势南、西高,北、东低,沿拱坝河谷地段海拔较低,海拔高度15803500米之间。

    气候  内地形复杂,气候垂直变化差异较大,河谷地带气候叫温暖,高山地带气温常年较低,四、五月份呈现“三月不同天,一山有四季”的自然景观,年平均气温在13℃左右,极端最高气温38℃。极端最低气温零下9℃,年无霜期220天左右,年降雨量410820毫米,高山林区降雨较多。冬季季节降雨(雪)量少而不均,秋季阴雨较多。

    自然资源  境内森林资源丰富,主要分布在博峪梁以北拱坝河以南的勿一族沟、卡子沟、拱坝阿路沟、张麻子沟、片片沟等沟系,其中张麻子沟天然林区是拱坝河流域地区唯一未经国家采伐的林地。全林地总面积达14100公顷,牧草2934.15公顷。林权84%归舟曲林业局插岗林场所有,16%归集体和九二三林场,属生态公益林。

    自然灾害  主要自然灾害有地震、山洪泥石流等。最严重的一次是2008512日四川汶川地震。灾害致使全11个行政村不同程度遭受破坏,3200余人受灾,房屋倒塌23间。

经济概况

    农牧业  全主要粮食作物有小麦、玉米、蚕豆、青稞、马铃薯、荞麦、莜麦、黄豆、高粱等。农业科技投入主要有地膜玉米种植,小麦套种、大棚蔬菜种植。2015粮食总产量为1681吨,比19911132吨增长49%,人均占有粮食290千克,实施西部大开发以来,调整和扩大产业结构,从单一的农作物种植业向经济型基地转化。

社会发展

    文化艺术  拱坝有三处文化遗址,分别为:上驼骆文化遗址(位拱坝乡东南半高山台地,1990年调查发现。文化遗层为村落迭压,含灰层、红褐土层,不具纹饰的泥质褐灰陶鼓腹罐、盆、碗和橙红陶、灰陶盆、罐腹沿残片。出土灰陶鼓腹罐和橙黄陶折肩罐及高54厘米、口径48厘米的石臼石器。系寺洼和安国类型同存文化。)、坎坎坝文化遗址(位于拱坝政府北二阶地(现为耕地)。东西长约310米,南北宽260米,耕地表有大量陶片。遗层堆积含褐红烧土、灰烬层、灰坑和泥质橙红陶的侈口折沿盆、罐及侈口折沿灰陶壶、罐的残片。橙红陶厚胎,饰指压纹、竖行绳纹。灰陶薄胎,素面无纹,夹砂陶片绳纹,指压纹口沿,属齐家文化遗存。)、拱坝坪文化遗址(位拱坝村东侧台地。遗层含灰坑、灰烬层、红褐土层,炭屑、圆状磨谷器、砍砸器、红、灰陶片和夹砂陶片。另出现灰陶鬲器底和罐、瓶、钵的残片,不具文饰。出土木耳灰陶瓶、无耳折肩腹罐和磨制精细的圭形凿、窄肩石斧。属齐家文化遗存。)

    20157月份,举办了以庆祝建党93周年、宣扬廉政文化为主题的党建知识竞赛,增强了每一位党员的党性,牢固了党员干部的宗旨意识。

    义务教育  全共有中心学校1所,教学设施完善。村学7所(阳庄村小学、阳庄坝小学、驼骆坝小学、先锋村小学、卡子村小学、勿一族村小学、缠坪村小学)。全8所小学总占地1.67公顷,,各校桌椅配齐率100%,并配有教具和教具箱。近年来,在上级部门的正确领导和关怀下,我全力落实党的教育方针,全面实施素质教育,全力落实教育优先发展方针和“两免一补”等教育优惠政策,狠抓校园安全和教育教学质量,注重学生的德、智、体、美、劳全面发展,使我教育事业在各方面都取得了长足的发展。全适龄儿童就学率达100%,九年义务教育巩固率达99%

    医疗卫生  全有卫生院1所,病床7张,医护人员10名。设有X光透视、B超检查、手术室、治疗室、诊断室等科室。开设中医、西医专科;私人诊所3所,从业人员4名。

  全新型农村合作医疗参合人员达5262人,参合率98.98%。2015年以来,共为群众报销医药费220多万元,使群众看病难和贵的问题得到有效解决,缓解了农民“因病致贫、因病返贫”的问题。

    社会保障  新农保工作,应参保人数3328人,已参保人数3129人,参保率达94%,待遇享受人数784人,发放养老金88.6万元,丧葬补助金6120元。农村老人真正实现了老有所养,而无后顾之忧。

扶贫攻坚工作 

    精准扶贫精准脱贫工作    根据县委农村工作会议暨全县扶贫开发工作会议部署,我按照精准扶贫建档立卡和“六个到村到户”的要求,严格按照规定步骤和时间节点开展工作。目前各村已精准识别出贫困户222961人。大数据平台数据录入、完善、修改工作已全面完成。基础设施建设顺利推进,全村道通达率达100%10个村通水泥路,勿一族村通村公路硬化工程近期完工;完成了阳庄村、只木舟村的人饮维修工程。全自来水入户率达98.6%

    富民产业发展方面    今年新增育苗面积80亩,全种植面积已达320亩;经济林果面积5930亩;中藏药材种植面积4300亩;全膜覆盖双垄沟播玉米1320亩;种植冬播油菜1230亩,试种羊肚菌19亩;全已发放鸡笼536组,发放土鸡苗7.43万只;土蜂养殖1414箱,新增养殖土蜂450箱;共有农民专业合作社26个,从业人员230人,入社农户共352户,其中贫困户入社69户,入社率达到31%

    金融资金支撑    截止目前,小额信用扶贫贴息贷款共贷出300万元,完成率100%;贫困户扶贫专项贷款已贷出108540万元,第二批贫困户专项贷款正在办理当中。

    贫困户专项扶贫项目落实     县扶贫办下达我推进项目资金100万元,其中贫困户增收项目资金58.2万元,现已落实到户,户均增收2621元。基础设施项目资金41.8万元,正在实施。

    互助社方面    全共有11个互助社,注册资金286.83万元。今年新增只木舟村互助社1,入社资金10万元。全入社农户294户,入社资金14.55万元,目前借款126户共76.2万元,贷款主要用于发展土鸡、土蜂养殖、药材种植等产业。

名胜旅游

    旅游资源  境内资源丰富,植被保护良好,森林覆盖面积大,山清水秀,是古羌藏生活之地,有较好的生态人文旅游开发前景,但由于交通、区位等因素制约,旅游业未能发展。藏传佛教寺院有阳庄寺、片片村别协寺、拱坝村寺院和缠坪村寺院,僧侣120余名。文物遗存有拱坝村保存的“永垂不朽”石碑一通,为光绪二十四年(1898)陕甘总督武都督、察院对拱坝地区制定的兵役、粮款、税收等条例。据传此碑是当地群众为抗拒地方衙役乱收税款而刊立,共两通,另一通已失。

    风土人情  拱坝人民能歌善舞远近闻名,无论是喜庆节日还是平时下田干活,只要心情舒畅都会来那么一嗓子,舞蹈主要以锅庄舞为主,凡遇喜在佳节,人们就不分老幼地欢跳。如迁居新房,结婚办喜事,春节、端阳节,男女老幼都要跳个通宵。锅庄包含着丰富的藏族文化内涵,形式完整多样,地域特色鲜明,民族风格浓郁,有深厚的群众基础,其中蕴含着友爱、团结等传统的人文精神,有较高的艺术和社会价值。

    土特特产   当地特产有隅亦诺、卡子、拱玫、麻一坪、赞嘎、阳庄坝的核桃、苹果、梨、柿子、花椒等。居住在半山的阳庄、驼骆、缠坪、先锋等种植柴胡、党参、大黄等中药材;卡子沟、张麻子沟、阿路沟、片片沟等沟系得天独厚的森林和草场资源,为蕨菜、叶里开花、狼肚菌、木耳等山野菜提供了良好的生长条件,阳庄等村每年蕨菜采卖收入7万元以上。