武坪镇简介

基本情况

    武坪镇辖哈迭、坝子、桥子、那下、吾别、黄加、哈河坝、河那、亚下9个行政村,下设30个村民小组。2015年末,辖区总人口5983人,其中城镇常住人口497人。总人口中,以汉族为主,共2908人,占48.5%;藏族共3075人,占51.5%;2015年人口出生率6.28‰,死亡30人,死亡率5.01‰,自然增长率1.05‰。辖区东西最大距离38.9千米,南北最大距离28.4千米,总面积428.33平方千米,人口密度为每平方千米13.8人。

    政区概况

    名称来历  因境内有五个大坪而得名。简称武坪,也称吾别。

    地理位置  位于东经104°2′104°28′,北纬33°33′33°46′。地处县境西南部,东临果耶、八楞、插岗,南连博峪,西接大峪镇、迭部县多儿乡和四川省南坪县,北界峰迭、城关、南峪。人民政府驻哈河坝村,电话区号0941,邮政编码746300,距舟曲县城60千米。

    自然条件

    地形  地处山地,地势陡峭。地形西高东低,山大沟深。境内最高峰青山梁位于沙滩境内,海拔4480米,最低点大水沟口,位于那下村,海拔2050米。

    气候  属林带湿润气候,其特点是潮湿阴冷。多年平均气温6℃-12℃,无霜期年平均180天,最长达200天,最短为160天。年平均日照时数8小时。年平均降水量1000毫米,年平均降雨日数为70天。

    自然灾害  主要自然灾害有洪水、滑坡、泥石流等。滑坡灾害年均发生3次,主要发生在4月至7月,最严重的一次发生在2012629日,连降暴雨两小时左右,导致武坪镇域内河流暴涨,山洪频发,通乡、通村公路全部中断,多处防洪堤冲毁、决堤,苗圃、农田大面积被淹没或冲毁,农作物(小麦)大面积倒塌,面临绝收,局部地方出现滑坡。

    社会发展

    义务教育  近年来,我镇全面普及九年义务教务,小学适龄儿童入学率达到100%,初中阶段入学率达到98%以上,残疾儿童入学率达到87%,年辍学率逐年下降。目前全镇有学校4所,共有教职工46人,在校学生数133人;幼儿园1所,(幼师4人),在园幼儿39人;在外上学学生人数468人;学校办学行为规范,各类基础设施基本齐全,教育教学运转正常,专任教师学历符合要求。全年扶贫攻坚扫盲86人。

    医疗卫生  目前,武坪镇卫生院共有医疗人员10人,卫生院有B超、血生化分析仪、心电图机、显微镜等医疗设备;医用药品通过网上采购,种类较为齐全,能够满足我镇群众就医正常需求;卫生院设内科、外科、妇儿科、辅助检查、计划免疫、妇幼保健、中医、药房等科室,各科室人员安排到位,运行正常。

    社会保障

    全镇低保户760户,1844人,其中农村低保674户,1666人,城镇86户,178人,贫困户占全低保总数425户,1060人,贫困户低保占全镇低保户的63.09%,人口占63.62%。目前,新农合应参合人数达5078人(实际参合人数5064人,其中政府代缴2182人),2015年参合费52.38万元,参合率达99.8%。截至目前,我新农合门诊报销4294人次,报销金额12.27万元。住院204人,住院报销金额110.96万元。新农保参保人数达2312人,参保费23.83万元,参保率达95.4%60岁以上享受新型城居民社会养老保险796人。

    风景旅游

    主要风景区  沙滩森林公园风景区为国家4A级景区,位于武坪西南部,景区面积300平方千米,由花草坡、小草坡两部分组成,主要特点是雪山、森林、草甸、湖泊都保持着原始状态,最高海拔4356米,相对高差最大值2500米,原始森林覆盖率高达70%,主要景点有梅花鹿驯养场、天池。

    重要节日 插箭节是一项颇具宗教色彩的群众性祭神活动,节日定在每年农历五月初五。这天藏族村落每户需做一根长箭,箭头拴上三块彩绘的木板。每块木板用红、黄、蓝、绿等色绘成一定的图案,图案分四层,最上层是日月,日月连着莲花,中间是狮子,海螺,菱形符号等,最下面是起伏的大海。箭的顶端用羊毛穗子栓上松柏枝,箭杆挂经幡。男人扛着箭去神山敬献,插箭处还要煨桑,放隆达。一时间,松烟弥漫,整个山谷呈现出神秘的景象。

    土特产品  蕨菜、乌兰头、石花菜、刺五加