您现在的位置: 首页今日动态部门动态

县人民检察院深入校园开展防性侵教育专题讲座

来源:县人民检察院  发布日期:2019-04-19 16:26  浏览次数:669

为积极响应最高检“1号检察建议”的要求,进一步加强未成年人保护以及我县校园安全管理,防止性侵学生的违法行为发生,近日县人民检察院相继在舟曲一中、峰迭新区中学开展了防性侵教育专题讲座。

640.webp (10).jpg

为质效兼优地完成宣讲工作,县检察院邀请甘南州人民检察院未检办主任王静媛做了示范性宣讲。课上通过播放PPT课件、发放问卷等方式,告知同学们如何保护自己的隐私,拒绝不当的交往接触;以案例呈现的方式将性侵案件的发案特点,针对女生自我保护所需注意的事项一一作了介绍;同时也向同学们传授了遭遇性侵害时,如何第一时间自救,如何有效向他人求救,如何保留证据的一系列知识。

之后就加强校园安全管理,县检察院专职委员与县教育局、舟曲一中相关领导召开了座谈会,会上着重强调了一下几点:一、要严把校园用人关,校方不得聘用有性侵或其他暴力犯罪前科的人员;二、学生宿舍不得男女生混住,对女生宿舍更要严格管理,不允许男性随便出入;三、安全管理工作要校内校外结合,加强校园周边巡逻防控,防止社会人员性侵在校生。

参加讲座和座谈的领导和同学们纷纷表示,未成年人保护工作工作任重道远,希望通过我们的共同努力为孩子们撑起一片“纯净的蓝天”。