您现在的位置: 首页今日动态部门动态

殚精竭虑排隐患 多措并举促平安

来源:县交通局  发布日期:2018-01-08  浏览次数:259

为进一步加强道路交通领域安全工作,强化源头管理措施,更好地把握隐患治理、事故防范的主动权,打好安全隐患排查治理攻坚战,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。县交通局按照建设“四好公路”的总体要求,针对县乡道路临崖临冬季农村公路易结冰、易滑、易发生道路交通事故的现状,积极联合公安、交警、安监等部门,充分发挥部门优势,共同开展了为期半月的县乡公路交通安全隐患排查整治行动。

制度先导,形成层层负责的长效机制。切实做到把道路交通安全隐患排查整治工作提上重要日程。行政“一把手”为第一负责人,负全面责任,分管领导为直接负责人。全面推行和落实道路交通安全隐患排查整治工作,落实到每个工作环节、每个岗位、每个人。落实“谁主管、谁负责,谁监管、谁负责”的管理责任体系,着力建立健全道路交通安全隐患排查整治工作的长效机制。

措施得力,隐患排查工作开展有序。开展以防范特大交通安全事故,整治违法侵占道路行为为重点的“冬季农村公路安全隐患大排查活动”,对辖区内山前片、山后片的县乡公路及拉尕山景点公路进行了详细排查,重点排查了受限路段,沿沟、沿溪、安全设施,尤其是对公路急弯、陡坡、连续下坡、路侧险要路段,公路沿线设施是否被损坏、是否设有安全警示牌及公路沿线是否被违法侵占等问题进行全面排查。截至目前,共排查出全县17条县乡公路安全隐患75处。为了切实做到对排查出的安全隐患及时进行整改化解,我局共增设限速标志标牌34块,安全隐患警示标牌85块,在急弯和视线不清路段增设凸透镜18个,在冬季易积雪结冰路段备防滑沙共170m3,有效的保障了群众的安全出行。并重点对全县境内桥涵进行安全隐患排查,对急需修复的桥梁安全隐患进行了修复,并通过维修、增设安全警示标志等措施消除隐患,为过往行人、车辆提供了安全保障,“专项排查活动”有效使全县运输市场秩序和道路旅客运输服务得到规范提升。

多点宣传,政策法规深入人心。组织路政执法人员开展以交通法、职业道德和文明执法主要内容的学习教育活动,并向道路沿线的农户发放路政路规法律宣传资料200余份。对公路沿线堆物占道、占路为市的村民和商户进行说服教育,并对农村公路沿线存在的非公路标志、宣传牌、门架、墙体广告、商业广告和临时建筑物进行查处整治。有效消除了各类道路交通安全隐患,依法维护了公路产权,使农村公路管理工作不断规范化,确保了我县境内农村公路的安全畅通。