您现在的位置: 首页今日动态部门动态

小小春联显真情 民族团结一家亲——舟曲县开展“迎新春,送春联”文化下乡活动

来源:同舟共曲  发布日期:2018-01-12 09:41  浏览次数:852

冬日的暖阳普照着舟曲大地,新年的脚步日趋临近。为了满足舟曲县城各族群众的精神文化需求,倡导民族团结和谐之风,营造喜庆祥和的节日氛围,1月11日,由县委宣传部、组织部、统战部联合举办的“迎新春,送春联”文化下乡活动在舟曲县同舟园广场举行,州文联一行10人冒着冬日的严寒来到舟曲参加活动。

活动现场,人山人海,墨香四溢,州文联及舟曲县文联近20位书法家挥毫泼墨,为在场的藏汉群众书写着新春的祝福。群众也没有闲着,他们和书法家们一同折纸、晾春联,桌子上、地上已经是红彤彤的一片,将冬日的同舟园广场点缀的格外喜庆。

“春归大地人间暖,福降神州喜临门”,“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”,一副副意蕴深刻的春联象征着吉祥,表达了各族群众对“共同团结奋斗,共同繁荣发展”美好生活的向往。对于获得“全国楹联文化县”称号的舟曲来说,写春联、贴春联的文化习俗源远流长,舟曲人爱写春联,喜欢春联,他们把对祖国的爱,对家乡的爱,对各族同胞的爱深刻融入到喜庆春联的字里行间,融入到“手牵手,心连心”的具体实践。下午两点,此次活动圆满结束,各族群众意犹未尽,纷纷表示,让这样的活动能够多举办几次。

此次“迎新春,送春联”文化活动的开展,适逢舟曲县喜获“全国民族团结进步示范县”称号之际,这一平台的搭建,弘扬了舟曲传统民族文化,提升了舟曲民族团结氛围,凝聚了人心,聚集了人气,受到舟曲各族群众的一致好评。“两江一水共谱民族团结进步曲,高山峡谷永系藏汉相融手足情”。我们要珍惜来之不易的美好生活,大力挖掘和激活各民族的优秀文化,各美其美,美人之美,美美与共,努力为凝聚舟曲各族人民的文化认同,建设各民族共有的精神家园而奋斗。