您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

以刚性约束倒逼公务应酬回归正常状态

来源:清风舟曲  发布日期:2018-01-12  浏览次数:213

  近期,舟曲县制定出台《关于进一步规范公务接待工作的通知》,要求全县各级公务接待中一律不准饮酒、不提供香烟;要求国家公职人员在工作日(含节假日值班)午间一律不准饮酒(包括婚丧嫁娶和个人聚餐等活动)。并精心制作了30余块“禁酒令”提示牌摆放于各大酒店醒目处,接受群众的监督。“禁酒令”出台以来,受到各大新闻媒体和社会舆论的广泛关注,领导干部们叫好声一片、群众们也纷纷点赞。

  为什么“禁酒令”能得到大家的一致拥护?因为“禁酒令”的颁布,既防止“酒桌上的腐败”,又避免“舌尖上的浪费”,还能保护干部身体健康,是以刚性约束倒逼公务应酬回归正常状态,继而引领社会风气好转。一是有利于保护公职人员的身体健康。“禁酒令”的出台,无疑为广大干部提供了一道“挡酒牌”,大家少出去应酬,多回家吃饭,何乐而不为?二是有利于提高工效率。着力纠正了“三纠三促”专项行动当中不担当、不作为、慢作为的问题,进一步促进了党员干部作风明显好转。三是有利于遏制“酒桌上的腐败”和“舌尖上的浪费”,喝酒必须花钱,使得奢靡浪费之风愈演愈烈,导致公款消费成为了久治不愈的“四风”顽疾,“禁酒令”遏制了此类事情的发生;四是对所谓的官场“庸俗酒文化”的抵制,彰显了中央反对“四风”、反对腐败的严肃态度,从制度层面严控酒桌上的腐败。