您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲:多措并举破解巡察“六难”

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-07-11 11:55  浏览次数:362

舟曲县在巡察工作中,认真落实中央及省、州委关于开展巡视、巡察工作的要求,坚持早谋划、严要求,创新方式方法,多措并举,着力破解巡察工作中的“六难”,有力推动巡察工作深入有序开展。


健全工作机制,破解开展工作“难”。健全和规范领导体制和工作机制,明确巡察工作领导小组、巡察办职能职责、工作规则和议事程序。明确巡察组工作方法流程,以及发现问题分类处置的具体标准、程序,确保巡察工作规范运行。 

加强队伍建设,破解人员配备“难”。高规格配备巡察组组长,科学安排、合理搭配巡察人员。加强对巡察人员的管理和培训,通过组织专题培训、成立临时党支部,进一步增强巡察干部的素质,提高发现问题的能力。

加大宣传力度,破解参与巡察“难”。在规范工作程序、严格保密纪律的基础上,充分运用有线电视、清风舟曲、政府网站等媒体发布巡察公告,拓宽和畅通参与巡察的渠道,搭建与干部群众沟通交流平台,扩大巡察工作知晓率。

强化协调配合,破解了解情况“难”。向县纪委、县审计局等8个部门单位发函,广泛收集被巡察单位近几年来落实“两个责任”、执行民主集中制、干部队伍建设及落实惠民政策等方面的相关资料,精准画像、建立台账,为巡察组了解情况、综合分析研判提供参考。

聚焦巡察重点,破解准确定位“难”。对领导班子及其成员,聚焦“两个责任”、“三大问题”、“六大纪律”等方面的问题;对基层党员干部,聚焦处事不公、履职不廉、作风不实等方面的问题;对扶贫领域,聚焦发生在群众身边的执法不公、优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等方面的“微腐败”。 

用好谈话方式,破解发现问题“难”。坚持五必谈,即:被巡察单位领导班子必谈,中层干部必谈,刚离开领导班子岗位的干部必谈,重大项目、重大决策的参与者和知情者必谈,财务、人事等关键岗位上的人员必谈。同时,根据被巡察单位的实际和行业、领域特点,适当延伸谈话对象,拓宽发现问题线索的渠道。(房世林)