您现在的位置: 首页今日动态党风廉政

舟曲县“多管齐下”强力推进扶贫领域腐败和作风问题监督执纪工作

来源:清风舟曲  发布日期:2018-07-12 11:10  浏览次数:310

目前,脱贫攻坚工作已进入“攻城拔寨”的冲刺期和关键期,为了给打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障,舟曲县纪委监委坚持问题导向,持续传导压力,“多管齐下” 强力推进扶贫领域腐败和作风问题监督执纪工作。供坚强的纪律和作风保障,舟曲县纪委监委坚持问题导向,持续传导压力,“多管齐下” 强力推进扶贫领域腐败和作风问题监督执纪工作。

提前谋划部署,层层压实责任。制定下发《舟曲县纪委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》,成立了专项治理工作领导小组,下设4个督查工作组,明确了各工作组的组成人员及工作职责,形成了职责明确、通力协作的工作运行机制。同时,定期不定期召开部署推进会,对扶领域腐败和作风问题监督执纪工作进行再安排再部署再加压,并用时研究解决工作中存在的问题。

健全工作制度,织好制度笼子。扶贫领域最容易出问题的地方往往是涉及群众利益最为直接的地方,对于容易发生损害群众利益问题的重点领域、关键环节、特殊部位,县纪委监委立足实际,从源头上预防腐败问题,制定出台《舟曲县扶贫领域腐败和作风问题监督执纪监察工作制度》,建立纪委监委领导班子包抓乡镇、专项督查、工作例会、建立月报备案、问题线索快查严查、典型案例追责曝光等共十项制度,编紧制度的笼子。

拓宽信访渠道,强化线索处置。利用日常监督、信访举报、专项巡察、纪律审查等方式,多渠道、全方位、多领域收集问题线索。同时,对涉及扶贫领域的问题线索,实行集中管理,集中研判,优先查办,精准处置。今年以来,共受理扶贫领域各类问题线索34条,查处扶贫领域腐败和作风问题11件20人,给予党政纪处分12人,诫勉谈话5人,2件3人正在审理当中。对15个省州级深度贫困村开展扶贫领域专项巡察,汇总整理问题55条。

严肃执纪问责,发挥震慑效应把扶贫领域腐败和作风问题作为执纪审查调查的重点,对在脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,及时进行提醒告诫,达到红脸、出汗、咬耳、扯袖的目的。今年以来,针对个别包联单位落实责任不力的问题,对22名贫困村第一书记、驻村帮扶工作队队员未按要求到岗在全县范围内予以通报,对财政、扶贫、住建等14个存在扶贫项目资金滞留的单位主要负责人进行了约谈,特别对滞留资金量较大的县发改局领导班子进行了专题约谈,起到了很好的警示教育作用,促进了扶贫工作的深入开展。(吴金贵)