您现在的位置: 首页今日动态环境保护

为新甘肃打CALL记者团在碌曲合作 感慨环境整洁 藏家乐风生水起

来源:中国甘南网  发布日期:2017-11-28 14:25  浏览次数:2190

  中国甘南网讯 (记者张佳 ) 11月21日,“‘新时代新气象新作为’暨我为新甘肃打call———甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动”记者团在碌曲尕秀村和合作市大绍玛村进行深入采访后返程,结束了甘南的全部采访行程。

  在尕秀村,记者们坐在用牛粪生起的火炉前,认真聆听65岁的老党员讲述他理解的十九大精神,老人结合尕秀近年来的发展,对整个村子村容村貌发生翻天覆地的变化赞不绝口,作为最基层的老党员,他切实的体会和感受到了党和国家的好政策。

  这是一条来自微博甘肃的微博截图,发布时间不到7小时,在全网的阅读量已经超过6万次。

  尕秀村这几年的发展被记者们点赞,他们中有一大部分已经不是第一次来这里了,从2005年开始后的十多年,尕秀村赶上了牧民定居点实施、异地搬迁、生态文明小康村打造等好政策,是名副其实的“甘南第一藏寨”。

  在全州生态文明小康村建设的总体要求下,这两年的尕秀村,投资836万元改造65户室内工程效果明显,群众满意度高,通过室内房屋改造、安装新型环保集成卫浴、院内铺设渗水砖、搭建杂物房等人居工程,极大的优化了家庭环境,投资1502万元建设改造了28项公共服务基础设施,对村内绿化,街面改造、警示标牌、广场及巷道等方面进行了建设,使尕秀村整体布局及功能区划分趋于合理,提升了村庄整体形象和气质。根据尕秀村发展实际,进一步延伸生态畜牧业和文化旅游业相辅助发展的产业链,围绕特色旅游专业村定位,结合精准扶贫精准脱贫实际,11项富民培育产业的打造初见端倪,使自驾游营地建设、智慧牧场、老村藏街改造、村史民俗博物馆建设进入规划成熟期,真正用“互联网+”引领两大支柱产业为尕秀村源源不断的注入活力,为群众增收致富奠定坚实基础。

  在合作市大绍玛村,记者们走在干净整洁的村道上,认真聆听了讲解员的对村情的简介,在大自然农家乐,采访了这个村子曾经的少数民族干部,现在的致富带头人仁青才让,他向记者们讲述了这些年带头致富的经历。

  提到村里的变化,仁青才让激动地说:“现在周边很多农户依托小康村建设,开起了农家乐,变身老板,带动村子发展脱贫致富,今年我也尝试着开了家藏家乐,时间不长,还谈不上啥收益,但发展空间还是很大的。”

  如今的大绍玛村已成为合作市城郊休闲度假型的生态文明小康村、和谐美丽的民族团结进步示范村,农家乐、藏家乐、文化广场等不仅成为游客休闲度假的好场所,也是体验乡村风情、品味农家味道的好去处。

  甘肃电视台记者刘英说:“今天看到的两个点,干净和整洁程度远远超过了我的想象,甘南幅员面积辽阔,能把这样一片广袤的土地建设成为全域旅游无垃圾示范区,甘南州这几年在环境卫生整治和帮助农牧民致富上所付出的努力让我们这些记者看在眼里,记在心里,回去后一定会把这里的所见所闻,用我们媒体的力量传播出去!”

  在结束大绍玛村的采访后,记者们踏上了返程的路途,  据了解,此次采访团近20多家重点新闻网站历时5天,深入舟曲、迭部、碌曲、合作4个县市基层、深入生活、深入群众,就宣传贯彻落实十九大精神、生态文明小康村建设、精准扶贫精准脱贫、全域旅游无垃圾示范区建设、民族团结进步示范州建设等工作进行了集中深入采访报道,借助无人机、H5、VR等传播手段,对外集中展示了甘南藏区发展的巨大变化。