舟曲要闻

您所在的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 舟曲要闻 > 正文

舟曲县召开中共舟曲县委理论学习中心组2023年度第五次集中学习暨“弘扬伟大建党精神·凝聚乡村振兴磅礴力量”专题研讨会议

发布时间:2023-07-02 17:07:59 来源: 花开舟曲 作者: 点击:

6月30日,舟曲县召开中共舟曲县委理论学习中心组2023年度第五次集中学习暨“弘扬伟大建党精神·凝聚乡村振兴磅礴力量”专题研讨会议。县委书记才项当智主持并讲话。县委中心组全体成员和各成员单位负责人及县直各党委、党组书记参加会议。


会议观看了党史学习教育纪录片《根脉——建党精神》,该片通过一个个红色故事、党史片段向观众讲解了何谓中国共产党人的精神谱系,阐明了中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在探索救国救民道路中创造的宝贵的精神财富。



会议传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平在《求是》杂志发表《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 举全党全社会之力推动乡村振兴》的重要文章,《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《总体国家安全观学习纲要》等重点书目内容,《中国共产党纪律处分条例》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈领导干部报告个人有关事项规定〉的通知》《中央纪委国家监委公开通报青海省六名党员领导干部严重违反中央八项规定精神问题》《甘肃省安全生产条例》等文件条例精神,省委书记胡昌升在甘南州调研时的讲话精神等。


会上,罗虎才、加宝塔、刘鹏武聚焦学习主题、围绕学习内容,紧密联系各自思想和工作实际作交流发言,中心组其他成员提交书面发言。


会议强调,全县广大党员干部要不忘初心、牢记使命,坚持党对一切工作的领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做热爱党、拥护党、坚定跟党走的“头脑清醒者”,奋勇向前的“新时代奋斗者”!


会议要求,一要在党史常学常新中弘扬伟大建党精神,上紧理论学习“思想弦”。全县各级党组织、广大党员干部要从百年党史中坚定远大理想和共同理想,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和重要著作,将“三抓三促”行动与推进党史学习教育常态化制度化有机融合到一起,切实从百年党史中汲取优秀特质,把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署之中,努力把舟曲的事业干好、干出色,谱写新时代高质量发展新篇章。二要在抓重点明方向中推动经济社会发展,走好乡村振兴“赶考路”。要进一步落实好重点项目县级领导包抓推进责任制,要深入实施“引大引强引头部”行动,确保项目引进一个、成功一个、带动一片,坚持“环保一条红线”,注重引进符合国家产业导向、发挥县域资源优势的企业,主动加强与省内县市区企业和省内外对口支援地区的经济技术协作与交流,与专业资深团队做好对接,找专业的人、专业的机构做专业的事,提升招商引资的专业性、技术性。充分挖掘人才资源、信息资源和科技资源,强化宣传推介,切实做好招商引资重点工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于“千万工程”重要批示精神,学习借鉴“千万工程”好经验好做法,把“千万工程”作为解决“三农”问题的根本之道,立足舟曲实际,引进专业团队,打造旅游示范村,建设和美乡村,形成具有舟曲特色的乡土重整、乡村重塑、城乡重构的全面振兴格局。全县各乡镇、各单位要落实属地党政领导责任,狠抓事故预防预警、应急能力提升、安全文化建设,强化汛期、假期安全生产、灾害防范,深刻吸取事故教训,坚决遏制重特大事故发生,为招商引资、乡村振兴、县域高质量发展等重点工作保驾护航。三要在守纪律讲规矩中苦干实干狠抓落实,拧紧从严治党“螺丝钉”。副县级以上领导要认真学习《领导干部报告个人有关事项规定》精神,充分认识报告工作是贯彻全面从严治党战略方针的需要、是锻造忠诚干净担当干部队伍的需要、是严明政治纪律和政治规矩的需要,必须把高质量报告个人有关事项作为践行“两个维护”的具体行动。全县广大党员干部要认真学习领会从严治党战略方针、中央八项规定精神,坚决贯彻落实,汲取深刻教训,引以为戒,严守纪律红线,自觉抵制各种诱惑,永葆清正廉洁的政治本色。各党委(党组)要切实担负起全面从严治党政治责任,压实第一责任人责任,健全各负其责、统一协调的管党治党责任体系,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,筑牢拒腐防变的思想堤坝,为我县经济社会高质量发展提供坚强有力的作风保障!  





上一条:天津市和平区考察团到舟曲县考察东西部协作工作

下一条:州妇联党组成员、副主席后凌霞调研舟曲县妇女创业就业工作