您现在的位置: 首页今日动态教育专栏

舟曲县十佳美德少年-韩建辉

来源:舟曲观察  发布日期:2018-01-15  浏览次数:309

4.webp.jpg?

韩建辉同学出生在普通农家,年幼时父亲去世、母亲离家出走,从小由奶奶抚养,如今奶奶已是古稀之年,身体状况每况愈下,韩建辉没其他亲人依靠,一切只有靠他自己。

小小年纪就要照顾自己,但他并没有自卑,没有失去对生活的信心,用顽强的毅力承受着与他年龄并不相称的“责任”。在家里,他学会了洗衣、做饭,照顾自己,还经常主动照顾奶奶的生活;生活上的他更加理解生命、尊重生命,他利用一切可利用的时间坚持学习,从不放松对自己的要求,靠顽强的毅力取得了优异的成绩。他像其他同学一样,参加各种体育锻炼,参加各种集体活动。

他善待身边的每一个人、每一件事,他用正直与善良、自信和豁达感染着身边的每一个人;辛勤的耕耘后必有收获的喜悦,他先后获得学校“优秀少先队员”、“优秀学生”等荣誉称号,面对荣誉,他很淡然。有人说,生命的意义不在于追求生命的长度,而在于拓展生命的宽度和深度。韩建辉的事迹告诉我们,无论一个人的外表如何脆弱,只要拥有强大的精神,自强不息,自力更生,就可以超越平凡。(刘兴云   杨雪)