您现在的位置: 首页文化旅游民俗文化

博峪服饰

来源:采花博峪  发布日期:2018-07-31  浏览次数:2642

1.jpg

博峪藏族是一个崇拜祖先、崇拜自然和崇尚和谐的民族,反映在服饰方面,有简、有繁、有俏丽,有古朴。其服饰文化主要在以下服装款式里淋离尽显。姑娘们上身穿藏青色开襟长衫,左右两侧是天蓝色下摆,宽袖至肘着七彩条纹,面绣牡丹、杜娟等花卉,外套真丝花马夹,4尺大裹肚呈三角形,上黑,缀珍珠玛瑙,下红,绣着花卉和牡丹等图案;左右是蓝色的。腰缠6尺红色羊毛腰带,复缠4尺绿色腰带,再复缠3尺锦带,锦带上垂满金黄色流苏,坠于两边胯下,大红裤子,打着白色绑腿,与白色的衬衣袖口相呼应,足登圆口绣花鞋。黑色头帕用锦带缠在头上,长长的头发辫成50多根小辫子,下面续以黑色的金丝毛线,400余根附辫垂至腰界,绾以若大的尾结,头至腰间插满鲜艳的花朵,古羌藏文化外在特色非常依郁,绚丽多长、雍容华贵,尽展采花仙子的绰约风姿。这种丰富的色彩层次在中国其他地区的藏族中恐难以找到,绚烂透亮的服装,经过一番装饰,就变成了繁复多彩、惹人喜爱的盛装。

2.jpg

这里同样重要的是,金、银首饰与服装是永不分开的,服装与首饰浑然一体,成为外在气质的一部分,烘托、陪衬潜在的内涵。博峪藏族姑娘们独有的饰物叫银盘”,价值不菲。一件珐琅彩饰的圆形八宝银盘,直径约8寸,中心镶着珊瑚玛,周饰图案,制作精美绝伦。除佩戴银盘、银质佛盒、火镰、耳环和多枚戒指外姑娘们大多戴银制或金制的手镯,衣领胸口处悬挂一串工艺品,如口弦琴、牙签、耳针、刮舌片、银剑、关刀、响铃和针线香包等。

3.jpg

 再说说博峪男子服饰。一般是头扎白色头的,耳垂大耳环,手戴戒指,胸佩“护身佛龛”,颈戴护身符名“双古尔”。上身着右开襟麻布长衫,羊皮马甲,黑色羊毛腰带,下身穿黑色灯笼裤,用白色羊毛或麻布绑腿,束上花带子,流苏垂于腿窝处。脚穿麻筒牛皮底子“蛙鞋”再别上烟锅。日常劳动或进山砍柴打猎,男子多把干粮放进右开襟的上衣内,也有背搐布袋的,可装干粮、水酒等;腰间插上夹板刀、弓箭、银质烟盒和皮质钱兜,肩扛一杆火铳,一派飒爽英姿,别有风度。

博峪藏族服饰是一种具有民族特色的生活艺术品,不仅集中地显示了藏族人民的智慧和创造能力,而且反映了他们的社会经济、艺术水平、宗教意蕴、文化修以及审美情趣,体现了他们追求传统的美学意识和服饰整体配套的审美观念。为中华民族服饰文化林中的一组赏心悦目的风景,盛装瑰丽的博峪藏族服饰,以独特的魅力和摇曳的风情点缀着藏乡江南、泉城舟曲的人文景观。