您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

生态舟曲:在贫瘠的土地上演绎绿色精彩

来源:甘南州政府网  发布日期:2017-12-25  浏览次数:2031

走进被誉为“藏乡小江南”的高原小城,雄奇的翠峰山、奔腾的白龙江,在天地间勾勒出一幅清新灵动的画卷。

  舟曲县新老城区升级改造、基础设施维修、景观道路绿化等工作稳步推进,市容环卫、交通秩序、摆摊设点等专项整治有序开展……城市形象的快速提升让市民倍感舒适和满意。城市饮用水源水质全面达标,被列入全省首批水生态文明建设试点县;荣膺“2017绿色发展与生态建设标杆城市”。这是当前舟曲推进生态文明建设的一个生动实践。

  良好的生态环境是舟曲绿色崛起的一张靓丽“名片”。为了擦亮这张“名片”,舟曲围绕“生态立县、绿色发展”战略,着力改善生态环境,加快建设资源节约型和环境友好型社会,培育与生态文明相适应的产业体系,逐步把生态文明理念渗透融入到经济社会发展各个层面,让“山水新舟曲,藏乡小江南”的美景重现白龙江畔,唱响了“绿色崛起”的主题曲。

产业增“绿”——绿色高效生机无限

舟曲拥有低海拔气候资源,独特的地理气候非常适合现代农业产业发展。如何挖掘现代农业的资源禀赋优势,实现兴农富民,舟曲一直在积极探索。

  坚持念好“山”字经,做活“林”产业,做好“绿”文章,做强、做优、做精以特色农产品为主的无公害优质原料基地,打造绿色特色品牌,着力推进现代农业园区建设,对于民生改善和扶贫攻坚有着十分重要的意义。确定了“159”现代农业发展行动计划,把山川秀美的“绿被子”和百姓致富的“钱袋子”紧紧联系在一起,重点发展优质经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济五大特色优势产业,大力发展生态经济,完成“舟曲土鸡”“舟曲土鸡蛋”无公害认证,舟曲土蜂、土鸡、核桃、中藏药材、桑蚕5个产业规划通过省上评审,“舟曲核桃”“舟曲花椒”获得农业部农产品地理标志登记保护。

  2016年,全县实现地区生产总值14.75亿元,同比增长4.3%,完成固定资产投资19.04亿元,同比增长17.7%,完成社会消费品零售总额3.55亿元,同比增长10.1%,完成公共财政预算收入9775元,同比增长8.6%,城乡居民人均可支配收入分别达到20973.37元、6185.31元,同比分别增长8.8%、8.1%,金融机构存贷款余额分别为58.17亿元、32.73亿元,同比分别增长9%、8.5%。

  2017年,舟曲县计划投入扶持资金1510.82万元,深入实施全县“159”现代农业发展行动计划,精心培育以从岭藏鸡、中华蜂、土猪为主的特色养殖产业,做大做强中藏药材产业,加速推进以羊肚菌为主的设施种植产业,发展壮大以核桃为主的经济林果产业。年内,养殖从岭藏鸡65.21万只、中华蜂2.35万箱、土猪5.59万头,种植中藏药材5.25万亩、羊肚菌468亩、荞麦2000亩、黄豆750亩,建设桑蚕基地3300亩,大樱桃示范园141亩,核桃高接换优示范点1165亩,花椒1000亩,实现农民群众持续稳定增收。

群众赞“绿”——人居环境逐步改善

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,还百姓一方碧水蓝天,留子孙一片青山沃土,是人民群众的热切期盼。

  2015年以来,甘南州开展了史上最严、动员最广、见效最快、群众最赞、社会影响最大的以城乡环境卫生综合整治为主的“环境革命”。舟曲县也不例外,“环境革命”已经改变和持续改变着舟曲大地的面貌和各族人民群众的思维方式、生活习惯,道德情操和精神品格,呈现出文明和谐的人居环境。

  2015年,按照每村430万元的投资规模,建设了21个生态文明示范村。2016年,投资7.94亿元,建设生态文明小康村51个。真正将广大农村打造成“山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明和谐乡风美、欣欣向荣小康美、尊老爱幼形象美、纯朴善良人心美”的“美丽新舟曲”乡村建设升级版和一流生态家园。

  走在舟曲每一个村庄,都会被文明新风、靓丽村容、净美家园的新风新象新景深深感动。舟曲县按照“一村一景”“一家一特”的发展思路,依托自然风光、民俗风情、人文遗址、民居艺术等优势,围绕农耕体验游、休闲度假游、生态观光游、休闲养生游发展扶持打造。

  硬化的村道、绿化的庭院、美化的田园……巴藏乡各皂坝生态文明小康村是一个藏族村庄。依山而建的村落错落有致,蜿蜒的村道修葺一新。路边是高大的核桃树,村民的二层小楼上挂着一串串红彤彤的辣椒,一派喜庆祥和。沿着硬化路一路前行,形式多样的文化墙,内容丰富、朴素实用,特别是把地方特有的民俗、宗教、服饰等文化元素展现其上,更是惟妙惟肖、亲切朴实。

  亭台楼阁、假山白塔,如今已不再是城里人的奢侈品,而是各皂坝生态文明小康村真切的现实。村里的每一个角落,都是一个亮点;每一户人家,都是一处景点。村美民富的巨变,得到群众的点赞

文化添“绿”——文旅产业逐步壮大

从春季开始,油菜花、碧桃、玉兰花等各类花卉次第开放,引来游客无数。

  今年以来,舟曲县抢抓“国家全域旅游示范区”创建重大机遇,下大力气挖掘乡土文化和特色优势产业,用文化和特色产业塑造旅游品牌,形成了以万亩油菜花观赏带为龙头,以“花开舟曲”花卉种植为核心的旅游品牌,从而带动全县旅游产业发展。

  舟曲县紧抓甘南州创建“国家全域旅游示范区”重大机遇,全力推动景区开发建设,加快景区升级晋位,全县文化旅游产业取得了显著成效。邀请中国旅游研究院高起点编制《舟曲县旅游总体规划》和《重点景区修建性详细规划》。实施了拉尕山、翠峰山等基础设施建设和博峪民俗风情园、民俗风情街、楹联文化街等一大批文化旅游项目,拉尕山被评为国家4A级旅游景区和全省“最佳生态旅游景区”,全县A级以上旅游景区达到5个。扶持发展农(林、藏)家乐107个旅游专业村12个。成功举办第十六届中国九色甘南香巴拉旅游艺术节暨第二届舟曲民俗风情楹联文化节和中国楹联文化翠峰山高峰论坛暨第三届舟曲民俗风情楹联文化节,打造了“中国第一楹联文化街廊”,舟曲县创建为“中国楹联文化县”。博峪采花节、正月十九“迎婆婆”、东山转灯节等民俗文化活动异彩纷呈,“多地舞”和“元宵松棚楹联灯会”“巴寨朝水节”分别入列国家级、省级非物质文化遗产。5年来,舟曲县累计接待游客126.15万人次,实现旅游综合收人5.36亿元,完成文化产业增加值8322.6万元。

林业兴“绿”——泼墨绿色打造标杆城市

前人种树后人乘凉。近年来,一把种子在舟曲“长”出34.84万亩人工林,让这方贫瘠的土地添上新绿。这是功在当代,利在千秋的伟大工程。

  目前,全县森林覆盖率达到31.77%,新增造林面积34.84万亩。完成集体林权制度改革110万亩和草场承包82.42万亩,完成人工种草4.2万亩,兑现各类补助1.1亿元。实施了白龙江绿色旅游长廊和万亩油菜花观赏带建设工程。

  舟曲县严格按照“树立生态信仰、共铸生态梦想、担当生态道义、坚持生态舟曲”的要求,坚持保护与治理并重原则,将生态文明建设放在前所未有的战略高度,以生态大改造、流域大治理、打造大平台、产业大发展为抓手,严格环境保护,全面执行项目准入制度和环评制度,定期开展环境质量检测,严厉打击环境违法行为,依法整治污染企业。近年来,实施滑坡治理、坡耕地综合整治、高标准农田建设、白龙江干流杰迪段橡胶坝等生态项目32个,修建防洪堤54.2公里,强力整治乱采滥挖和乱搭乱建等非法行为,补助438.58万元淘汰土山羊9.6万多只。

  如今环境变好了,群众收入增多了,舟曲县正在收获着越来越多的生态红利。(何龙 李建舟)