您现在的位置: 首页今日动态十九大精神

州委农工办主任李新平深入舟曲县宣讲党的十九大精神

来源:甘南三农动态  发布日期:2017-12-07 17:07  浏览次数:1472

12月3日至5日,根据州委的安排,州委宣讲团成员、州委农村工作办公室主任李新平深入舟曲县果耶乡、峰迭镇开展十九大精神宣讲。

 宣讲会以“深刻领会十九大精神丰富内涵 努力推动“三农”工作实现新跨越”为主题,围绕十九大党代会报告总结提炼了“十个问题”,结合乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、农村“三变”改革和打赢深度贫困地区脱贫攻坚战等方面,为两个乡镇的领导班子、干部职工、乡村两委负责人和龙头企业、专业合作社负责人进行了一场主题鲜明、思想深刻,准确严谨、深入浅出、契合农村的宣传报告会,进一步推动了舟曲县果耶乡、峰迭镇学习贯彻党的十九大精神热潮。

李新平在宣讲中指出,学习贯彻好十九大精神,首先要深刻领会大会的方向、报告的灵魂。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这68个字的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

其次要深刻领会党的十九大的取得的主要成果。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,概括起来是三个方面:最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的最新飞跃。最重要的实践成果是全面规划部署了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

 要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

要深刻领会过去五年的历史性成就和历史性变革。十九大报告全面系统回顾了过去5年的工作,深刻总结了过去5年取得的历史性成就和发生的历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业提供了重要启示和宝贵经验,这是十九大又一个重要的历史性贡献。

要深刻领会中国特色社会主义进入新时代。党的十九大报告用“三个意味着”“五个时代”对中国特色社会主义进入新时代的深刻含义、性质和特征作了精辟总结。党的十九大作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位,具有开拓性意义。

要深刻领会我国社会主要矛盾的变化。党的十九大在深入研究、广泛听取各方面意见的基础上,把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,明确了今后一个时期,全党工作的战略重点和主攻方向。

要深刻领会两个一百年奋斗目标的战略部署。十九大既明确实现第一个百年目标的战略重点,也对实现第二个百年目标进行战略谋划。这就是“两个一百年”的奋斗目标,即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

要深刻领会我国经济社会发展重大战略部署。党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,其中提出了许多重大战略部署和重大创新举措。

深刻领会坚定不移推进全面从严治党。十九大报告对党的建设高度重视,报告总篇幅是3.2万字,党建部分占了4100多字,占了整个篇幅的1/8,可见分量之重,而且党建的内容不仅体现在党建部分,在历史使命、基本方略等方面都强调了党的建设的极端重要性。

结合“三农”工作实际,切实抓好十九大精神的贯彻落实。党的十九大高度重视“三农”工作,对实施乡村振兴战略、扶贫攻坚、新时代“三农”工作作出了新的战略部署、提出了新的目标要求,为我们推进农牧业、农牧村改革发展各项工作指明了方向。我们要充分结合我州“三农”工作实际,切实抓好贯彻落实,一是着力实施乡村振兴战略;二是深入推进脱贫攻坚工作;三是有序开展农牧村“三变”改革。