您现在的位置: 首页今日动态十九大精神

甘南州学习宣传贯彻党的十九大精神——凝聚奋进力量 书写崭新篇章

来源:甘南头条  发布日期:2017-12-19 11:49  浏览次数:1676

实现“两个一百年”奋斗目标、“全面建成小康社会”“生态文明建设”……一个个时代热词,在街头巷尾,在田间地头,在工地车间口口相传。虽是隆冬时节,甘南草原却涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  从党员,到干部,乃至普通群众,无数热心的身影活跃在各条战线,主动宣讲党的十九大精神。他们走进村户倾听农民群众的心声,与党员干部促膝交谈,在企业园区与一线职工互动交流,标语、口号,花儿……各种形式的宣讲活动形成了强大的舆论氛围。在党的十九大精神的引领下,全州干部群众精神振奋,人心向上,不断谋划的新思路、不断落实的新举措、不断取得的新成效,成为贯彻落实党的十九大精神,推动我州加快发展、追赶跨越的生动实践。

党的十九大一结束,州委就印发关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,提出要引导全州广大干部群众切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神上来,凝聚到贯彻落实省第十三次党代会和州第十二次党代会精神上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,扎扎实实把党的十九大精神全面落实在甘南大地上。

高度重视 精心组织

掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  为了学习、宣传、贯彻、落实好党的十九大精神,州委、州政府高度重视,早谋划、早动作,以多种形式开展,在全州范围内迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,唱响了主旋律。

  十九大召开期间,精心组织全州党员干部和基层群众开展了形式多样的收听收看和学习研讨活动;十九大胜利闭幕后,州委第一时间召开州委中心组学习会,传达学习和贯彻落实党的十九大精神,安排部署全州学习宣传活动。

  州委还成立了“党的十九大精神宣讲团”。抽调全州31名政治素质强、政策理论水平高的领导干部和理论工作者,分片区、分行业、分领域开展集中宣讲活动。

  按照州委要求,各地各部门将党委(党组)书记作为第一责任人,切实加强对党的十九大精神学习宣传贯彻活动的组织领导,迅速制定方案,落实具体措施,确保领导精力、师资力量、学习资料、工作经费和督导机制全落实。在州委的精心部署下,宣讲学习贯彻党的十八大精神的热潮在全州迅速掀起。

  在合作,党的十九大主题摄影展以群众喜闻乐见的形式营造了浓厚的学习宣传氛围。在迭部,推出《为新时代打call》《数百人同唱一首歌献礼党的十九大》等短视频跟进学习宣传,生动新颖的微视角一度刷遍甘南朋友圈;在夏河、玛曲,农牧民党员举办专题培训班,开展形式多样的文艺演出;在舟曲,组织主题文艺晚会等形式推进党的十九大精神学习宣传,居民秧歌队走街串巷营造浓厚氛围提振精气神。公安系统组织开展“不忘初心?牢记使命”主题演讲,深刻学习领会党的十九大精神。

  在各地,集中收看、专题学习、专题宣讲等多项举措构建起覆盖州、县、乡镇街道、村的四级学习宣讲网络。

  报告、讲座,舞台、荧屏,网络、现场……

  十九大精神的学习宣传贯彻活动以各种人民群众喜闻乐见的方式让群众参与其中。

  目前,全州上下已经形成了“领导带头学、领导带头讲、领导带头写、领导带头干”的强大推力。按照“原文学、系统学、深入学、提高学”流程,整个学习宣传贯彻活动实现了学习过程循序渐进、学习内容充实完善、学习效果融会贯通、学习目的明确细致,极具实效性和针对性。

丰富载体 创新形式

将学习宣传十九大精神引向深入

  在学习宣传贯彻落实党的十九大精神过程中,我州紧密结合地方和部门实际,多层次、多形式开展好宣讲,多方式做好新闻宣传,让党的十九大精神传遍村村寨寨,取得了明显成效。据统计,全州共开展学习贯彻党的十九精神各类宣讲1629场次,受众达179810人。其中全州讲师团(组)开展宣讲243场次,受众35400人;省上专家教授宣讲20场,受众3900余人。

  多层次开展宣讲。以“十九大代表率先讲,领导干部带头讲,宣讲队伍专场讲”等形式,全面推进党的十九大精神宣讲活动。十九大代表率先讲:我州先后组织十九大代表田霞同志深入八县市、部分单位和乡镇开展宣讲活动,结合自身工作和鲜活事例,用群众听得懂的语言,将十九大精神搬进农家小院、送到田间地头;领导干部带头讲:州四大班子领导带头到联系点进行宣讲、上党课,部门“一把手”在本部门、本单位进行宣讲;宣讲队伍专场讲:邀请省上有关专家前来我州举办专题讲座,对十九大精神进行权威、专业、高水准的解读,并抽调31名熟悉党的理论路线方针政策、了解我州改革和发展实际,政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部和理论工作者组成州宣讲团,分赴各县区和州直机关、乡镇开展党的十九大精神宣讲活动。

  多形式组织宣讲。在宣讲活动中,宣讲团成员创新宣讲形式,拓展宣讲平台,丰富宣讲语言,不断增强宣讲的感染力和吸引力:采取“阐释式”宣讲,通过举办报告会,全面准确地阐释十九大的重要意义、精神实质;采取“互动式”宣讲,深入乡镇和农牧村,与党员干部群众近距离交流,使党的十九大精神从纸上到了党员干部群众的脑中;采取“针对式”宣讲,对不同对象、不同行业、不同层面的干部群众,精心设计宣讲内容,使广大干部群众“坐得住、听得懂、记得牢、用得上”。

  多方式新闻宣传。在《甘南日报》、甘南广播电视台、中国甘南网开设《学习宣传贯彻十九大精神》《基层心声》等专栏,在网站和微信公众号上开设了“十九大时光”“深入学习贯彻党的十九大精神”“领航新征程”等专题专栏,刊发十九大报告热点解读、十九大精神网上微宣讲、专家学者微讲座等内容,并通过制作转发H5、VR、微视频、微动漫等智能化融媒体技术,做到党的十九大精神网上网下宣讲相得益彰。通过深入开展“走转改”活动,以一线见闻、生动事例和群众的鲜活语言为内容,对基层党组织、党员干部学习、理解和拥护党的十八大精神及贯彻落实好党的十九大精神的期盼和心愿进行报道。

提振信心 凝心聚力

把十九大精神贯彻落实到工作中

  新时代要有新气象,新时代更要有新作为。带领广大人民创造美好生活,推动党的十九大精神在基层落实落地、见到实效,是甘南不懈的奋斗目标。

  “党的十九大进一步强调绿色发展,明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,这对我们加强生态环境建设具有重大指导意义。”州环保局广大干部表示,要进一步加强突出环境问题整改,持续抓重点、补短板、强措施,加快建设生态甘南,让生态优先惠及更多百姓。

  在合作市门浪滩工业园区的甘南燎原乳业有限责任公司,公司负责人正带领工作人员按照十九大报告提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求,研究完善公司下一步规划建设,部署招商引资和产业发展的新举措,并表示,要以藏区大发展的有利时机,致力于乳品市场格局的细分化体现、集约式发展、综合式经营的模式探索。大力构建品牌化发展格局以及品牌文化延展项目,成为集品牌建设、文化传承、产业聚合为一体的行业新标杆。

  一年前,碌曲尕秀村还是一个很不出名的牧民定居点。在州、县党委政府的帮助下,加大生态文明小康村建设,积极修路、改厕、调产业,如今,这里逐步实现了强村富民,引来广泛关注。党的十九大报告提出乡村振兴战略,这让该村干部群众信心倍增。村党支部书记拉毛加说:“我有信心带领村民把生活过得更富更好。下一步我们要结合农牧村藏区特色发展优势,进一步更新观念,改进方法,谋划好未来发展,大力发展旅游业,和广大农牧民齐心协力奔小康。”

  在各产业园区,一手抓传统产业改造升级,一手抓战略性新兴产业培育,围绕抓招商上项目的开发建设从未止步;在生态文明小康、药材种植基地,加快基础设施建设、推广特色种植的实践稳步推进;在民生项目建设现场,一个个促民富、解民忧、保民安的务实举措逐项实施……拥抱新时代,争创新业绩,甘南各界正撸起袖子加油干。

  州委以学习党的十九大精神为动力,把党的十九大精神落实到推动全州生态建设、促进社会和谐、保障改善民生、全面推进党的建设新的伟大工程上来,努力在实现经济持续健康发展上谋求新举措。千方百计抓好项目建设,推动一批重点在建项目竣工投产,推动一批重大项目取得新进展,推动一批符合条件的新项目开工建设。千方百计扩大招商引资,做好“招大引强选优”文章,做好“走出去”文章,做好“请进来”文章。努力在加强“三农”工作上实现新跨越。积极发展种植业、养殖业、农民专业合作社和龙头企业,加快形成畜牧业产业化经营体系。大力推动扶贫工作,努力改善农牧村基础设施条件,加快生态文明小康村建设。大力开展环境卫生综合整治工作,提升城市建设水平和品位。加快建设城乡基层设施和公共服务设施,促进城乡人居环境明显改善,切实改善城镇生活生产环境,提升群众生活品质。