您现在的位置: 首页今日动态十九大精神

州委书记俞成辉在舟曲宣讲党的十九大精神

来源:花开舟曲  发布日期:2017-12-21 14:44  浏览次数:1908

  5.jpg

正值舟曲召开“两会”之际,12月19日下午,舟曲县人民会堂座无虚席。州委书记俞成辉来到舟曲为大家上了一堂生动而精彩的十九大精神报告会。舟曲县委书记石华雄主持会议。县四大班子副县级以上干部,各乡镇、县直各单位、省州属驻舟各单位副科级以上干部,县人大代表和政协委员550多人参加了会议。

1..jpg

俞成辉首先向舟曲“两会”的胜利召开表示热烈祝贺。并结合自身学习体会,深入浅出地解读了党的十九大报告的主要精神和重大意义,中国特色社会主义制度在甘南的成功实践。他指出,党的十九大是中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,十九大报告是思想的盛宴、理论的殿堂、精神的火把、希望的灯塔,举世瞩目,全球关注,不仅是政治宣言和行动纲领,还是新时代中国特色社会主义的百科全书,内涵丰富、博大精深,具有划时代里程碑意义。要从历史的、现实的、未来的层面,充分认识十九大的政治意义,历史意义和实践意义,全面把握精髓要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,逐字逐句学,原原本本学,反反复复学,静下心来学,抽时间去学,往深里学、往细里学,进一步加深理解和认识,养成良好的学习习惯,不断提高理论素养,学会通过理论的指导去推动实践的发展。

俞成辉详细解读了十九大报告的每个部分并总结提炼出“665748”学习方法,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、全面从严治党六个方面清晰地梳理了十九大报告的脉络。他强调,第一个“6”是指深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局;第二个“6”是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线;“5”是指牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展;“7”是指优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,实施健康中国战略,打造共建共治共享的社会治理格局,有效维护国家安全;“4”是指推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制;“8”是指把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

俞成辉结合甘南州情、甘南变革,紧扣舟曲近年来发生的翻天覆地变化,深刻阐明了党的政治制度的巨大优势和中国特色社会主义政治制度在甘南的成功实践。他强调,广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,将党的十九大精神、习近平总书记在藏区工作会议上的讲话精神结合起来学,让持续稳定再聚正能量,让持续振兴再提精气神,让持续脱贫再塑新时代,让持续创新再推发展力,让持续从严再克宽松软,让持续党建再凝战斗力,让持续学习再树新形象。将学习作为最好的人生状态,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动奠定良好的基础,希望参加舟曲“两会”的人大代表、政协委员为舟曲未来的发展积极建言献策,全力推进决胜全面建成小康社会进程。

4.jpg

石华雄说,俞书记的报告紧密结合舟曲实际,思想性、指导性和针对性都很强,为舟曲学习贯彻落实好十九大精神指明了方向,全县广大党员干部要深刻学习领会党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新任务,以强烈的担当意识和钉钉子精神全面抓好各项工作的落实,推动十九大精神在舟曲大地迅速落地生根,开花结果。一是始终将脱贫攻坚作为一号工程,紧盯到2020年脱贫摘帽实现小康这个目标,高度聚焦深度贫困村、深度贫困户两个重点,巩固好已经取得的教育、卫生和农村饮水安全三项成果,统筹处理好贫困村与非贫困村,贫困户与非贫困户,精准扶贫与县域经济的发展,精准扶贫与生态文明小康村建设这四种关系,切实用好财政扶贫资金,藏区专项资金,各类帮扶资金,社会保障资金,精准扶贫资金这五种资金,聚全县之力,必须实现产业促增收、基础设施、集体经济、“三变”制度改革、农村人居环境、基层组织建设六个方面的突破。二是加强生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进国家生态文明先行示范区,水生态文明县试点,国家生态文明示范工程试点,深入贯彻落实全省全域无垃圾现场推进会精神,再次聚焦新老城区、乡镇村组、景区景点、公路沿线、河道水域五个重点,做好垃圾处置分类先行试点工作,突出短板、突出问题导向,推动环境卫生整治向精细化、科学化、常态化发展;三是壮大特色产业,坚持把建设“花开舟曲”作为决胜全面建成小康社会的战略平台,落实“159”现代农业发展思路,加快发展优质核桃花椒为主的经济林果和中藏药材,以“三土”为主的特色养殖,羊肚菌为主的设施种植,以培训输转为主的劳务经济,大力培育扶持特色农产品加工龙头企业,打造好白龙江藏乡江南风情线,山后片生态文明文化旅游经济带建设,推动重点景区升级,挖掘好苯教文化、楹联文化和国学文化,办好“五节一会”,加快全域旅游无垃圾示范区建设进程,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,做实做细各项工作,奋力谱写新时代中国特色社会主义的舟曲新篇章。

 2.jpg

  参加县“两会”的人大代表和政协委员在仔细聆听了俞书记的报告后,感到非常振奋人心,纷纷表示,不忘初心,牢记使命,真正担负起人大代表、政协委员的神圣职责,争做学习践行党的十九大精神的先进和表率,为推动舟曲经济发展、民生改善建言献策!

舟曲县大川镇石门坪村委会主任彭豆家:“今天听了俞书记对十九大精神的宣讲报告,使我更深刻的理解了十九大精神的内涵,回到本乡镇和本村后,要把十九大精神广泛的宣传到每个农村党员和广大群众,使我们每个党员和干部群众,不忘初心,牢记使命,为脱贫攻坚战,实现小康努力奋斗。”

舟曲县曲告纳镇党委书记肖军:“今天有幸聆听了州委俞书记十九大报告精神的宣讲,深受启发,报告既有理论深度,思想深度,有很强的针对性、深入浅出,入脑入心,对我们进步学习宣传贯彻好党的十九大精神具有重要的意义。作为一名基层乡镇党委书记,要带头学,带头讲,既做宣传家,又做实干家,把学习好、宣传好十九大精神做为当前首要的政治责任扛在肩上。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在夺取全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程中书写青春华章。”( 姚剑 尚金华)

 3.jpg