您现在的位置: 首页文化旅游史志文化

西固起义前后——西固起义前的陇南形势

来源:心在舟曲  发布日期:2019-01-07  浏览次数:1719

西固起义前后

裴卷举


一、西固起义前的陇南形势

    中国人民解放战争进入1949年后,以出人预料的速度,席卷大西北、大西南。西北战场相继解放了西安、天水、兰州、西宁、银川等重镇。国民党川、陕、甘边区缓靖公署主任胡宗南,从西安仓皇逃出,龟缩至陕南汉中。为加强陇南防务,阻止解放大军入川,胡于7月间成立了陇南分署,派其秘书长赵龙文为分署主任,坐镇武都,总揽一切军政大权,重新部署防线。赵到武都后,遂将其所带三三八师布防武都至宕昌公路沿线。8月初,王治岐率一一九军军部和所属二四七师,从天水经甘谷、武山撤到岷县。蒋云台率二四四师经西和、礼县撤到武都,该师因遭胡部一三三师排斥,后迁驻安化。不久,十二师也由成县开到武都附近,对二四四师进行监视。9月中旬,王治岐率军部抵达武都。

    这个时期,国民党的溃军、官员和特务均集中在这一地区,企图凭藉陇南山区,据险扼守,苟延残喘,做最后挣扎,妄想控制住甘肃通往四川的这一战略要地,阻止我解放大军入川,解放大西南。

    当时,中共甘南工委(武都地下党)为配合我军大迂回、大包围、大歼灭、解放大西南的决策,坚持“放手发展组织,武装工作第一”的原则,历经艰难险阻,积极发展地下党组织和武装力量,促成国民党地方政权和军队起义,以配合我军主力,打好内线基础,为解放大西南和夺取全国最后胜利,提供了有利条件。