您现在的位置: 首页今日动态通知公告

“文明祭扫”倡议书

来源:县应急管理局  发布日期:2019-03-25 15:52  浏览次数:2711

全县广大市民朋友:

又是一年春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀先烈、追思先辈、寄托哀思的时节,为营造平安、环保、文明、和谐的清明祭扫氛围,践行绿色低碳祭扫新风尚,提升舟曲文明形象,我们倡议:

一、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在道路、广场、小区、草坪、建筑物附近等场所烧纸钱冥物,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、网上祭扫、种植纪念树等形式,寄托对先烈先辈的哀思,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。百善孝为先,大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。树立厚养薄葬的新观念,老人在世时,多尽孝道,使其老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

三、严防火灾事故,保护生态环境。祭扫时市民要切实遵守道路安全、森林防火、文明祭扫等有关规定,严禁非机动车违法载人,严禁携带火种、火源进山,严禁在野外、林区焚香烧纸、燃放鞭炮,严防各类安全事故发生,保证清明祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

四、祭奠革命先烈,学习英雄事迹。倡导广大党员干部和中小学生前往舟曲县烈士陵园等进行祭扫、敬献花篮。广大市民通过网上祭英烈、发表追思文章等方式,学习英雄事迹,缅怀革命先烈,过一个文明、健康、有意义的清明假期。

五、党员干部带头,推动移风易俗。党员干部要带头落实中央八项规定精神,主动推动殡葬改革和文明新风,努力在生态安葬、节俭治丧、文明祭扫等方面做表率,争当移风易俗的践行者,以实际行动影响和带动身边群众,共同推进全省文明城市创建。

广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,为建设幸福美好新舟曲贡献力量。


舟曲县应急管理局

2019年3月25日