您现在的位置: 首页今日动态通知公告

舟曲公安交警2020年春运“两公布一提示”

来源:花开舟曲  发布日期:2020-01-09  浏览次数:2878

2020年春运将于1月10日起至2月18日结束,共计40天。春运是一年中公路客运流量最集中,人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故易发、高发期。春节假期将继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,保畅难度加大、安保任务繁重、安全风险突出。为切实保障人民群众出行安全,确保春运期间辖区道路交通安全、畅通、有序,舟曲县公安局交警大队发布 “两公布一提示”:

一、春运期间全县道路交通流预判

1、春运期间春运假期舟曲城区广坝菜市场、高速连接线、国道345线(原省道313线)交通流量明显增加,将迎来农民工返乡、群众赶集高峰期,压力较大,主要以小型车辆为主。

2、2020年2月12日(农历正月十九)舟曲县开展正月十九“迎婆婆”活动,将会有大量群众出行,舟曲城区、高速连接线、国道345线交通流量将会剧增。

二、春运期间道路危险路段和事故多发点段

1、辖区道路易堵路段

春运假期舟曲城区、高速连接线、国道345线(原省道313线)交通流量明显增加,道路易发生拥堵。  

2、危险、事故多发路段    

根据舟曲县公安局交警大队预判,自驾出行会成为主要的出行方式,由于渭武高速及舟曲连接线贯通,通往武都、哈达铺、广元、成都方向的道路交通流量将明显增大,车流主要集中的路段有:渭武高速舟曲连接线、两河口收费站、城区广坝菜市场、瓦厂桥南连接线入口等,以上路段将迎来短途客流高峰期,易发生拥堵和交通事故。    请广大驾驶员朋友通过以下路段时保持安全车速通行:沙大公路、两峡公路、博铁公路、舟化公路、舟九公路、拉尕山路段、翠峰山路段,山高路险,临水临崖,连续弯道,遇雨雪天气易发生侧滑、翻车事故。

三、出行安全提示    

1、春运期间辖区“婚庆”活动增多,敬请“婚庆”车队合理安排选择路线,以免影响活动的进行,同时敬请“婚庆”车辆不要乱停乱放以免影响道路通行。    

2、“春运”假期,平安出行是幸福。驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在公路上随意停车,辖区道路复杂多变,驾驶车辆在山区道路行驶应控制车速,避免强行超车,会车。    

3、“春运”期间,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装;驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。    

4、冬季恶劣天气频发,驾车出行期间,如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行;如遇雾霾雨雪冰冻等恶劣天气,要密切留意路面状况变化,控制车速,保持车距,遵从路面交警指挥,确保行车安全。    

5、遇有轻微交通事故时,建议自行拍照3张照片后(前后各1张及刮蹭部位1张)撤离,双方约定至舟曲县公安局交警大队事故中队进行处理。

6、雨雪天驾驶车辆,要采取点刹或排挡减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

7、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。春节即将来临,酒席多。交警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

春运期间,舟曲公安交警将加强高速连接线出入口、国省道各路口、城区主要道路的巡逻管控,集中开展路查统一行动,从严查处超速、超员、酒驾、疲劳驾驶、涉牌涉证、不按规定让行、不按规定道路行驶、逆向行驶等严重交通违法行为,全力整治道路通行乱象,坚决消除事故隐患,确保春运期间道路的安全、畅通。


舟曲县公安局交警大队

2020年1月8日