您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

开展消费扶贫 助力脱贫攻坚

来源:花开舟曲  发布日期:2019-06-13  浏览次数:1162

今年是舟曲县脱贫摘帽“决胜年”,全县紧盯打好打赢脱贫攻坚战“第一工程”,举全县之力超前统筹谋划、提前动员部署,围绕全县群众,特别是贫困群众的增收难题,创新思路方法、拓展增收渠道、构架消费桥梁,千方百计促进贫困户增收致富。为更好带动贫困户增收,近日,第六届舟曲民俗风情楹联文化艺术节暨“博峪采花节”消费扶贫展销会在舟曲县老城区同舟园举办,以消费扶贫攻克贫困堡垒。

此次展会展品丰富、种类繁多,有杂粮(玉米面、荞面、豆面、玉米面、燕麦面),肉制品(舟曲老腊肉、血肠、腊肠),酒类(红谷酒、土酒、葡萄酒),农畜产品(羊肚、菌桑茶、六月梅花椒、山野菜、从岭藏鸡土鸡蛋、木耳、苦根咸菜、高原圆根酸菜)等一系列舟曲名优土特产、针织手工艺品和舟曲名优小吃,均是舟曲本土丰富的自然资源和原生态手工衍生出来的独居舟曲特色的产品,既兼顾了市场化的特点和优势也是舟曲农民勤劳致富、自力更生美好品质的集中显现。前来参观选购的群众络绎不绝,这极大地激发了本地企业及合作社的公众责任感和自豪感,也让贫困户看到自己产品的价值,为他们带来了劳动脱贫致富的内生动力和尊严。

期间,县商务局积极引导本地企业交流合作,抱团发展,通过友好协商,舟曲宏生源实业集团分别和舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司、舟曲县曲瓦乡城马村王森种养殖农民专业合作社签订了农特产品购销协议,舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司和舟曲县八楞乡祥辉养殖农民专业合作社舟曲县农特产品供销协议。

本次消费扶贫展销会共搭建展位29个,吸引了来自全县的的11家本地企业和10家农民专业合作社参展,日达成交易额65754元。通过此次展销,进一步宣传展示了我县优良的农特产品,增加了本地企业和农民专业合作社的产品销量,不仅充分调动了贫困人口依靠自身努力,实现脱贫致富的积极性,更为全县脱贫攻坚开辟出一条新的致富途径。(杨青芳 韩孝宁)