您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲着力开拓扶贫消费市场助力脱贫攻坚

来源:政府办  发布日期:2019-06-24  浏览次数:1165

今年以来,舟曲县广泛调动全社会参与消费扶贫的积极性,千方百计开拓消费扶贫市场,强力推进贫困群众农畜产品与市场需求有效对接,让群众的农产品变商品、收成变收入,实现扶贫产业可持续发展。

一是政府搭台,企业唱戏,稳固周边消费扶贫市场。积极组织县内10家龙头企业和合作社参加全州首届“迎新春欢乐购·消费扶贫年货节”,将舟曲老腊肉、羊肚菌、从岭藏鸡、土蜂蜜等32种特色农产品进行展示展销,3天销售额达到23万元。协调县内龙头企业与州内企业开展合作洽谈,促成舟曲绿脉农业科技有限责任公司与深圳甘肃商会签订消费扶贫线上销售协议,与酥油灯大酒店、颐和大酒店等5家餐饮公司签订了53万元的供货订单。

在陇南武都区举办了土桥子村休闲度假旅游宣传推介会,桑葚酒、葡萄酒、桑茶、小杂粮等农特产品被广大游客和群众熟知采购。

二是节会带动,拉动内需,激发县内消费扶贫市场活力。借助第六届舟曲民俗风情楹联文化艺术节暨“博峪采花节”等节庆活动,组织县内20余家龙头企业和特色农民专业合作社在举办消费扶贫展销会,全方位展示展销舟曲小杂粮、老腊肉,土酒、羊肚菌、菌桑茶、梅花椒、山野菜、从岭藏鸡鸡蛋、手工针织品、工艺品、名优小吃等,通过展销活动,在增加农特产品销量的同时,扩大了舟曲农特产品的知名度和影响力。引导舟曲宏生源实业集团与舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司、舟曲县曲瓦乡城马村王森种养殖农民专业合作社签订了农特产品购销协议,舟曲华瑞农林牧综合发展有限公司和舟曲县八楞乡祥辉养殖农民专业合作社签订农特产品供销协议,促进县内专业合作社与龙头企业建立契约关系,龙头企业之间抱团发展,增强市场竞争力。

三是借船出海,互利共赢,开拓东西部扶贫协作消费扶贫市场。进一步加强东西部扶贫协作,组织县内企业参加“津城献爱心、精准助脱贫”大爱无疆—2019天津消费扶贫展销会,展示销售舟曲特色农产品,并通过发放宣传册、现场讲解等方式,对舟曲旅游资源和特色产品进行全方位、多层次的宣传推介。舟曲县商务局与天津市和平区合作交流办签订了500万元“津城献爱心、精准助脱贫”消费扶贫合作框架协议,南山养殖农民专业合作社与中民集团农业发展有限公司达成从岭藏鸡购销初步协议,东盛养殖农民专业合作社与宁波居食坊商贸有限公司签订了从岭藏鸡购销合同。邀请天津市和平区商务局组织天津祝福满家食品有限公司、天津昇昌食品贸易有限公司、天津绿舟食品贸易有限公司、天津食品集团商贸有限公司、天津市鸿起顺惠友饭庄有限公司到舟曲考察对接消费扶贫工作,舟曲绿脉农业科技责任有限公司、天河菌业科技有限公司、博峪纹党花蜂业有限责任公司、华瑞农林牧综合发展有限公司与天津昇昌食品贸易有限公司、天津绿舟食品贸易有限公司签订了《舟曲县农特产品购销合同》。(李斌)