您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

脱贫困 谋长远 广覆盖 ——舟曲脱贫攻坚工作成效显著

来源:中国甘南网  发布日期:2019-07-08 11:35  浏览次数:865

  今年以来,舟曲县深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和论述,紧盯脱贫摘帽目标,对标“两不愁三保障”脱贫标准,按照“义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁、到户产业发展”拾遗补缺、冲刺清零专项行动要求,向深度贫困堡垒发起最后的总攻。

  面貌明显改善,基础更加牢靠。舟曲县始终坚持基础优先导向,突出交通、水利和城乡公共设施三大关键环节,争取实施重点扶贫项目,全面提升贫困村公共服务水平。截至目前,重点实施贫困村道路、饮水安全等项目169项(处),危桥改造4座、窄路加宽改造1项8.7公里、水毁公路重建1项、“畅返不畅”道路整治8项76.2公里、乡村道路安全生命防护25项118.3公里;全面完成83户净水设施安装工作,总投资2730.56万元的农村饮水安全项目70%已开工建设,将有效解决全县农户供水不稳定或季节性缺水问题;全县“十三五”期间实施的易地搬迁工程中,目前全面完成建设并已搬迁入住的1024户4010人,剩余94户380人在8月底前全面完成搬迁入住。

  服务全面提质,群众生活更加幸福。健全完善控辍保学动态监测等制度,坚持“一户一策”“因人施策”,深入开展失辍适龄儿童少年劝返复学工作,义务教育阶段入学率达100%。截至目前,建档立卡户家庭学生领取每人5000元省内高职免学费和书本费,共计236.5万元;为普通高中学生落实每人1000元助学金,共计1119万元;为“四类学生”免学每人400元杂费,共计43.6万元。基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结报和“先诊疗后付费”等政策全面落地,标准化卫生室覆盖率达99.5%,村卫生室即时结报网络建成投用,新农合参合率99.46%。截至目前,落实城乡低保、五保、孤儿、残疾人两项补贴、临时救助等资金2523万元。县财政筹资520余万元继续为群众购买团体人身意外伤害保险,有效缓解群众因灾因病致贫返贫问题。

  产业快速发展,增收渠道更加宽广。全力推进产业提质增效和农产品商品化进程。截至目前,全县种植中藏药材3.3万亩,栽植杜仲、葡萄等经济林果762亩,完成双垄沟播推广种植4万亩,养殖从岭藏鸡20.6万只、黑土猪3.54万只、中华蜂3.1万箱。全面推开农村“三变”改革,208个行政村在去年实现村集体经济“破零”的基础上持续增收,87个贫困村集体经济收入年均达2.4万元。总投资2200万元的国家电子商务进农村综合示范县创建项目和120万元电子商务专项资金项目全面启动,电商扶贫服务体系不断健全完善。聚力乡村旅游发展,实施白龙江风情线打造工程,深入开展“环境革命”,着力提升旅游环境。完成建档立卡贫困劳动力长线培训144名,劳务技能培训883人,一季度输转劳务2.29万人次,创收1.61亿元。在巩固提升已建成20家“扶贫车间”的基础上,计划扶持新建38家,带动更多贫困人口就业。

  环境逐步修复,生态优势更加凸显。深入实施荒山造林、封山育林等造林工程,完成义务植树193.63万株,造林补贴8000亩、森林植被恢复760亩、造林绿化504亩。72个生态文明小康村已建成,146个生态文明小康村正在加紧建设,乡村面貌日新月异,群众获得感、幸福感不断提升。南峪乡江顶崖应急滑坡治理项目已完成总工程量的70%,端山阳山综合治理项目已完成总工程量的80%。自然灾害预警中心升级改造及户外设备维修项目正在加紧实施,投资100万元对20处地质灾害隐患进行了应急治理,及时消除安全隐患。(薛巧娟)