您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

甘洒热血在山村——记舟曲县南峪乡磨坪村“第一书记”安生辉

来源:甘南日报  发布日期:2019-07-08  浏览次数:1211

在帮扶土地上洒满热血青春,在脱贫攻坚中书写为民情怀。

他,为完成和全国人民一道步入小康社会的铿锵誓言,于2017年7月来到舟曲县南峪乡磨坪村当精准扶贫帮扶工作队副队长,2018年7月担任帮扶工作队队长兼第一书记。2017年7月到2018年6月期间,由于工作认真踏实,脱贫帮扶成效明显,被评为舟曲县优秀工作者。

640.webp.jpg

他,就是甘南州草原站干部、舟曲县南峪乡磨坪村精准扶贫“第一书记”安生辉。

640.webp (1).jpg

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在精准扶贫过程中,每一个实实在在的帮扶成果背后都是帮扶工作者的努力和实践。

640.webp (2).jpg

安生辉自来到舟曲县南峪乡磨坪村,先后协调州草原工作站给南峪乡磨坪村做了很多实质性的帮扶工作。2019年1月春节前慰问建档立卡贫困户37户共发放7400元;2019年3月为磨坪村投资8万元种植云杉8万颗,投资1.6万元嫁接花椒苗3200棵,投资4千元种植紫花苜蓿50亩;2019年3月16日为磨坪村全体小学生发放爱心书包38套总价值7600元;2019年6月争取13万资金为磨坪村合作社投资中华蜂养殖,为36户贫困户分红增收;协调舟曲县农产品质量安全检测中心为贫困户发放化肥13袋总价值2600元;协调一起帮扶的舟曲县医疗保障局为全村办理慢性病症,并报销滞留的医药费。

640.webp (3).jpg

不忘初心,牢记使命。在两年多驻村帮扶过程中,经常面带笑容的安生辉与帮扶群众一起拉家常,了解群众的疾苦,发现问题第一时间与村班子、乡政府沟通解决,安生辉的身影留在磨坪村的田间地头。当群众那里需要帮助的时候,安生辉就出现在那里。群众修建房屋时,安生辉就给他们帮忙当小工;当群众农作物丰收的时候,安生辉就和群众一起协商,为群众出谋划策、拓展销路……

最让“第一书记”安生辉难忘的是,2018年的冬天,马上就要年终考核了,村上好多事情还未完成,而安生辉坐骨神经的老病突然复发,他坚持带病工作五天之后就无法起床了。帮扶队友吴学军把他送到医院,医生建议住院治疗,但因工作需要,在安生辉的再三请求下,医生无奈地给他打了封闭针。在此后的工作中,他不但辛勤工作,每天还抽空去针灸缓解疼痛……

640.webp (4).jpg

功夫不负有心人,安生辉在带病工作了30多天后,终于完成了所有工作任务,顺利通过考核,给全村群众交上了一份满意的答卷。 (王满辉)