您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县精制“五大套餐” 为贫困村“两委”成员“强身提能”

来源:舟曲党建  发布日期:2019-07-26  浏览次数:1289

舟曲县围绕脱贫攻坚和创建抓党建促脱贫工作示范县重点任务,配好“五大套餐”,对全县87个贫困村第一书记和村“两委”成员在大川镇土桥村村级活动阵地开展了全员轮训,有效提升了贫困村基层党组织促脱贫攻坚的引领带动能力。  

“能量餐”补钙

紧抓省委党校结对帮扶大好机遇,省委党校马克思主义学院副院长李龙江、马应超等8名教授倾情帮扶,现场授课,专题解读习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述摘编和中国共产党人初心和使命,全面系统回顾中央及省州脱贫政策历史沿革,重点解读脱贫攻坚任务形势和初心使命。在授课的同时,开展思想政治总动员,教育引导村两委成员在守初心担使命中,凝心聚力攻克贫困壁垒。培训学员深受启发,“第一书记”和村党支部书记等16名代表交流表态将坚定信心不动摇,咬定目标不放松,坚决打赢脱贫攻坚战。

 “订制餐”强身

围绕脱贫攻坚和创建抓党建促脱贫工作示范县重点任务,依托帮扶党员干部、第一书记、驻村帮扶工作队等,通过发放意见表,召开研讨会、座谈会等方式,深入贫困村开展广泛调研,收集基层意见建议,并结合省州巡视巡察反馈和日常督查考核发现问题,本着学员“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,订制课程计划,并邀请县委组织部、农业农村局、扶贫办业务骨干为村“两委”成员,现场解疑释惑基层党建、集体经济、脱贫政策方面的问题,有效增强了教育培训的针对性和科学性。

 “营养餐”健体

立足舟曲县脱贫攻坚和创建抓党建促脱贫攻坚示范县两大任务,突出重点,县委组织部业务骨干在解读“十大行动抓党建、示范引领促脱贫”创建抓党建促脱贫攻坚示范县工作方案的同时,深入细致的介绍了浙江湖州和宁夏中卫考察学习成果以及陇南市两当县和陕西省富平县、凤县考察学习抓党建促脱贫及新时代文明实践中心建设成功经验,使参训学员吸收了加强版“营养”,补充新知识、更新旧观念,为贫困村脱贫攻坚和创建抓党建促脱贫攻坚工作绘出了蓝本。

“特色餐”提神

 采用体验式教学方法,组织学员培训在村、食宿在村、体验在村,利用课堂讲授、实地参观、互动交流、实话实说、知识测试等多种“特色课堂”,让参训学员从不同角度、不同层面全面了解大川镇土桥村建设的规划理念、建设风貌、管理模式以及集体经济和庭院经济发展经营理念,重点掌握乡村治理和共建共治促脱贫的办法和措施,切实为他们的“固定思维”模式输入新鲜“映像”,先后有360余名学员撰写了心得体会,45名学员分享了学习心得。

  “清廉餐”醒脑

针对村“两委”任职资格联审中发现的部分村干部、委员工作作风慵懒散、组织观念淡化、纪律意识弱化等问题,邀请县纪检监察部门的业务骨干,通过举例、案例分析、观看警示片等方式,用身边的事教育身边的人,对贫困村“两委”班子成员进行廉政教育。为那些学习、思想、工作、作风和生活处于“亚健康状态”的村干部,提前打“预防针”、提供“清廉餐”,定期“晒太阳”,不断提高村干部拒腐防变免疫力,切实为如期打赢脱贫攻坚战和创建抓党建促脱贫攻坚示范县提供坚强的纪律作风保证。(冯江林)