您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

【时代芳华】张小娟:那个为扶贫而去的人

来源:甘南日报  发布日期:2019-12-17  浏览次数:491

青春岁月,灼灼其华,当一些年轻人手握大好年华却在纠结青春如何安放时,我的姐姐张小娟却把整个青春乃至最为珍贵的生命,献给了为更多人而战的扶贫事业。

2019年的金色秋天,本该美丽如画,而我最亲的小娟姐,却永远地离开了我们,每每想起,总感觉像做梦一样,感觉一切都没有发生,仿佛只要摇摇头醒来,这个噩耗就不是真的,那个面带微笑神情坚定的人,依然在我们的这座小城里工作,忙着加班,忙着下乡,偶尔会抽空打电话过来,问我最近怎么样……

初到舟曲,小娟姐是给予我最多温暖的人,有些事情看似点滴琐碎,却一生留下深深的印痕。

2008年6月,我第一次踏上舟曲的土地,跟随当时还未成婚的老公来到这座陌生的小城,当时和我同时回来的,还有老公的堂姐张小娟。内向的我不擅长与人交往,但是从第一次见面,就打心底里觉得堂姐是一个让人感到亲切的人。她的一双美丽的大眼睛里满含善意的笑,爽朗地叫我的名字,让人觉得很温暖,情不自禁想跟她亲近一些。

当时的我刚来舟曲,虽然打定主意远嫁这里,对扑面而来的陌生还是有着各种不适应,加上还没有找到工作,我的情绪非常低落。那时候刚从北京回到舟曲的小娟姐,见多识广又心怀温柔,她看出了我的难处,知道我在舟曲没有一个亲人、朋友,所以一有空就来陪我聊天、带我去街上转。她那时还没有那么忙,会买一些十字绣和我一起做,尤其难忘的是,姐姐经常送我一些护肤品和女孩子喜欢的小东西,说是自己用不了刚好拿过来给我,避免浪费,其实我知道那些都是她专门买给我的。

当时小娟姐鼓励我参加事业单位招考,她经常带来一些书和我一起看,有些资料她会帮着我划重点,看着她那样认真,我都不好意思不重视了,踏踏实实做了许多题。在小娟姐的辅导和鼓励下我参加了舟曲县事业单位的招考并如愿被招录,分配到舟曲县中藏医院工作。

我当时还想,姐姐这么优秀的人,为什么就从北京那么好的地方返回家乡这个小县城来了?她之前的工作照片我见过,穿着漂亮的套装,是电视上演的那种职场女性,留在大城市发展多好!偶尔提起,姐姐却轻描淡写地呵呵一笑:“舟曲也挺好呀,你看你这个外地姑娘都被吸引来了。咱们舟曲啥都会变好的……”我在心里就更加被她的豁达和乐观所折服。

老公经常跟我说:“小娟姐是你的贵人呢”。我心中明白,同时也知道像姐姐这样的人,就是有一种天生的力量,带给人积极向上的一面。后来直到我结婚,还是小娟姐帮着忙前忙后,有眼光又有创意的她,带着其他姐妹,一手布置了我们的婚房,她还送给我一个精致的小台灯,结婚当天她对老公说:“彦平,杨鹏是打着灯笼找到的好媳妇,你要好好珍惜!”当时小娟姐的这句话,让我这个远嫁舟曲的外地女孩心中波澜起伏,幸福的眼泪忍了又忍。

那时候小娟姐在立节乡上班,后来去了更远的曲瓦乡任职,而我在与她遥遥相对的中藏医院,舟曲山路蜿蜒,我俩一个山前一个山后,各自忙着工作也就疏于见面,但每逢大家庭的婚丧嫁娶,必定会见到小娟姐在那里忙前忙后。我知道从小到大,小娟姐都是同辈兄弟姐妹中的榜样,只要爱笑的她出现在哪里,哪里就仿佛其乐融融起来。有些弟弟调皮在外面闯了祸,小娟姐会在没人的时候很严厉的收拾他、很耐心的开导他,被训的弟弟们则一改顽劣,虚心地听着,一句也不顶嘴争辩。

后来我调回了县人民医院,小娟姐也调到了县扶贫办,距离是近了,可是小娟姐的工作却越来越忙了,我们再也没有像多年前那样坐在一起聊过天,印象中她总是在忙,而且我们大家没什么重要事情都不好意思打扰她,都知道小娟姐忙的是要紧事。

记得有一年冬天我交接完科室的工作下班,走到医院的收费大厅,看见姐夫抱着小豌豆在交费,原来豌豆感冒发烧了需要输液治疗,孩子的小脸蛋烧的红彤彤的,我一边问姐夫:“小娟姐呢?”一边赶紧帮着办理住院手续,找值班大夫给孩子输液取药。直到第二天,下乡回来的姐姐才匆匆赶到病房,她心疼地抱起孩子,用嘴唇贴贴豌豆的额头,然后像安慰自己一样假装轻松地笑着说:“已经退烧啦,宝贝真坚强!你看你舅妈在这里给你看着呢,很快就好了——”

那一次我注意到,姐姐待了不到十分钟,电话响了三四次,最终她很不好意思地对姐夫笑笑,提着文件包就走了。当时作为护士的我还在心里埋怨小娟姐,真的心太大了,孩子都住院了,来看一眼就走,有什么工作比陪自己生病的女儿更重要呢?但是病房里的小豌豆、姐夫、还有姐姐的婆婆似乎都习惯了,反倒帮着她说话:“你姐工作忙,不能耽误,你看外面人家都等着她呢,这里我们看着就行了……”

后来我才理解,当一个人心中有一份责任,她的工作节奏就是跟随这个责任而走的,大多数人很难做到这一点,小娟姐从来不说冠冕堂皇的大话,却踏踏实实地尽职尽责,带着她身边人一起为更多人的事情担当奔走,这一点,一定也是别人敬重她的原因。

小娟姐走了,留下来的温暖却一直影响着我,是她用一点一滴的小事教会我们:要成为一个心里有爱的人、一个有担当的、能为自己的选择负起责任的人。(舟曲县人民医院  杨鹏)