您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

2018,带梦出发

来源:舟曲扶贫  发布日期:2018-01-03 09:14  浏览次数:863

时光如指间流沙,2017悄然而过,回首刚刚过去的一年,每一个逐梦奔跑的日子,都让激动地心情难以平息。步入2018,新的梦想,始于此刻,行于当下!

回望2017,有太多的汗水,太多的收获,太多的温暖......我都想说给你听。

行业扶贫

整合住建、交通、扶贫、林业、农牧等13个部门的项目资金5.3亿元,重点投向包括87个重点贫困村在内的208个行政村和3992户贫困户基础设施建设、易地扶贫搬迁、富民产业培育、公共服务保障、金融资金支撑、能力素质提升等精准扶贫主战场。

水:新建、维修集中供水点19处,有效解决了2144户9193人的饮水安全问题,人饮到户率达90.6%,集中供水率达9.4%。

电:宽带网络覆盖204个行政村,覆盖率达98%,动力电实现自然村全覆盖。

路:硬化通村道路133.2公里、村内道路11.08公里,行政村通畅率达100%、自然村通达率达91%。

房:按照每户2.94万元的标准,落实补助改造资金,251户农村D级危房得以改造。

易地搬迁,峰迭新区货币安置27户,已购置入住,曲告纳镇货币化安置94户,98户自建房已完成主体。

产业扶贫:自筹农牧产业扶持资金1510.82万元,整合2017年财政专项扶贫产业资金4110.85万元,按照每户2500元左右的标准,落实到户产业扶持资金5621.67万元。

羊肚菌产业快速发展,实现秋季反季节栽培,我县自主研发的天河1号、2号羊肚菌菌种,出菇时间比行业标准提前了40天,坪定乡夏季试种羊肚菌成功,出菇时间仅为36天,今年我们已建成种植示范点4个,推广种植羊肚菌标准棚1389座。

旅游扶贫:10个旅游专业村、18个旅游扶贫重点村和4个生态旅游小集镇加快建设,新增农家乐86家,带动430名贫困人口持续稳定就业。

电商扶贫:建成县级电子商务服务中心1个、乡镇电子商务服务站7个、贫困村村级电子商务服务点44个、物流和快递企业11家、在线注册网店23家,实现网上交易量5万余件,交易额600余万元。

金融扶贫:率先在全省建立农户信用信息采集系统,建成金融服务代办点190个、金融惠农服务站132个,贫困村金融服务网点实现全覆盖。

年内发放精准扶贫、产业贴息贷款7326万元。

教育扶贫:按每年1000元的标准为建档立卡贫困户幼儿免除学前教育保教费,将高中学生学杂费补助标准由每年800元提高到每年1000元,按每年5000元的标准为省内高职院校就读的建档立卡贫困家庭学生免除了学杂费和书本费,建档立卡贫困户家庭学生生源地信用助学贷款实现全覆盖,已为1918名学生发放生源地国家贴息贷款1107.4万元。

舟曲振兴教育促进会,累计募捐920余万元,发放奖学金、助学金440余万元,资助贫困学生、奖励优秀学生1950人次。

医疗扶贫:天津市眼科医院对口帮扶舟曲县技术协作医院挂牌成立,率先在全州实现了先住院、后付费的诊疗程序和“一卡通”限时结报模式,率先在全州建成了县级医院重症医学科(ICU)和新生儿科、血液透析室,县扶贫办为农村“两保一孤”人员购买了意外伤害附加重大疾病保险,率先在全省以人均1000元的标准为14247名建档立卡贫困人口进行“送健康”体检。组建家庭医生签约服务团队126支,400余名责任医生覆盖城乡居民,已签约近3万人,标准化卫生院实现全覆盖,标准化卫生室覆盖率达到91.3%,广大贫困群众享受到了更加安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。 

民政保障:深入开展城乡低保大检查和农村低保对象精准认定大检查活动,率先在全州实现农村低保标准和扶贫标准有效衔接,贫困户和贫困人口享受低保比例分别达88.5%、82.7%。全面推行城乡居民大病保险和大病救助,健全完善了新农合资金协查、报销公示等制度,新农合参合率达99.02%,补偿参合农民11.98万人次,补偿金额5427.98万元,新农合大病保险补偿480人次,补偿金额155.75万元,最高补偿达8.94万元,有效缓解了贫困户因病致贫返贫问题。

生态扶贫:聘用370名建档立卡贫困人口为护林员,年人均补贴8000元。按照每个村民小组每月1000元的标准,为532个村民小组下拨村级保洁员经费,建档立卡贫困户作为保洁员,每年最高可增收1.2万元。

乡村文化:投资260万元用于30个行政村乡村舞台建设,投资17.7万元用于村级民间自办文化社团音箱、方凳等设备购置,投资38万元用于19个乡镇综合文化站办公、阅览设备购置,投资110万元用于11个未达标乡镇综合文化站达标建设。

素质提升:共落实就业专项资金802万元。培训1806人,其中:就业技能培训1641人,岗位技能提升培训30人,创业能力培训135人。年内完成实用技术培训8923人,完成驾驶员、旅游从业、酒店管理、挖掘机劳务技能长线培训583人,持证劳动力占全县总劳动力的19.2%,输转劳务4.12万人次,创收6.39亿元。

建档立卡

建档立卡动态管理:严格按照省上“12345”识别程序和“十不算”、“十不脱”要求,扎实开展“双十条”核查工作,逐村逐户进行“拉网式”排查摸底,对已脱贫但不达标的贫困对象坚决退回,对不符合识别标准的对象坚决剔除,对新识别的建档立卡扶贫对象坚决纳入,全年新识别贫困人口64户221人,返贫116户467人,退回60户201人,剔除46户168人,漏报补录51人,做到了扶贫对象进、出、退精准到位。

深度贫困乡村脱贫攻坚

认真贯彻落实习近平总书记在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,围绕1个省级深度贫困乡、16个省级深度贫困村及8个州级深度贫困乡镇(包括省级1个)和30个州级深度贫困村(包括省级16个)的脱贫攻坚工作,编制了《甘肃省甘南州舟曲县脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》。根据深度贫困脱贫攻坚工作要求,结合县情实际,在县级层面共核查出深度贫困乡镇2个、行政村20个、自然村63个,编制了《果耶乡前山村等4个贫困村整村提升项目建议书》,先期投入242.5万元启动深度贫困村的基础设施建设, 63个深度贫困自然村已整合列入2018年生态文明小康村建设计划。

贫困退出验收工作

根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于组织开展2017年度贫困退出验收工作的通知》(甘脱贫领办传〔2017〕69号)文件精神,扎实开展贫困退出验收工作。根据各乡镇自验、相关行业部门认定和县级验收情况看,今年预计1032户3727人贫困人口脱贫和8个贫困村退出。

扶贫干部培训情况

我们持续注重对县乡两级扶贫干部的综合素质和业务能力的提高及脱贫攻坚工作的人才的培养,先后举办培训班2期,培训县乡村各级扶贫干部和驻村帮扶工作队人员292人次。

鼓励和支持办公室干部职工积极参加省州县举办的各类培训学习活动,今年累计外派培训学习30人次。

通过培训,提高了各级干部对脱贫攻坚工作更深层次的理解,为打赢脱贫攻坚提供了人才支持和保证。

党建促扶贫

坚持把最优的资源、最强的力量向扶贫一线倾斜,选派87名优秀干部担任建档立卡贫困村“第一书记”,对65名驻村帮扶工作队队长和247名队员进行了召回调整,召回调整率分别达75%、91%,县财政为87个驻村帮扶工作队(523名队员)每队补助5000元,驻村工作队工作经费达到1.3万元,有力保障了驻村帮扶工作正常开展。驻村帮扶工作队作为精准扶贫的主力军,潜下身心、扎根乡村,接地气、练本领,竭尽所能为贫困群众排忧解难,受到贫困群众一致好评。

路在脚下,希望在前,脱贫攻坚战犹酣。

2018年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省州党委、政府的坚强领导下,凝聚合力,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展大局,

紧盯“一个目标”(2020年脱贫摘帽),

聚焦“两个重点”(深度贫困村、重点贫困户),

统筹“四种关系”(贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、精准扶贫与县域经济发展、精准扶贫与生态文明小康村建设),

用好“五种资金”(财政扶贫和“两州一县”扶贫专项资金、藏区专项资金、各类帮扶资金、社会保障资金、金融扶贫资金),

巩固“三项成果”(均衡教育成果进一步巩固、健康扶贫措施进一步拓展、农村饮水安全进一步保障),

实现“六个突破”(发展产业促增收、补齐基础设施短板、消除集体经济空壳、推动“三变”制度改革、改善农村人居环境、强化基层组织建设),

把握主攻方向,补齐突出短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,谱写新时代中国特色社会主义舟曲新篇章。

新的一年已经开始

新的征程就在脚下

不忘初心  不负梦想

2018,我们携手出发