您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

攥紧拳头打好攻坚战——二论进一步推进脱贫攻坚工作

来源:中国·甘肃网  发布日期:2018-01-08 10:20  浏览次数:748

打好脱贫攻坚战,必须聚焦脱贫目标,集中力量和资源,解决重点问题,提高脱贫工作的针对性和脱贫的实效性。

  我省脱贫攻坚面临的困难和挑战依然严峻。一方面,时间紧迫,仅剩三年的时间;另一方面,我们是穷省,资金和资源有限,国家也不可能给予无限支持。另外,一些深度贫困地区的短板还十分突出,越往后脱贫的成本越高,难度越大。要在有限的时间内、利用有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标,任务十分艰巨,必须攥紧拳头,向深度贫困地区聚焦发力。

  攥紧拳头,就是要把有限的力量和资源集中起来,用到最需要的方面和最需要的地方,使其发挥最好的作用,取得最高的成效。目前,一些地方实现“三保障”的难度很大,义务教育、基本医疗、住房安全等方面存在不少问题。有的地区不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓,忽视了脱贫的关键指标;有的地区仍然搞大水漫灌,撒胡椒面,分散了有限的资源和力量,结果是这也抓了,那也抓了,却难以实现脱贫目标。凡此种种,都需要努力克服。

  攥紧拳头,就是要落实好抓落实的责任机制,重点是县乡要把责任担起来。脱贫方案怎么制定,人力财力怎么加大,到村到户措施怎么完善和落地,扶贫资金怎么管理使用等,责任要自上而下逐级压实,工作要自下而上逐级做实。各地要紧紧围绕如期完成脱贫任务,拿出一些聚焦标准、切实可行、能够解决实际问题的办法来。

  精准脱贫必须突出重点目标和重点地区。脱贫的根本目标是推动贫困地区发展,让贫困群众过上更好的生活,而近期的重点目标是紧紧围绕“两不愁、三保障”,抓实工作抓出成效。甘南、临夏、天祝“两州一县”是脱贫攻坚的重中之重,难中之难。这些地区的脱贫攻坚,不仅是补齐全面建成小康社会短板的重要标志,而且是展示我国民族、宗教、区域发展政策成功与否的重要窗口。要充分认识深度贫困地区攻坚任务的艰巨性,找准攻坚克难的着力点,抓重点、补短板、强弱项。

  突出重点目标和重点地区,需要处理好几个关系。要处理好精准扶贫和区域发展、短期脱贫和长期退出的关系,区分轻重缓急,坚持统筹兼顾。贫困地区的党委政府要把主要精力放到脱贫攻坚上,其他一些长远性的工作要统筹推进,但不能影响党中央明确的脱贫目标的实现。要处理好增加收入与“两不愁、三保障”的关系。收入超过贫困线是脱贫的一个基本标准,但收入达标了,“两不愁、三保障”没有实现也不能脱贫;反之,“两不愁、三保障”达标了,但收入没上去,也不能算脱贫。“两不愁”中,也不能只管粮食够不够,却不管群众饮水,如果安全饮水问题没有解决,怎么保证吃得健康?也等于没有解决“吃不愁”。收入提高与“两不愁、三保障”要辩证看,协调抓。

  攥紧拳头才能打攻坚战。只有紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,把有限的力量和资源集中起来,把好钢用在刀刃上,才能真正打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。