您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲县“以学促做”助力精准扶贫

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-03-07  浏览次数:1146

  舟曲县将“两学一做”学习教育与精准扶贫精准脱贫有力地“拧”在一起,在“学”中提高扶贫攻坚的思想自觉,在“做”中强化扶贫攻坚责任担当,用“两学一做”的强大动能助推扶贫攻坚,用扶贫攻坚实际成果检验“两学一做”学习教育成效。


  认真学党章党规,提振脱贫攻坚“精气神”舟曲县为全县党员干部统一配发了3000余册《“两学一做”学习教育“口袋书”》,做到每名党员在学习中不掉队,并且要求全体党员把学习党章党规作为基本功,切实让党章党规“内化于心,外化于行”,成为党员干部的最高行为准则。全县各级党组织专门针对“学”与“做”结合扶贫攻坚任务实际,为不同岗位的党员干部量身制定了系统全面的工作学习计划。2016年,全县各级党组织累计开展“两学一做”学习教育知识竞赛28场次,参加人数达1400余人次。通过对党章的学习,使广大党员更加坚定了理想信念、提高了党性觉悟、强化了宗旨意识;通过对党规的学习,使广大党员进一步强化了责任意识和规矩意识,明晰了履职尽责相关的规定和要求,始终把扶贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,立下攻坚之志、激发拼搏之力,树立了不打赢脱贫攻坚战誓不罢休的坚定信念。


  用心悟系列讲话,点亮脱贫攻坚“指明灯”。舟曲县全体党员始终把学习领悟系列讲话作为“两学一做”学习教育的重要内容。各级党组织严格按照“六个一”学习制度要求,共开展学习会、研讨会、交流会等累计600余场次,组织党员进行集中学习;全体党员认真参加学习,按照学习计划和要求,人均撰写学习笔记30000余字,撰写心得体会6篇,做到真学、真懂、真用。在脱贫攻坚中,全县把习近平总书记关于脱贫攻坚、精准扶贫的系列理论当做推进工作的“指明灯”,坚持一切从实际出发,把学习领会系列讲话与推进脱贫攻坚、生态文明小康村建设、群众矛盾化解等实际工作有力结合在一起,在学习中深刻理解扶贫攻坚的重大意义、掌握扶贫攻坚的具体措施、践行群众路线的方式方法,坚持在学中干、在干中学,做到扶贫科学规划、因地制宜、抓主抓重,提高精准性、有效性和持续性。通过以精准识贫、精准扶贫、精准脱贫为方略,以改革创新为动力,以79个贫困村为主战场,以稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富奔小康为首要任务,全力实施教育脱贫、旅游脱贫、劳务脱贫、创新创业脱贫等,抓好基层党组织建设,强化组织、资金、人才、舆论“四大保障”,坚决打赢扶贫攻坚硬仗。


  争做合格党员,当好脱贫攻坚“突击手”舟曲县广大党员干部始终将“做合格党员”当做“两学一做”学习教育的关键和根本落脚点,把“合格”的标准落实到脱贫攻坚一线。全县党员干部主动加入群众工作服务队,深入了解村民们在发展产业、子女入学、家庭经济收入来源等方面的情况与困难,一户一策,因户、因人、因地施策,发挥先锋模范和“舵手”作用,做到“帮扶对象不脱贫,帮扶任务不脱钩”。通过对贫困群众需求特点和急难问题的分析,形成“群众需求清单”,共建立84本工作台账,共形成94类220余项“群众需求清单”,切实解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题。双联单位和机关联系党员的合力帮扶使贫困村60%以上的劳动力掌握了1门实用技术或劳动技能。2016年全县各乡镇至少建成了1个产业党建示范点和1个村级组织建设示范点,同时建成了2个以上种养业或粗加工经济项目工程,带动辐射群众发展产业,致富增收,成为精准扶贫精准脱贫强有力的“助推器”。同时,全县党员干部集中开展以“四联四帮”为主要内容的“做合格党员、当扶贫先锋”行动,实现了“两学一做”学习教育党建“重头戏”和脱贫攻坚“一号工程”的无缝对接,并根据79个贫困村分布情况,结合“双联”行动,对全县89个机关和省州属党组织进行统一调整分配,为每个贫困村确定了定点包联单位,全县1834名县直机关党员和乡镇党员干部共帮联1829名贫困户,其中特别困难的贫困户由每2名党员帮扶1户贫困户,实现全县贫困户帮扶全覆盖,确保了村村有单位联系,户户有机关党员帮扶的无死角全覆盖模式,真正让广大共产党员成为学习教育的“践行者”和脱贫攻坚主战场上的“排头兵”。