您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

脱贫攻坚政策问答之——贫困退出验收与考核

来源:党的建设  发布日期:2018-07-11 11:32  浏览次数:448

问:贫困村退出验收标准有哪些?

答:一共有19项项目衡量标准:贫困发生率降至3%以下;建制村通硬化路;有通自然村的道路;饮水安全农户比例达到100%;通动力电的自然村比例达到100%;危房改造完成率达到100%;建制村通网络;有主导产业;有农民专业合作组织覆盖;有集体经济收入;义务教育阶段适龄人口无辍学学生;有需求的村建有幼儿园;有标准化村卫生室;城乡居民基本医疗保险参保率达到95%以上;参加基本医疗保险患病人口全部享受了基本医保相关政策;符合条件的患病人口全部享受了大病保险(含门诊慢特病)、医疗救助(含重特大疾病)、疾病应急救助等相关政策;有综合性文化服务中心(乡村舞台);城乡居民基本养老保险参保率达到95%以上;村容村貌整洁。

问:贫困人口退出验收标准有哪些?

答:一共有11项项目衡量标准,主要是人均纯收入稳定超过当年省定退出验收标准;有增收渠道;无因病因学因房大额借贷(5万元以上);不愁吃、不愁穿;有安全饮水;义务教育阶段适龄人口无辍学学生;接受学前和高中阶段教育的学生享受了相关特惠政策;家庭成员全部参加了城乡居民基本医疗保险并享受了参保费用补贴政策;患病人口享受了基本医保特惠政策;符合条件的患病人口享受了大病保险(含门诊慢特病)、医疗救助(含重特大疾病)、疾病应急救助等特惠政策;有安全住房。

问:“十不算”“十不脱”的具体内容是什么?

答:“十不算”是指十项收入不计入贫困人口脱贫收入:

(1)按统计口径当年未实现现金收入的农副产品(哪一年出售实现现金收入就记入哪一年)。

(2)养老金。

(3)残疾人补助金。

(4)临时性救济金和一次性生活补贴。

(5)合作医疗报销和大病救助资金。

(6)精准扶贫专项贷款分红。

(7)三、四类低保金。

(8)到户项目建设补助资金。

(9)学前、高中和中职学生补贴。

(10)一次性赠予和人情往来收入。

“十不脱”是指对存在以下十个方面“三保障”不达标的脱贫人口,重新退回到贫困状态:

(1)住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的。

(2)饮水不安全的。

(3)义务教育阶段有辍学学生的(智障和残疾导致辍学的除外)。

(4)家庭成员患大病未治愈的。

(5)易地扶贫搬迁未入住或刚刚入住的。

(6)整户无劳动能力、无其他收入来源,主要依靠一、二类低保金等政策性收入维持生活的暂不脱(待国家政策明确后统一调整)。

(7)当年新纳入的。

(8)虽然享受了扶贫政策但当年收入情况和家庭生产生活条件与往年相比变化不大的。

(9)虽然收入及“三保障”达标但因灾、因学、因房、因病等借贷5万元以上的。

(10)拟脱贫户民主评议大多数群众不认可脱贫但被强行脱贫的。

问:贫困人口退出验收收入标准是多少?

答:省定退出验收收入标准2016年为3500元,2017年为3700元,收入核算时限为一个年度。以后年度参照国家公布的扶贫标准增长幅度测算确定。

问:贫困县退出验收标准有哪些?

答:一共有7项项目衡量标准,主要是贫困发生率降至3%以下;危房改造完成率达到100%;饮水安全农户比例达到95%以上;义务教育巩固率达到全省贫困县平均水平;城乡居民基本医疗保险参保率达到95%以上;参加基本医疗保险患病人口全部享受了基本医保相关政策;符合条件的患病人口全部享受了大病保险(含门诊慢特病)、医疗救助(含重特大疾病)、疾病应急救助等相关政策。

问:对市县脱贫攻坚工作成效考核的依据是什么?

答:依据《甘肃省市州党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》《甘肃省市州党委和政府扶贫开发成效考核实施方案》《甘肃省贫困县党委和政府扶贫开发成效考核办法》和《甘肃省贫困县党委和政府扶贫开发成效考核实施方案》,对市县脱贫攻坚工作成效进行考核。

问:市县脱贫攻坚工作成效考核如何开展?

答:我省市县脱贫攻坚工作成效考核,从2016年到2020年,每年开展一次。2016年度考核工作由省脱贫成效考核领导小组组织进行,具体工作由省委组织部、省扶贫办牵头,会同省脱贫攻坚成效考核领导小组成员单位组织实施,按照市县自评、省直部门量化评价、实地集中考核和第三方评估的程序进行。

问:对市县脱贫攻坚工作成效考核主要有哪些指标?

答:对市州主要考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等指标;对贫困县主要考核减贫成效、精准识别、精准退出、精准帮扶、帮扶工作满意度、扶贫资金、难易计分等指标。

问:第三方评估主要内容有哪些?

答:主要内容包括:贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度等主要指标。