您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲抓党建促脱贫

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-07-11 11:51  浏览次数:495

在脱贫攻坚战中,舟曲认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断探索创新抓党建促脱贫攻坚模式,采取组建脱贫攻坚突击队、成立新时代农民讲习所、开设乡镇干部夜校、举办培训班“四大举措”,纵深推进抓党建促脱贫攻坚工作,为决战决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证和智力支撑。

组建突击队,锻造脱贫攻坚“生力军”。针对全县艰巨的脱贫任务,将最强的力量下沉到脱贫一线,在全州率先组建了87支脱贫攻坚突击队,并举行了动员誓师大会。江盘乡在脱贫攻坚中,积极发挥乡脱贫攻坚突击队党支部的示范引领和党员先锋模范作用,通过支部引领、党员带动、群众参与,帮助3户贫困户代建D级危房,使贫困户住上了新房,彻底解决了贫困户的后顾之忧。突击队成立以来,深入全县87个深度贫困村进村入户,深入了解分析贫困户致贫原因,找准症结,对症下药,帮扶硬化通村公路10.5公里,发展药材种植1000余亩,协调解决贫困户危房改造4户,为贫困户帮办解决水、电、路、厕、厨等基础设施实事52件(次),积极动员推动本村贫困户参与“三变”改革,实现脱贫致富。突击队在驻村帮扶工作中积极作为,攻坚克难,在推动全县脱贫攻坚的大潮中发挥了生力军作用,得到贫困户的一致好评。

成立讲习所,增添脱贫攻坚“内动力”。依托县委党校、乡镇文化站、村级文化广场等文化场所,在县委党校和全县19个乡镇成立了新时代农民讲习所并挂牌宣讲,讲习所旨在突出方便实用,让群众就近学习,有效避免了工学矛盾,为培养新时期新型农民提供了便利条件和学习环境。讲习所紧紧围绕脱贫攻坚和当前形势政策,为广大群众讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,帮助贫困群众改变发展观念,重点在扶“智”上下功夫,鼓励群众在思想上由“要我脱贫”变为“我要脱贫”;讲习所讲习员主要以省州专家教授、党政领导、第一书记、帮扶工作队队长、脱贫攻坚突击队队员、专业技术能手等组成,通过通俗易懂、现身说法的形式,将致富方法、科技知识传授给广大群众。当前,全县19个乡镇新时代农民讲习所结合脱贫攻坚重点工作任务,就健康扶贫、“三项教育活动”、控辍保学等为广大群众开展了120余场次专题讲座,将健康知识、政策法制、义务教育等扶贫惠民政策宣传到广大群众中。

开设乡镇夜校,练就脱贫攻坚“真本领”。在全县19个乡镇开设乡镇干部夜校,夜校围绕学习政策理论,着力提升乡镇干部推动科学发展的能力;围绕学习法律法规,重点提升乡镇干部依法行政的能力,围绕学习科技文化知识,切实提升乡镇干部服务基层的能力。通过学习,为广大乡镇干部“加足油”“充足电”,力促乡镇干部在服务群众、推进脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点工作中发挥中坚作用。乡镇夜校成立以来,共举办各类培训班200余期,为干部群众宣讲解读脱贫攻坚及农村“三变”改革政策120余场次,举办劳务技能培训720人次,农村实用人才500人次,培训致富带头人115人,通过因地制宜、实时实地开展培训,使广大干部群众进一步加深了对脱贫攻坚政策的掌握,切实凝聚了力量,提高了共识,通过开展培训,广大群众特别是贫困劳动力普遍掌握了一技之长,为推动脱贫攻坚注入了强大活力。

举办培训班,搭建脱贫攻坚“新平台”。坚持把发展壮大全县村级集体经济作为脱贫攻坚的“催生素”,实现村级集体经济“零突破”。围绕“三变改革”重点内容,在广泛征求涉农部门意见的基础上,在贵州省六盘水市举办了2期农村集体产权及“三变”改革培训班,重点学习典型做法和先进经验。东山镇东盛农民养殖专业合作社负责人谢村选,在“三变”改革试点工作中,缺乏经验,县委了解到这一情况后,选派谢村选参加了舟曲县农村“三变”改革贵州省六盘水专题培训班,使他茅塞顿开。通过学习,谢村选积极推动本村“三变”改革工作,以东盛农民养殖专业合作为载体,扩大养殖规模,建设宰杀线,吸纳本村贫困户劳动力到合作社打工,累计达2000余人次,实现劳务收入20余万元,同时为全县19个乡镇、1387户贫困户代养舟曲从岭藏鸡6万余只,贫困户人均分红达到300元以上,有效拓宽贫困群众增收门路,提高了贫困户经济收入。同时,县委组织部联合县委党校举办了贫困村“第一书记”培训班,全县87名第一书记参加了培训,为全县脱贫攻坚奠定坚实的基础。按照天津市和平区对口帮扶舟曲协议,舟曲举办脱贫攻坚专题培训班,精准选派50名学员赴天津和平区委党校进行培训,重点学习精准扶贫业务知识,电商扶贫和扶贫工作信息化管理等内容。