您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

州直及省属驻州单位帮扶舟曲县工作协调推进会在合作召开

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-07-11 11:59  浏览次数:148

7月3日上午,帮扶舟曲县的组长单位州委宣传部组织召开了由32个帮扶成员单位参加的州直及省属驻州单位帮扶舟曲县工作协调推进会。会议对帮扶工作中存在的问题进行了梳理总结,州委副书记、州委宣传部部长扎西草对下一步扶贫帮扶工作作了安排部署。

扎西草指出,目前,各单位在帮扶工作中都不同程度地在存着认识不足、落实不严、措施不力等问题,特别是个别领导干部对脱贫攻坚任务还抱有畏难情绪、松懈心理和应付检查的思想,致使一些帮扶干部长期处于“两头跑、两头挂”状态,住不下来也沉不下去。有的帮扶单位抱着凑数子完任务的心态,派出的干部既没能力又不作为,加之派出单位长期不管不问,使帮扶工作严重滞后。有的单位只停留在“跑跑腿、露露面、给点钱”的表面文章上,对于精准扶贫、精准脱贫的具体要求缺乏理解和思考。

扎西草强调,眼下,脱贫攻坚工作已经进入了决战期,各帮扶单位必须要站在讲政治的高度,克服厌战情绪、畏难情绪和松劲情绪,坚决杜绝歇歇脚、撂挑子的想法,时刻保持冲锋决战的状态、始终以决战决胜的信心和勇气,坚决啃掉脱贫攻坚的“硬骨头”,认真打好脱贫攻坚的翻身仗。要本着“扶贫先扶志”的原则,将扶贫重点放在教育、医疗、产业等方面,切实树起“真扶贫、扶真贫”的工作理念,做到帮扶工作长流水、不断线。帮扶工作一定要因地制宜、因户施策,根据群众意愿和村情实际来帮助引导群众找到适合发展的路子,在“输血”的同时不断增强他们的“造血”功能。同时,要继续加大扶贫政策的宣传力度,以宣传教育来提高群众对政策的知晓率、以真帮扶实来提升群众对帮扶工作的满意度。要创新观念,转基础设施扶贫到产业扶贫,结合农牧村“三变”改革,将帮扶资金集中到产业结构调整上,通过产业扶贫来加快贫困群众脱贫致富的步伐。

扎西草最后强调,“一分部署,九分落实”,扶贫工作要实现从“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,喊喊口号开开会是不行的,一定要付诸行动认真落实。要科学精准地选择扶贫产业,选准发展潜力大、市场前景好、带动贫困劳动力强的扶贫项目,以“不破楼兰终不还”的决心、“敢教日月换新天”的气概,齐心协力为全面打赢脱贫攻坚翻身仗而努力奋斗。







会议传达了《甘南州脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,宣读了《2018年全州脱贫攻坚帮扶工作要点》,书面印发了《舟曲县脱贫攻坚帮扶工作突出问题整改实施方案》,听取了州教育局等6个帮扶单位的汇报发言。(王朝霞)