您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

东山镇农村党支部派送“三个心”和大家一起跨年

来源:东山镇  发布日期:2020-01-02  浏览次数:3336

伴随着冬日里的第一场雪,气温骤降、天寒地冻,大多外出奔走的群众都陆续返乡团聚过年,群众聚在一起,除了围火炉晒太阳谈家常之外,关注最多的话题是哪个同乡外出被骗年不好过、哪家贫困户房子破旧亟待维修、哪些孤寡老人行动不便生活不易等问题,各村党支部也在密切关注群众呼声,把群众最关心的事当成自己最迫切需要完成的工作,周密计划、积极作为,倾力派送“三个心”,为贫困群众帮扶助困送温暖,和大家一起跨年。虽然是寒冬腊月,但是党支部朴实的行动足以温暖整个冬天。

罗家村党支部派送“暖心”,积极为困难群众送温暖

这一年,罗家村党支部创新举措,在严格执行“三会一”和党支部建设标准化的基础上,积极为村上患大病放弃治疗的贫困户募捐救治,并组织党员群众义务栽植了10余亩的罗家村党员林。近期又通过党支部微信群动员全村党员积极捐款,计划对全村表现优异的党员进行表彰奖励,并对全村孤寡老人、残疾家庭和老党员进行走访慰问。

党支部发出捐款倡议之后,党员们积极响应、踊跃捐款,短短一天时间就筹集到30名党员捐款资金达2200元。经召开罗家村党员大会,审议通过了党支部举办春节文艺汇演和利用捐款资金开展走访慰问的计划,并对全年表现优异的4名党员进行表彰奖励。一名受表彰的党员说,党支部的凝聚力和战斗力越来越强了,现在党支部就是自己的第二个家。

党支部组织党员代表逐户走访慰问全村孤寡老人、残疾家庭和贫困老党员,共计走访慰问41户,发放大米24袋,发放食用油17桶。通过和群众拉家常交谈,纷纷表示,“真正是党员的意识高了,慰问的事情常见着,但是党员们捐款慰问的却是第一次。”一个群众说,“今年务工钱都没结清,在最低谷的时候感受到党支部的温暖,真的是发自内心的感激!”

井坪村党支部派送“爱心”,帮助受灾群众安全越冬

今年井坪村一户农户由于老人烧炕不慎将房子引燃,在事关人命的紧要关头,也是井坪村党支部第一时间发现,第一时间组织党员群众奔赴火灾现场进行全面扑救,并用抽水机将附近农户的井水全部抽出来用于救火,及时在村集体活动场协调搭建帐篷,申请救助灶具和床被,促使受灾户的另一个新家在火灾后的第二天就建好了。

图片7.png

帮助受灾户安置好生活后,恢复修建就是摆在支部面前的第一要务了,在接下来的日子里,党支部积极申报困难救助和“七改”资金,共申请困难救助资金2.5万余元,解决“七改”补助资金2.5万元。并在全村范围内进行募捐,经广泛宣传动员,共筹集到各类社会募捐资金达15950万余元,党支部及时全额送到受灾户手中,并进行张榜公示。

临近年关,党支部在组织党员群众帮助受灾户修建房子的同时,还不放心安全越冬难题,又及时为受灾户发放慰问资金1000元,并鼓励受灾户一定要相信党和国家的力量,一定要坚定信心、恢复重建。受灾户深受感动,主动为党支部赠送了一面锦旗,并感动涕零的说,“真的是党好、支部好,不然真的是过不了这个难关了!”

石家山村党支部派送“热心”,把货车从深渊拉了上来

冬月的一天,一个景泰县的外来人拉了一车红枣,到石家山村进行售卖,村上自然是积极支持,都希望外来人满载而归,然后和大家一样踏实回家过年。等他卖完红枣开车掉头计划返回时,因路况不熟,在掉头的过程中操作不当,将车头掉落到公路下面,面对公路下面的万丈深渊,这可吓坏了当事人,以及村上的目击者。

图片9.png

就在这个外来人一筹莫展的时刻,也是石家山村党支部第一时间出现在现场,并将在家的所有党员全部召集到一起,用家里取来的长绳及时把车尾和大树连结到一起,及时将当事人从车上救了下来,并组织党员进行统一行动。在凛冽的寒风中,党员们硬是冻着进行了为时3个多小时的安全救援,最终将货车拉了上来。

图片8.png

货车被拉上来了,这个外来人也从灾害的深渊被拉了上来。大家都缓了一口气,还不忘安慰当事人把心放大点,安心开车回去和家人团聚,年近40的七尺男儿激动的潸然泪下,并感激的说,“因为生活,我去过好多地方,感受过各色各样的人情世故,真的没有遇见过和你们一样的热心肠人,你们真的就是我的再生父母!”