您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

曲瓦乡突出 “七个注重”全面开展2017年村级年终考核工作

来源:曲瓦乡  发布日期:2017-12-29  浏览次数:617

 近期,曲瓦乡党委成立考核组,采取“备、听、述、评、查、走、讲”七步法对全乡7个行政村全年工作完成情况和村干部、村级防疫员、卫生员、护林员、保洁员等人员2017年工作开展情况进行年度综合考核。

 一是注重考前准备。考核前,乡党委严格按照实际,研究制定了《曲瓦乡2017年村级工作年度考评考核实施方案》,明确了考核时间、考核方式、奖惩标准、考核细则等。今年在开展村“两委”班子、村干部绩效考核和各项重点工作及责任书考评的基础上,将全乡村级卫生员、防疫员、护林员、保洁员绩效考核纳入全乡村级考核工作,以此激励推进全乡各项工作顺利进行。

二是注重听取汇报。各村由村党支部书记紧紧围绕基层党组织建设、精准脱贫、环境卫生整治、社会保障、民生实事等具体工作向考核组进行汇报。此次考核各村汇报具体,数据明确,汇报到位,让考核组和参会的党员、群众代表全面了解了各村全年工作开展情况。

 三是注重工作述职。各村村干部、村级卫生员、防疫员等立足自身工作实际,对在今年来各项重要工作推动所采取的方法、措施和成效进行了简要举例表述,展现了自己的工作统筹能力和服务群众水平。同时村党支部书记和村委会主任进行了“述纪述廉述作风”。

四是注重代表评议。此次年终考核会议确定了党员、群众代表,致富带头人,卫生员,防疫员等人参加。使参会代表通过听取汇报和述职报告,在全面了解班子和班子成员一年来工作开展情况的基础上,结合平时工作实绩,从而进行了客观公正的测评。对于促进班子和班子成员工作起到良好的推动作用。

 五是注重资料查阅。考核组立足村情实际,研究制定党建、扶贫攻坚、环境卫生整治等考核细则,结合年初签订的综治维稳、信访、安全生产、护林防火等工作责任书进行查阅资料。同时对各项重点工作推进情况软件资料进行详细查阅。

  六是注重实地走访。为了考核工作的客观公正,增强考核的透明度,了解群众满意度。考核组在活动室考核软件资料的基础上深入村组农户中,对村干部及促进防疫员、卫生员本职开展工作情况和各村开展农村卫生环境综合整治,惠农政策落实情况等进行走访了解。

 七是注重政策宣讲。以此次年终考核为契机,乡党委主要责任人深入各村宣讲十九大精神。同时在各村召开汇报述职和评议工作会上,考核组成员在党员、群众代表中大力宣传强调护林防火、野生动物保护、安全生产等当前重点工作,要求党员、群众代表带头宣传,做好表率。

今年考核切实做到了汇报述职与民主评议相结合,查阅资料与走访了解相结合,平时工作与年度考评相结合的办法,进一步提升了村级班子和班子成员绩效考核的规范性,有效促进各村工作落实。考核成绩将作为年终奖惩的重要依据。(李红燕)