您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

东山镇“十项活动”为党的生日献礼

来源:舟曲党建  发布日期:2018-07-12 17:22  浏览次数:102

在举国上下热烈庆祝中国共产党成立97周年之际,舟曲县东山镇以“学习贯彻党的十九大精神,争当新时代合格党员”为主题庆祝党的生日,通过丰富多彩、形式多样、喜闻乐见的活动形式,缅怀党的光荣历史,歌颂党的丰功伟绩,进一步激发广大党员干部群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,激励全镇党员干部不忘初心、牢记使命,为建设幸福美好新东山不懈奋斗。

一次走访慰问,温暖困难党员

自6月下旬以来,东山镇党委在对全镇18个村贫困党员和老党员调查摸底的基础上,结合脱贫攻坚和“党员活动日”活动等工作,组织党政班子成员和驻村干部对各村贫困老党员和个别离任村干部进行了一次入户走访慰问活动,为农村老党员和贫困党员送去节日的温暖和关怀,倾听他们的意见和呼声,帮助广大基层党员解决生产、生活中遇到的困难和问题。

一次爱家护卫,美化人居环境

6月25日,东山镇结合城乡环境卫生综合整治,组织各村党员干部和保洁人员开展以“一叠、二刷、三化、四洗、五擦、六扫、七改、八清”为主的环境卫生“大整治大清理”活动。通过开展环境卫生大整治活动,各党支部进一步提高了思想认识、凝聚了思想共识,切实将环境卫生整治工作常抓不懈、抓出成效,将此项活动以制度的形式向广大农户家中延伸,并召集“十户联防”的联防长组织本联防组员开展家庭环境卫生整治专项活动,营造了乡风文明、村容整洁的农村人居环境。 

一次重温誓词,增强党员党性

6月22日,东山镇各党支部集中开展了一次新发展党员入党宣誓、老党员重温入党誓词和集体诵读党章活动。通过开展重温入党誓词活动,使每一名党员思想灵魂得到洗礼,广大党员纷纷表示,将不断增强党性修养、纪律观念和宗旨意识,牢记共产党员的政治责任和历史使命,在平凡的工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

一次知识竞赛,提升党员素质

为深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在建党97周年之际,东山镇机关党支部、中心小学党总支、卫生院党支部结合“主题党日”活动,组织广大党员干部认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,并现场进行知识测试和问答,举办知识竞赛活动,党员干部积极参与活动,在全镇广大党员干部中营造浓厚的学习氛围,为创建学习型机关和党组织打下了基础。

一次禁毒踏查,巩固无毒成果

为有效巩固“无毒”镇成果,东山镇将“党员活动日”活动和全国禁毒日活动有效结合,在充分准备的基础上,双管齐下,由镇机关党员干部组成禁毒踏查组,深入辖区内山顶梁卯有可能种植罂粟的区域进行拉网式排查,确保无一遗漏,不放过任何一处可疑之地。同时,女党员干部深入学校、村组开展禁毒宣传教育活动,各村也组织“十户联防”联防长开展禁毒宣传教育工作,通过踏查宣讲活动的深入开展,毒品危害深入人心,为有效巩固“无毒”乡镇奠定了坚实的基础。

一次志愿服务,密切党群关系

6月26日,各党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展“支部主题党日”和“党员活动日”活动为载体,动员和组织广大党员进村入户,以生活困难党员、贫困户、空巢老人、留守儿童、残疾人员、离退休老干部等群体为服务对象,积极引导和组织党员开展扶贫帮困、政策宣讲、信息咨询、医疗服务、法律援助、心理疏导、健康体检、环境卫生清洁等各项志愿服务活动,党员志愿服务活动深化了“两学一做”学习教育,真正成为加强党员思想教育、增强党组织凝聚力、体现党员先锋模范作用的有效载体。

一次组织生活,净化思想灵魂

“七一”前后,各党支部召开了一次高质量的民主生活会和组织生活会。各党支部领导班子成员结合党组织建设实际和个人职能职责,进行党性分析,深入查摆了班子和个人存在的突出问题。各党支部向广大党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展了批评和自我批评,党员对党组织班子和领导班子的工作、作风等方面进行评议,针对突出问题和薄弱环节提出了整改措施,促使各党支部广大党员干部以担当作为的精神弥补不足、履职尽责、抓实整改、干事创业。

一次走访调研,体察村情民意

从6月25日开始,东山镇机关党支部、各学校党支部和卫生院党支部结合“做合格党员,当扶贫先锋”结对帮扶活动和转变作风改善发展环境年有关工作,以及“支部主题党日”“党员活动日”活动,积极组织机关党员干部进村入户,开展以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”和“送科技、送文化、送卫生、送信息、送服务、送温暖”为主要内容的“大走访大调研”活动,通过深入基层体察民情,积极帮助群众解决了生产生活中的实际困难,强力推进脱贫攻坚,促进党员干部作风大转变,树立共产党员新形象。

一次“三项教育”,提振致富信心

东山镇以全县正在开展的法制宣传、形势政策、社会稳定“三项教育”活动宣讲为契机,在各村党支部全面开展“三项教育”宣讲活动,以通俗易懂、喜闻乐见的形式将党史、党章、党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想进行宣传教育,积极推动了党的创新理论和重大政策部署进机关、进农村、进校园,重点将法律法规、强农惠农、民族宗教政策、爱国主义教育、扫黑除恶等内容传播给广大农村群众。

一次表彰奖励,争当模范先锋

6月28日上午,东山镇党委开展纪念建党97周年暨“七·一”表彰大会,对近年来在基层党建和农村建设中成绩突出的3个先进基层党组织,14名优秀共产党员,3名优秀党务工作者进行了表彰,通过表彰活动,做到了以先进的事迹鼓舞人、以优秀的典型感召人,弘扬正气,鼓励先进,鞭策后进,在各党组织和广大党员干部中营造向先进优秀看齐的浓厚氛围,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。(王水成)