您现在的位置: 首页今日动态乡镇动态

东山镇的可爱党员在暴雨阵痛中为群众点燃亮光

来源:东山镇  发布日期:2018-07-12 17:26  浏览次数:287

多雨的7月,好似龙王的雨袋被剪开了一个口子,肆意挥洒、连绵不断,致使东山的土地饱受雨露、灾害频发。各类灾害信息频频传来,舟曲县东山镇的可爱党员开始行动了,他们用责任和担当为群众点燃了生活自救的亮光。

了解到雨情持续加剧后,镇党委政府在第一时间召开了防汛救灾紧急会议。要求各班子成员和包村干部及时通知各村做好防汛避险工作,进一步完善防汛抢险应急预案。要求各村两委负责人要在第一时间通过工作微信群上报各村灾情和防汛抢险工作,严密关注雨情和群众的民房农作物受灾情况,及时向上级部门统计汇报。并带领党员群众开展安全救灾、安全防汛,做好宣传思想和矛盾调解等工作,力争让群众的经济损失得到最大限度的补偿。

已经连续3天,镇党委主要负责人带领班子成员和党员干部,深入到灾情最严重的地方开展抢险自救,并租借挖掘机持续作业,力争在最短的时间内恢复交通、安全避险。到午夜2点钟了,镇党委主要负责人还带领班子成员在谢家村舟化公路入口抢修道路,并深入湾里村房屋塌陷的农户家中,详细了解房屋受损情况,解决生活生产困难,激励群众鼓足勇气,和镇党委一道开展灾后重建。受灾户当场表示,“灾难以来,我都绝望了,啥都不想做了,但镇上和村上这么关心,我还有什么理由不开展生产自救的呢,真正感谢了!”

各村也迅速成立了党员先锋队伍,全部在党旗的感召下,都是第一时间来到道路塌陷段或民房受损处,义务劳动,开展抢险救灾和生活自救,为全镇的防汛救灾工作注入了满满的正能量。一个从谢家上来去县上办急事的群众说,“县上的路都多处塌陷了,抱着试试看的态度走舟化公路,没想到还畅通无阻,真正佩服镇上的抢险救灾能力!”石磊村一户房屋主梁折断的贫困户看到镇村党员连续几天为自己拾掇房子、整理杂物后感慨的留下泪水,“我们老两个都已经70多岁了,房子塌了我儿子都没回来看来,但是镇上和村上的领导却多次来我家帮忙,并给我争取了C级危房改造和庭院硬化等项目,让我们重建的信心大增了……”

7月10日,我镇普降大雨,连续强降雨导致东山镇16个村48个组,2996户、10121人不同程度受灾,125户361间民房不同程度受损,农作物受损4065亩,多处道路出现滑坡、塌陷等地质灾害。

在灾情发生后,镇党委政府立即组织救灾力量,广泛发动党员群众救灾,县纪委书记王毅、人大副主任尹永政11日早晨赶扑东山查看灾情、指挥救灾工作,截止11日晚18时许,未发生一起人员伤亡事件。