您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

对石头的敬意

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2020-01-09  浏览次数:551

曲瓦乡岭坝村:对石头的敬意


以为误入了江南,垂柳、麦穗,这呢哝的软语。       

转身,石头如弈,偌大的界面,石头奔跑成另一种棋子。     

在曲瓦乡岭坝村,石头是人邻,是小兽,是假面的一群星星在跳舞。在曲瓦乡岭坝村,唯有石头,可以贯通并承接起一个村落的血脉和图腾。

在这里,石头是几十代人放养的星宿和羔羊,抒情时它挂在夜空,讲述时它跑满山坡。       

在这里,石头一如农家的麦浪,他年凿石如同耕地,今昔垒石如同稼穑。   

 一个石头的村落,凸与凹、糙与精、收与放、可无物介入,可一线首尾。像喵星囤积的部落,又似魔兽奔跑的牧区。    

古色古香的牌坊,古典中式的石鼓、石磨、月历,伏于地面的太极八卦图,每一种元素,都是殿堂般的威仪与庄重。

在曲瓦乡岭坝村,东西有幸,南北成福;大道从此有了方物和美意。       

街道幽静而长,古朴而雅,一旦入街,便如读史。   

在这条幸福的石街上,人们各写各的方刚和命运,各用各的玉壶盛放春秋的美酒。

而每一块石头,附身于曲瓦乡岭坝村的院落和墙体,一如身家和性命,享有了意志的温暖和庄严。

在曲瓦乡岭坝村,石头是丑石,却甚于一鼎明镜。我们丑中见大、美中捡漏,于无规之矩中,见识尺寸与方圆。       

生命中怀揣鸡蛋的人,我们何以要迎向坚硬的石头?       

碎,须是生命进程中的另一种堆积和重建。

一份四溢着的金黄的安详,终将令我们安静退下。而长久的生息,让给这众多的石头,完成或行进。     

岭坝村,它将以示范点、农户、技术员的三维模式,在石头之外,完成脱贫增收的华尔兹。       

它将以石头之重,置换星辰之轻。

原发表于《散文诗》(上半月刊)2018年第12期


作者:张晓润,陕西定边人,鲁迅文学院陕西中青年作家高研班学员,第十八届全国散文诗笔会代表。作品见于《诗刊》《星星》《诗歌月刊》《诗选刊》《延河》《草原》《飞天》《中国诗歌》《中国诗人》《诗潮》《岁月》《散文诗》《散文选刊》等纯文学刊物,出版有诗集《没有什么此刻是生锈的》、散文诗集《更深的镜子》散文集《用葡萄照亮事物》,《更深的镜子》入选“2017-2018年度榆林市文化精品项目”。