您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

散文诗写作应该有大情怀——第十八届散文诗笔会《当代散文诗发展走向》研讨会发言材料

来源:心在舟曲  发布日期:2018-07-11 10:51  浏览次数:260

散文诗写作应该有大情怀


封期任


目前散文诗总体的态势,我以为可以用创作队伍日益壮大,文本质量日益提高,发表阵地日益增多,社会影响更加深远,已经形成了一种良性发展的概观看待。

当然,不足和弊端依然存在,主要表现为写作主体对生活深水区的回避,风花雪月题材依然占据不少的篇幅,文体的格局依然显得狭小局促,探索性实验性的迈步依然没有放开,厚重哲思与众生关怀依然没有深度进入散文诗文本。

我觉得当下散文诗走向应该是:

一是:生命体检,挖掘思想深度,拒绝浅层写作,留于表层。

二是:人文关怀,加大底层抒写的力度,让散文诗写作更具有社会意义。

三是:回归自然,自然抒写中寓意主旨。

四是:灵魂思考,拒绝打着创新和探索的旗号,玩弄文字,玩弄晦涩,抑或玩弄模糊意识。散文诗要贴近人的生存状态,贴近人的灵魂。散文诗是“灵魂的充满激情的运动、梦幻的起伏和意识的惊厥”(波特莱尔),因而我们的文本要有充满激情的灵魂,有梦幻的起伏,有惊厥的意识,做灵魂的歌者。

五是:强化散文诗的抒情性,拒绝琐碎叙述,抑或是散文式的写作。散文诗是抒写心灵或主观情绪的文体,而且散文诗有其独特的审视人生方式,即运用比较自由的形式抒写心灵或情绪及其波动。波德莱尔说过:“灵魂的抒情性的动荡、梦幻的波动和意识的惊跳。”散文诗不是散文,不能认为是散文的诗化。散文诗是歌唱生活,而不是叙述生活,描述生活的。散文诗大多用联想来编织,要具有强烈的感情色彩。

六是:摒弃个人小情怀写作,强化大视野大情怀,把笔头伸向众生,关注国家和民族的命运,讴歌正气。