您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

舟曲九章之沙棘沙棘

来源:心在舟曲  发布日期:2018-07-11 20:32  浏览次数:331

舟曲九章

李松璋


沙棘沙棘

九月。午后。

孤独的旅人终于走到一片沙棘树下。他已筋疲力尽。合掌闭目,轻轻地向山林和风中隐隐传来的诵经声表达感激,然后,摘下几粒饱满欲裂的沙棘放进口中解渴。在沙棘树下,他睡着了。恍惚梦见黄河在玛曲向他呼唤。起身,扣紧行囊,再次出发。

他要去问:走出巴颜喀拉山的黄河,为何到了玛曲草原却突然转身,它在出发时遗落了什么?

这如同问一位圣者,大道为何无言。

大概所有匆忙上路的人,都会感叹出发的仓促和前路的不可预料吧。

岁月储存的阳光,此刻,在沙棘树枝间绽放金黄。

阳光是偏心的。五月的花期,它只钟爱曲瓦、立节、武坪,只钟爱那里漫山遍野的沙棘枝头,把每一个夜晚,都变成丰饶的梦,变成祖母的谣曲。

高山草原,风吹草低。雾追逐羊群,野马群等候阳光。

黄河,把一个巨大的秘密托付给卓格尼玛滩、乔科滩、扎西滩,还有西梅朵合塘,托付给草原上的每一朵花和每一只鸟。

不积跬步,无以至千里。

但有时,一个艰难的转身,可能更接近生命的深远和辽阔。


作者简介:李松璋,男,中国作家协会会员。1984年毕业于黑龙江省艺术学校编剧大专班。1981年开始文学创作,出版有散文诗集《冷石》《寓言的核心》《愤怒的蝴蝶》《羽毛飞过青铜》《在时间深处相遇》;小说集《对影记》(海天出版社)及文集《珍藏伟大的面孔》等。作品见于《诗刊》《诗潮》《诗选刊》《青年文学》《天涯》等国内外报刊,并被收入《十年散文诗选》《中国百家散文诗选》《中外散文诗鉴赏大观》《散文诗人20家》《60年散文诗精选》《中国散文诗90年》等多种选集。《愤怒的蝴蝶》于2001年出版台湾版。部分作品被译成俄文、日文、塞尔维亚文、英文。曾获深圳市第四届青年文学奖、天马散文诗奖、2018中国-散文诗大奖。现居深圳。