您现在的位置: 首页文化旅游优秀作品选登

舟曲九章之陇上遇桃花源

来源:心在舟曲  发布日期:2018-07-11 20:36  浏览次数:200

舟曲九章

文/李松璋


陇上遇桃花源

山、林、草、石、水、涧……这是桃花源的标配。

当然,还应该包括一只安祥的蜜蜂,在忙碌中给大地的启示。

沿着陇上花草装饰的小路往深处走,突然感觉自己背负了太多的东西。身心的沉重,对不住此刻时光的明媚和舒朗。

没错,我们企图拥有的太多,早已忘记如何与安静相处,如何清空内心的妄念。松枝上,一只松鼠善意地投来一枚松籽:带上吧,或许可治心浮气躁,六神无主。

若是,可以让我多带上几粒吗?给天下人每人一粒。

向晚时分,天地通透。

这是蝶影缱绻、林翠鸟鸣的安宁所在。来陇上行走的人,须先于山下的溪水和清风中洗去身心上的尘垢与黑暗,将妄想归零,然后,赤脚走过来。

我要坐下来,问一棵青草、一枚石子:活在陇外的人,为何找不到快乐和安宁!

静穆。生锈的心弦搭了进口的支架,像手鼓一样急促。

与黄河的十八个大弯相比,谁还敢说自己所谓的功成名就?!

——在陇上,我忽然明白:其实,我们从未获得。我们早已失去!


作者简介:李松璋,男,中国作家协会会员。1984年毕业于黑龙江省艺术学校编剧大专班。1981年开始文学创作,出版有散文诗集《冷石》《寓言的核心》《愤怒的蝴蝶》《羽毛飞过青铜》《在时间深处相遇》;小说集《对影记》(海天出版社)及文集《珍藏伟大的面孔》等。作品见于《诗刊》《诗潮》《诗选刊》《青年文学》《天涯》等国内外报刊,并被收入《十年散文诗选》《中国百家散文诗选》《中外散文诗鉴赏大观》《散文诗人20家》《60年散文诗精选》《中国散文诗90年》等多种选集。《愤怒的蝴蝶》于2001年出版台湾版。部分作品被译成俄文、日文、塞尔维亚文、英文。曾获深圳市第四届青年文学奖、天马散文诗奖、2018中国-散文诗大奖。现居深圳。