中共舟曲县委办公室 舟曲县人民政府办公室

县委办发〔2018〕101号

发稿单位:县政府办   签发日期:2018-07-09

关于切实加强防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知

各乡镇党委、政府,县直有关单位,省州属驻舟有关单位:

6月25日至7月1日,我县境内出现了几次强降雨过程,局地出现暴雨,造成部分乡镇道路交通、农田水利、防洪河堤等基础设施和农作物不同程度受损。灾情发生后,县委、县政府高度重视,第一时间作出安排部署,及时组织相关乡镇和部门全力开展基础设施抢修和生产自救等工作,最大限度降低了灾害损失。为进一步做好全县防汛抗洪抢险救灾工作,确保安全度汛,保障群众生命财产安全。现将有关事项紧急通知如下:

 一、强化责任担当,落实防汛抗洪责任制

各乡镇、各有关部门要以对人民群众高度负责的态度,坚持以防为主、防抗救相结合的原则,进一步强化责任意识和忧患意识,把防灾减灾救灾工作作为当前的一项重要任务抓紧抓好抓实,尽快对防汛备汛工作进行一次再检查、再部署、再落实,切实消除防洪隐患和工作中的盲点、死角。各乡镇、各有关部门要按防汛责任制分工,落实各自职责,一旦出现险情,主要负责同志要深入一线、靠前指挥,现场协调解决防汛抢险救灾中出现的困难和问题。同时,要严肃防汛纪律,加大督查力度,对因责任不落实、工作不到位造成重大险情和人员伤亡的,要严肃问责追责。

二、科学研判形势,着力强化监测预警预报

坚持预防为主方针,立足于早、立足于大,加大对各类灾害的防范。县气象、水文、国土等有关部门要进一步加强灾害性天气过程的监测预警预报,密切监视雨水情发展变化,强化部门联合会商和分析研判,为防汛指挥、工作调度、抗洪抢险提供准确依据。对于突发重大自然灾害,要提高预警预报信息发布的时效性和准确性,加大预警预报信息发布频率,通过电视、广播、短信和灾害信息员传递等多种途径,及时将预警信息传递到村、到户、到人,切实做到纵向到底、横向到边,预警全覆盖,一旦出现险情预兆,要迅速组织群众安全转移,坚决杜绝群众伤亡事故。县水电、交通、民政、卫计、住建、公安、武警等单位要认真做好抢险救灾准备工作,确保一旦灾害发生能够高效有序应对。

三、突出防控重点,切实加大隐患排查整治

各乡镇和县水电、国土、住建、交通等有关部门要认真梳理近年来防汛抗洪抢险救灾工作中暴露出来的薄弱环节,加强整改落实,及时修订完善应急预案,健全完善工作机制,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性,进一步排查江河行洪、水库、水电站、河道采砂监管、城区内涝等防汛重点部位以及在建工程的安全状况、防汛预案、安全措施落实情况,突出事前预防,抓好隐患排查整治工作。各乡镇、各有关部门要全力疏通受阻道路,及时对强降雨造成的道路塌方、泥石流堆积体、沟道淤泥进行清理,组织群众开展基础设施抢修和生产自救等工作;要加强对主要交通干线的维护抢修工作,对可能发生泥石流、跨塌的路段进行监测,并做好预示预警,及时发布道路通畅信息。县国土部门要排查地质灾害隐患,通过治理、搬迁和应急避险等措施,及时转移安置危险区群众;县水电部门要对堤防、水库、电站、排洪管网、淤地坝等工程进行全面排查,做到不留死角、不留盲区;县农牧部门要加强受灾乡镇农作物病虫害和畜禽疫病防控工作;县安监、商务、旅发委、住建、交通、教育、卫计、环保、电力、通信等部门要对工矿企业、商贸流通、旅游景点、建筑施工、城市防洪排涝、道路交通、中小学幼儿园、卫生机构、环保、电力、通讯等行业领域安全隐患和事故多发点段进行全面排查。其他有关部门都要根据本行业本部门实际,认真分析排查,切实消除安全隐患,保障安全度汛。

四、盯牢重点领域,抓好山洪地质灾害防御和水库安全度汛

充分认识汛期我县暴雨频发、山洪灾害易发的特点,加强对山洪灾害和滑坡、泥石流等地质灾害易发区的检查巡视,把确保人民群众生命安全放在首位,切实履行暴雨山洪灾害防御责任,落实人员转移安置、抢险救灾等各项措施,对处于危险区域的人员要坚决提前安排转移。要及时组织清理疏浚城区、村庄、学校、旅游景区等人口密集区周边洪水沟道,确保行洪安全。要加强山洪预警“户户知”工程的运行管理,细化完善应急预案,组织开展应急演练,充分发挥乡镇、村组和基层预警员作用,切实做到有效监测、及时预警、迅速应对、及时转移、安全避险。要严格执行水库、水电站、淤地坝、尾矿坝防汛安全属地管理制度,加强防洪监管,督促管理单位和业主建立健全应急机制,落实汛情预警、信息传输、物资储备、人员保障等应急措施,严格执行调度规程,坚决守住安全底线。要完善安全度汛预案措施,加强对上游河道及上游地区气象、雨水情等信息的实时收集、分析,提高预测预报精度,尽早向下游提供预警信息,做到管护到位、检测到位、预警到位,保障下游防洪安全。县水电部门要深入各乡镇村组,对重点水域管理和各类防范预警措施的落实情况开展一次拉网式排查,尤其要对临河农家乐、乡村蓄水池、池塘水库开展检查,设置警示标牌,完善安全措施,严防溺水事故发生。

五、加强组织领导,严明防汛值班纪律

各乡镇、各有关部门要牢固树立“防大汛、抗大灾”的意识,进一步加强组织领导,强化协调配合,努力形成各司其职、各负其责、团结协作、运转高效的防汛救灾工作格局。要切实做好汛期值班值守工作,完善落实领导带班制度,坚持24小时值班。各乡镇和县防汛办、应急办、自然灾害预警中心要充实值班力量,完善值班制度,特别要安排好双休日和节假日期间值班工作,及时准确地上传下达重要气象信息、汛情、水情等防汛信息,确保汛情、险情、灾情和防汛指挥调度命令畅通无阻。县委督查室和县政府督查室要加大对防汛抗洪工作的督查力度,把监督检查作为消除安全隐患的重要手段,贯穿于汛前、汛中、汛后全过程,采取部门自查、行业检查、综合执法检查等多种方式,对灾害易发多发区进行全面检查,确保各项安全防范措施落实到位。

六、强化应急处置,做好应急救援准备工作

各乡镇、各有关部门要切实做好应对各类自然灾害的应急救援准备工作,加大防灾救灾资金投入,抓紧采购和补充各类救灾物资,及时查找近期抢险救灾工作中暴露的薄弱环节,按照应急预案要求,进一步完善工作机制和应急处置措施,确保上下联动、有序衔接。要健全应急救援组织指挥机构和专兼职应急救援队伍,配齐应急通信系统,保持临险状态,一旦出现险情,要按照应急预案要求,及时启用应急响应,启用避灾场所,统筹协调应急力量,采取一切必要措施,组织转移人员,迅速投入抢险救灾,做到反应敏捷、通讯畅通、处置果断、保障有力、救援有效,最大限度减轻灾害损失。

          

 

       中共舟曲县委办公室   舟曲县人民政府办公室

                               2018年7月3日