您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【聚焦甘南两会】政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议隆重开幕

来源:中国甘南网  发布日期:2019-01-14 15:23  浏览次数:3295

迈步奋进新时代 凝心聚力创佳绩

政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议隆重开幕

俞成辉讲话 徐强作工作报告 王亚男主持

640 (1).webp.jpg

同心同德共谋发展,同向同行共创辉煌。1月14日上午,政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议在甘南大剧院隆重开幕。

在团结民主奋进的气氛中,来自全州各族各界的政协委员带着各族人民群众的重托和希望,意气风发的步入会场。大会期间,他们将郑重履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,围绕全州经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题建言献策,凝聚强大正能量。

本次会议应到委员218名,实到195名,符合《政协章程》的规定。

今天大会的执行主席是:徐强、杨卓玛、王亚男、赵宏才、丁科仓、杨晓南、安旭林、董振国、敏占彪、召玛杰、全永康、徐进、尕藏南杰、王永祯、房小东。

640 (1).webp.jpg

640 (1).webp (1).jpg

640 (1).webp (2).jpg

640 (1).webp (3).jpg

640 (1).webp (4).jpg

应邀出席大会的领导有:省人大常委会副主任、州委书记俞成辉,州人大常委会主任安锦龙,州委副书记、州委宣传部部长扎西草,州委副书记何谋保,州委常委、临潭县委书记宋健,州委常委、州委秘书长、卓尼县委书记杨武,州委常委、夏河县委书记杨雄,州委常委、州委组织部部长惠强,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民,州委常委、副州长袁新河,州委常委、副州长侯晓峰,州委常委、州委政法委书记杨君,州委常委、副州长刘锋,州人大常委会副主任才让当智、李瑞平、杨建国,州人大常委会副主任、碌曲县委书记梁明光,州人大常委会副主任杨志才、杨昌德,副州长南木卡桑结、石占良,副州长、合作市委书记刘永革,省公安厅副厅长、副州长、州公安局局长濮传宏,副州长、迭部县委书记仁青东珠,副州长、州发改委主任王建军,州中级人民法院院长李小宁,州人民检察院检察长马隆全,甘南军分区政委毛兴文、副司令员杨启勇,国家安全局甘南分局局长郭维明,州政府秘书长高晓东。

列席本次会议的有省政协在甘南的委员,州委办公室、州人大办公室、州政府办公室、州政协各委办和州委、州政府各部门单位、社会各团体、省属各单位的负责同志。

640 (1).webp (5).jpg

州政协副主席王亚男主持开幕大会。

大会通过了政协甘南藏族自治州第十四届委员会第三次会议议程。

640 (1).webp (6).jpg

州委书记俞成辉到会祝贺并作了讲话。他说,天道酬勤,日新月异。刚刚过去的2018年,是甘南发展史上极不平凡、非同寻常的一年。面对错综复杂的外部环境和推动高质量发展的艰巨任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省委、省政府的部署要求,精准聚焦“五大生态”,加快构建“十大环境”,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全州上下呈现出经济平稳健康发展、生态环境不断优化、深化改革有序推进、民族宗教和睦和顺、社会大局和谐稳定、人民生活持续改善、党的建设不断加强的良好局面。碌曲、玛曲、夏河、迭部、卓尼5县达到脱贫摘帽标准,全州剩余贫困人口2.15万,贫困发生率下降到3.87%;持续释放城乡环境综合整治在推动转型发展、促进改革开放、维护社会稳定、构建小康社会和传承生态信仰、保护生态植被、培育生态产业、实现绿色崛起等方面的裂变效应,甘南藏区发生了脱胎换骨的历史巨变;全州累计投资100亿元,实施建设了1003个环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型小康村项目,奋力谱写了“农牧业强、农牧村美、农牧民富”的崭新篇章。

俞成辉指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。要旗帜鲜明讲政治,始终把牢正确方向;要建言献策谋发展,积极主动担当作为;要凝心聚力促和谐,全力维护社会稳定;要常抓常新建队伍,全面提升履职能力。

640 (1).webp (7).jpg

俞成辉强调,新时代、新使命对政协工作要加强政协班子建设。常委会一班人要带头旗帜鲜明讲政治、同心同向谋发展、履职为民当“桥梁”、引领思想促团结,确保政协常委会成为团结、民主、开拓、务实的领导集体,成为组织和推动政协工作向前发展的领导集体。要加强委员队伍建设。广大政协委员要勤于学习、善于思考、勇于创新,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,着力提升参政议政水平,确保参在点子上、议在关键处、言在需要时。要充分发挥政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要大力推进学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型机关建设,强化服务意识,提高服务水平,真正把政协机关建成“委员之家”。

640 (1).webp (8).jpg

徐强受政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会委托作了《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会工作报告》,报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”发展规划的关键一年。一年来,着力加强思想政治建设,在提高政治站位中把牢政治方向;着力助推高质量发展,在服务发展大局中增强履职的成效;着力践行履职为民理念,在增进人民福祉中积极有力作为;着力发挥政协组织优势,在促进团结民主中维护社会稳定;着力加强政协自身建设,在增强履职能力中提升工作水平。2019年,要深入学习贯彻党的十九大精神,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础;要高倍聚焦打赢打好脱贫攻坚首要任务,奋力履职尽责服务发展大局;要全力推进协商民主广泛多层制度化发展,着力增强民主监督的实效;要热忱关注人民群众对美好生活的向往,深情促进民生事业加快发展;要着力发挥优势提高合作共事能力,广泛凝聚改革发展稳定的正能量;要全面加强自身建设提高科学履职能力,奋力开创政协工作的新局面。

640 (1).webp (9).jpg

安旭林受政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会委托,作了《政协甘南藏族自治州第十四届委员会常务委员会第二次会议以来提案工作情况的报告》。报告指出,2018年,共提交提案223件。经合并、审查立案218件,立案率99%,其中并案3件,不予立案2件。立案提案分解到州直34个部门单位和6个县市人民政府具体承办,截止11月底已全部办理完毕。(记者 张佳)

640 (1).webp (10).jpg

640 (1).webp (11).jpg

640 (1).webp (12).jpg