您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

【人文历史】第1期 舟曲从历史中走来(一)

来源:心在舟曲  发布日期:2018-01-12  浏览次数:163

秦汉时期

       秦徙无一爱箭种部参狼羌居武都(含今舟曲县境),胜兵数千,时常扰秦,时为边患。

       西汉武帝开括疆土,于无狩六年(前117)遣李广征西,入迭州,压服羌人,在羌道初置武都郡。元鼎六年(前111),武帝遣中郎将郭昌、卫广击西南夷,“灭白马羌”,战事扩及羌道县。

       东汉光武帝建武十二年(36)年底,参狼羌与塞外诸羌种杀长吏。陇西太守马援击4000余羌。中元元年(56),参狼羌攻武都。陇西太守刘旰军5000人赴武都,途与羌战,斩其前余人。后被武都兵击溃,斩首千余级,余悉降。汉安帝永初元年(107),滇零羌种称天子与北地,召集武都参狼等种羌举事。东攻赵巍,南激益州,杀汉中太守,断陇道。这次战事,威慑地方统治,但百姓死亡也不计其数。翌年十二月,参狼羌降汉。

     桓帝建和二年(148),白马羌进攻广汉属国都蔚,杀长吏,被益州刺史击破。此后,羌部族起义无常,无少宁息。