您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛颁奖典礼暨第十八届散文诗笔会开幕式在舟曲举行

来源:花开舟曲  发布日期:2018-06-17 18:39  浏览次数:1560

1.webp.jpg

山水舟曲喜迎宾朋,藏乡楹城群贤毕至。6月17日,第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛颁奖典礼暨第十八届散文诗笔会开幕式在舟曲举行。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

来自全国24个省、市、自治区的诗人代表68人和甘南文艺界、新闻界、舟曲特邀的历届笔会代表及舟曲县四大班子在家领导等200余人参加了开幕式。

4.webp.jpg

县委书记石华雄在开幕式致辞,代表舟曲县委、县政府和14万各族干部群众,向远道而来的各位诗人、作家表示热烈的欢迎,向获奖的各位作家诗人致以诚挚的祝贺!

他指出,近年来,舟曲先后举办了全国楹联大赛、“一带一路”国学文化翠峰山高峰论坛、民俗风情楹联文化艺术节、古藏文苯教文献实地调研暨研讨会等一系列文化活动,舟曲民俗风情楹联文化节被评为“最美中国·首批最具影响力特色节庆活动”,舟曲县被授予“甘肃省楹联文化县”、“全国楹联文化县”,成为全国少数民族地区第二个、藏区第一个、甘肃省第一个国家级楹联文化县,让素有“灯起隋唐,文盛明清”之誉的西部偏远藏乡小城熠熠生辉。特别是全县上下认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,广大文艺工作者积极响应习总书记“深入生活、扎根人民”的感召,坚持以人民为中心的创作导向,推出了《藏乡江南—全国楹联大赛作品集》、《花开舟曲》文化工程系列丛书等群众喜闻乐见的本土优秀精品力作,中华传统优秀文化在舟曲广泛弘扬发展,县域文化软实力和文化自信心大幅增强,主旋律更加响亮正能量更加强劲。

5.webp.jpg

《散文诗》杂志社总编冯明德作了笔会报告,他说,第二届“吉祥甘南·花开舟曲”全国散文诗大奖赛,首次与中国诗歌网合作,从今年3至5月,历时仅两个多月,面向作者广泛征稿,收到来自全国各省、市、自治区作者的4000余篇作品,采取隐名编号的形式,经过初评、复评,由全国著名诗人、作家、评论家,编辑组成评委会,最后评定出金、银、铜奖6个及提名奖20个。

6.webp.jpg

甘南州文联党组书记、主席王永久主持会议

本届笔会之所以选择在舟曲召开,是因为舟曲地处西秦岭岷、迭山系与青藏高原边缘,是游牧文明和农耕文明交融碰撞,繁衍流变,蕴育出了多姿多彩的地域文化,拥有拉尕山、翠峰山、沙滩林区,大峡沟等景区,有“陇上桃花源”、“藏乡江南”之美誉。

74.webp.jpg

8.webp.jpg

为第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛金奖获得者潘玉渠先生颁奖

9.webp.jpg

为第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛银奖获得者张琳女士颁奖

10.webp.jpg

为第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛铜奖获得者张晓润、孟甲龙、杨胜应颁奖

11.webp.jpg

为第九届散文诗大奖获得者李松璋、姚辉先生颁奖

12.webp.jpg

授予舟曲县“中国·散文诗创作基地”

获奖代表分别作了获奖感言

现场朗诵第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛获奖作品      

第二届“吉祥甘南·花开舟曲”散文诗大赛的举办,既是一次名家集聚、才智交融的聚会,也是一次相互交流、互相学习的机会,充分展示了甘南的自然魅力和人文精神,从不同角度反映了舟曲近年来社会各项事业发展取得的巨大成就,展现了广大诗人作家们对这片热土的真挚情怀。

19.webp.jpg

集体合影

笔会期间,与会代表将参加第五届舟曲民俗风情楹联文化节暨第六届巴寨朝水节活动,进行当代散文诗发展走向研讨会、欣赏藏汉民俗歌舞表演、体验朝水节民俗文化、参观舟曲楹联文化、感受巴藏美食文化、观摩生态文明小康村、参观“8·8”特大泥石流纪念馆和“中国第一楹联文化长廊”。(全党周  汪江海)