您现在的位置: 首页今日动态舟曲要闻

县委书记石华雄深入一线指导防汛救灾工作

来源:县广播电视台  发布日期:2018-07-12 11:08  浏览次数:591

QQ图片20180712175237.jpg

7月11日,因受连日来强降雨影响,我县白龙江和拱坝河段水位超过警戒线,全县19个乡镇不同程度受灾。灾情就是命令,当天清早,县委书记石华雄带领县交通、水电、国土、民政、农牧等部门前往各乡镇查看了解灾情,现场指导防汛救灾工作。县人大常委会副主任朱永昌、副县长邓贵忠、县公安局局长张志明一同指导。

QQ图片20180712175228.jpg

石华雄一行先后深入城关镇尖子石、大川镇两河口水坪坝和梁家坝、武坪乡河那村、插岗乡角绕村等地,现场查看了解水毁公路、受损基础设施、房屋受损山体滑坡和受灾群众安置等情况,详细听取各乡镇的受灾情况汇报,并看望慰问受灾群众。

640.jpg

城关镇尖子石,由于近日连续降雨,造成河水上涨,国道G345线尖子石处路面水深达到两米左右,加上路旁山势险峻,险情严峻。石华雄要求,相关部门要尽快设置警戒线,禁止一切过往车辆通行,要及时疏散被堵车辆和人群,确保不发生人员伤亡。

大川镇两河口上坪坝,河水上涨造成棚户区改造及易地搬迁项目建设全部停工,一处养殖场圈舍进水严重。石华雄要求,施工单位要及时撤离,尽快疏散人群,防止河水再次上涨造成人员伤亡。

QQ图片20180712175247.jpg

在武坪乡河那村,降雨造成四户群众房屋严重裂缝,存在较大的安全隐患,当地政府及时疏散转移了群众。石华雄一行查看了房屋受损情况,并看望了被安置在安全区域的群众,要求当地政府及相关部门要做好受灾群众的安置和后期重建工作,做好24小时值班值守,加强隐患点的排查,确保安全度过汛期。

石华雄指出,今年汛期,全县降水量集中,雨量大、时间长,防汛工作已进入关键期。各地要牢固树立把群众的生命安全放在第一位的思想,继续保持高度警惕、继续严防死守,把各项责任落实到位。

石华雄要求,全县各级各部门要将此次防汛救灾工作作为一项政治任务来完成,将保障人民群众人身安全放在首位,及时组织人员全部撤出住在危房和受损房屋内的住户,对重点水淹路段进行交通管制,确保不发生人员伤亡;要加强对防汛救灾工作的组织领导,严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通信联络畅通,发现灾情及时上报;相关部门要进一步加强水情、雨情和天气情况的预测预报,及时掌握信息,提醒人民群众做好防灾减灾工作,为科学防灾减灾提供准确依据;要重点作好夜间地质灾害的排查,加强宣传引导,加大对在建工程、河道、渠道、道路、地质灾害隐患点的检查力度,保安全、保畅通,把问题隐患消灭在事故之前;要想群众之所想,急群众之所急,全力以赴组织群众抗灾自救,迅速组织人员对水毁道路及受损的基础设施进行抢修,加强监测,防止次生灾害发生,力争将灾害损失减少到最低。

石华雄强调,要进一步加强组织领导,压紧压实各方责任,坚定地以责任落实推动工作落实,真正做到职责到位、思想到位、指挥到位,确保工作有人抓、问题有人管、险情能及时发现和处置;要树立全县一盘棋思想,全面进入实战,团结一心,全力以赴,确保夺取防汛救灾工作的全面胜利。(马应凯)